首页 >> 资讯 >> 本网原创
CBD:迈向高精尖的产业发展 《中国商务中心区发展报告NO.4(2018)》在京发布
2018年09月14日 20:15 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  发布会现场 本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)9月14日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国商务区联盟、社会科学文献出版社主办的中国商务中心区发展高峰论坛暨《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告NO.4(2018)》发布会在京举行。

  中国社会科学院副秘书长韩大川出席会议并致辞。中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华与会主持高峰论坛,社会科学文献出版社总编辑杨群主持新书发布会。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同,中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长、研究员牛凤瑞,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授安树伟就中国商务中心区发展问题展开研讨。《商务中心区蓝皮书》主编、中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员单菁菁针对蓝皮书内容作主题报告。

  本年度蓝皮书以“CBD:迈向高精尖的产业发展”为主题,立足新时代国家推进创新驱动和经济结构转型的重大背景,研究提出CBD促进产业转型升级、引领经济高质量发展的总体思路、重点任务及对策建议。总体框架包括综合篇、楼宇经济篇、总部经济篇、金融商务篇、文化创意篇、新经济篇、国际经验篇和CBD发展大事记八个篇章。

  蓝皮书指出,随着供给侧结构性改革的深入推进,2017年,服务业增长对国民经济增长的贡献率达到58.8%,CBD作为带动区域经济增长的重要力量,进入了提质增效的高质量发展阶段,积极培育和发展高精尖产业既是经济形势使然,亦是CBD自身产业结构演进的要求。蓝皮书分别从产业的高、精、尖以及营商环境营造四个层面分析中国CBD产业转型升级的进展及成就。

  蓝皮书认为,从发展趋势看,国内外CBD的产业发展正日益呈现生产科技化、管理智慧化、服务精细化、结构生态化、产业融合化和产品共享化的趋势特征。放眼国际,全球CBD的产业结构正在发生深刻变革,如伦敦金融城向金融科技转型、荷兰埃因霍温向创意产业转型、美国曼哈顿向科技创新产业转型、新加坡向深化金融服务转型等。借鉴国际相关经验,中国CBD的发展应聚焦关键领域,积极培育新经济增长点;立足更高层次,进一步深化服务业对外开放;对接国际标准,着力优化营商环境;完善激励机制,打造高端人才集聚高地;搭建多元平台,强化产业创新体系建设。通过多管齐下,全方位推动CBD产业转型升级,实现经济高质量发展。

  蓝皮书同时指出,当前中国的社会信用体系建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升的新阶段。北京CBD以商务诚信建设为抓手,积极构建全方位、高精度、及时性的信用监管体系,着力打造“一诺千金、诚心正意”的诚信商务环境。

作者简介

姓名:时晓莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们