首页 >> 资讯 >> 本网原创
第八届全国思想政治教育高端论坛在吉林大学举办
2018年09月01日 13:15 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
关键词:中国特色社会主义;思想政治教育;吉林大学;马克思主义

内容摘要:本网记者赵徐州/摄中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)8月 28—29日,“第八届全国思想政治教育高端论坛——新时代思想政治教育创新与发展研讨会”在长春举办。本次会议由清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(清华大学)、吉林大学马克思主义学院共同主办,吉林大学马克思主义学院承办。会议旨在深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代思想政治教育的创新与发展。吉林大学党委书记杨振斌在开幕式上表示,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国特色社会主义进入了新时代,中国特色社会主义伟大事业取得了历史性成就。

关键词:中国特色社会主义;思想政治教育;吉林大学;马克思主义

作者简介:

  会议现场。本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)8月28—29日,“第八届全国思想政治教育高端论坛——新时代思想政治教育创新与发展研讨会”在吉林大学举办。本次会议由清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(清华大学)、吉林大学马克思主义学院共同主办,吉林大学马克思主义学院承办。吉林大学党委书记杨振斌,清华大学文科资深教授吴潜涛,吉林省教育厅副巡视员林乐琨,清华大学马克思主义学院院长艾四林,吉林大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长李忠军参加了开幕式。吉林大学常务副校长邴正主持开幕式。会议旨在深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代思想政治教育的创新与发展。来自全国50余所高校和科研机构的130余名专家学者,围绕会议主题“新时代思想政治教育的创新与发展”展开深入探讨。

  杨振斌在开幕式上提出,当前要深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,探索思想政治教育工作的创新与发展。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色社会主义进入了新时代,中国特色社会主义伟大事业取得了历史性成就。今年是改革开放40周年,我们从“站起来”走到了“富起来”,现在正处在从“富起来”发展到“强起来”的新时代。这些成就的取得,为我们在牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信方面提供了坚实的实践基础。发展和繁荣哲学社会科学,对于建设强大的国家来说是至关重要的。这就需要广大哲学社会科学工作者,立足于中国特色社会主义新时代、立足于马克思主义的科学真理,大力推进中国哲学社会科学的发展,培育和践行社会主义核心价值观,探索思想政治教育的创新与发展。

  杨振斌表示,吉林大学有着深厚的哲学社会科学学术传统,有一大批哲学社会科学领军人才。吉林大学马克思主义学院成功入选了首批全国重点马克思主义学院,在2018年教育部学科评估中,获得了A学科。拥有“教育部长江学者特聘教授”“教育部马工程首席专家”“国家‘万人计划’哲学社会科学领军人才”“国家百千万人才工程专家”等一批著名专家学者。作为重点马克思主义学院,多年来在马克思主义理论研究方面,尤其在“基础理论研究”方面形成了吉大特色。学院注重对马克思主义经典理论的研究,注重对思想政治教育学经典文献的研究。目前,在马克思主义理论教育方面,在国家核心价值观建设方面,承担着教育部和国家社科基金重大课题,提升了思想政治教育学研究的水平,推进了思想政治教育学研究创新的进展。

  林乐琨在开幕式上表示,当前面对一系列新形势新问题新任务,必须有针对性的加以重新认识和改进。要教育青年学生牢固树立中国特色社会主义理想信念,引导他们全面客观认识当代中国、看待外部世界。要牢牢把握思想政治教育“为谁培养人”的本质。中国特色社会主义新时代,是呼唤思想和呼唤理论的时代。中国特色社会主义新时代,是呼唤思想政治教育的创新与发展的新时代。21世纪的马克思主义,更要面向我们的时代,回答当今时代的问题。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握世界发展的趋势,把握历史发展的规律,推动构建人类命运共同体。理想信念是人生价值的支撑,也是一个国家和民族的希望。思想政治教育,是要帮助大学生树立马克思主义信仰、实现铸魂育人的教育工程。道路、理论、制度和文化,本质上都是由某种价值观决定的。思想政治教育,就是要帮助学生深刻认识和理解中国特色社会主义的科学内涵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。思想政治教育,归根结底就是要培养社会主义建设者和接班人。高等教育更要坚守“立德树人”的教育理念,从国家和民族的伟大梦想出发,从中国特色社会主义新时代的现代化强国目标出发,从中国特色社会主义建设中遇到的实际问题出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,培养社会主义建设者和接班人。

  林乐琨表示,吉林省教育厅一直把吉林省高校思想政治工作、思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设作为工作重中之重。通过多年的努力,吉林省高校思想政治理论课建设得到进一步规范,教师队伍综合素质不断提高,课堂秩序和教学效果明显改善,大学生学习获得感和满意程度得到了显著提升,思想政治理论课建设呈现出良好的发展态势。吉林大学马克思主义学院和东北师范大学马克思主义学院,对吉林省的思想政治工作理论和实践发展发挥着重要的作用。尤其对吉林省其他高校的马克思主义理论学科建设和思想政治教育的创新与发展,发挥了很好的带头作用、示范作用和引领作用。

  教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心主任、清华大学马克思主义学院院长、《高校马克思主义理论研究》主编艾四林教授,在开幕式上回顾了历届全国思想政治教育高端论坛所取得的重要成果及产生的广泛影响,并对本届论坛相关情况作了详细介绍。

  清华大学文科资深教授、《社会主义核心价值观研究》主编、清华大学马克思主义学院学术委员会主任、高校德育研究中心副主任吴潜涛教授作大会总结发言。吴潜涛教授对本次会议的重要意义、本次会议取得的理论成果进行了充分的概括和总结。同时,对于新时代怎样加强新时代思想政治教育工作建设、以及未来高校思想政治教育工作的创新与发展等方面,提出了一系列的重要指导意见和方向。吉林大学马克思主义学院党委书记霍志刚主持大会总结阶段。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们