首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国“国学”之本体
2018年08月21日 06:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:史少博 字号
所属学科:哲学关键词:国学;仁体;哲学;天地万物;儒家

内容摘要:中国“国学”之“本”为自己的祖国,中国“国学”之“体”为“仁学”,那么中国“国学”之“本体”为中国仁学。中国“国学”博大精深,包罗中国学术之万象,中国“国学”之根是什么的问题,即中国“国学”之“本”是什么的问题。探讨我国之“国学”,即以中国固有文化为本根,例如中国“国学”者讲“国学”,大都以中国的经学、史学、诸子学、文学、哲学等为主要内容。”“国学”之“本”是“国”,即“国”是“国学”之根,“国”是“国学”之母,“国学”是从“国”中孕育成长的。总之,中国“国学”之“本”为自己的祖国,中国“国学”之“体”为“仁学”,那么中国“国学”之“本体”为中国仁学。

关键词:国学;仁体;哲学;天地万物;儒家

作者简介:

  中国“国学”之“本”为自己的祖国,中国“国学”之“体”为“仁学”,那么中国“国学”之“本体”为中国仁学。“中国仁学”不仅是中国“国学”之本体,而且也凝聚了我们国家之魂、凝聚了中国“国学”之魂,并且此“魂”通过“仁体”体现出来。

 

  “国学”是一国之学,是国家之学,是具有鲜明民族特色之学。“国学”是阐释一国“固有之精神”的学问,正如近代国学家梁启超所言:“学术思想在一国,犹人之精神也。而政事、法律、风俗及历史上种种之现象,则其形质也。故欲觇其国文野强弱程度如何,必于学术思想焉求之。”“中文‘本体’一词中,本指本根、本来,体指实体、状态、体段等。中国哲学中‘本体’连用,一般认为始于汉代。” 在我国古代哲学中,有追寻世界本原的“本体论”,例如王充、张载等哲学家把世界的本原看作“气”;二程、朱熹等哲学家把世界的本原看作“理”。因而,“本体论”是追求根本、本原之学。中国“国学”既为中国之学术,那么,何为中国“国学”之“本”,何为中国“国学”之体,下面将详细探讨。

  以“国”为“本”

  “国”原义是指邦国、疆域。“国学”的“国”是指“国家”“祖国”。“国家”是随着阶级的出现而产生的,而文化也是随着“国家”的出现而得到繁荣发展的。马克思主义认为,“国家”不仅有阶级性,而且还具有社会性。“中国”指我们多民族组成的国家。中国的“国学”指由我们自己的国家产生、发展的学术,其“根”在本国、其发展亦在本国。“国学”的“国”不仅指“国家”,而且还指“祖国”。“国家”是在阶级社会才产生的,然而“祖国”在阶级社会产生之前就存在。“祖国”有自己本土的古老文化,并且这种文化会一直传承延续到有阶级的社会,甚至再延续到阶级消亡的社会。“祖国”不仅是一个地理概念,也是文化概念。“祖国”与“国家”既有联系,又有区别,“祖国”的外延一般来说大于“国家”的外延。“称呼别的国家时,‘国家’这个词应该用复数形式,因为它们每一个都是许多个而不是一个。”而称呼“祖国”时,“国家”相对于自己而言具有唯一性。

  “本”原义是“根”,这里所说的“国学”之“本”,即“国学”之“根”。中国“国学”博大精深,包罗中国学术之万象,中国“国学”之根是什么的问题,即中国“国学”之“本”是什么的问题。“国学”离不开“本国”,“国学”是在自己的祖国孕育成长。中国“国学”之“本”即“中国”。日本学者山田孝雄说:“‘国体的宣明是国学的第一要义……把国学看成文献学,就止于丢失精神的形骸,同时也丢弃了我国特异的意识。”邓实在《国学今论》中也指出:“国学者何?一国所有之学也……有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国者也。国学者,与有国而俱来,因乎地理,根之民性,而不可须臾离也。”

  谈论中国“国学”之“本”,首先必须明确“国学”的本根在“本国”,以服务于本国的国家意识为第一要义。此外,还要明确“国学”之探讨,是以本国固有文化为“本”,就像日本近代盛行的“国学”以排斥外来文化、主张以研究《古事记》《日本书纪》《万叶集》等古籍为“根本”,以阐发日本的“固有精神”为主旨。探讨我国之“国学”,即以中国固有文化为本根,例如中国“国学”者讲“国学”,大都以中国的经学、史学、诸子学、文学、哲学等为主要内容。偏离了“本国”之学,就不是“国学”,故而“国学”不仅以服务于本国的国家意识为“本”,而且还要以本国固有文化为“根据”。

作者简介

姓名:史少博 工作单位:西安电子科技大学人文学院

课题:

国家社科基金西部项目“中国近代的国学与东学关系探究”(15XZX005)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们