首页 >> 资讯 >> 本网原创
当代中国儿童文学四十年
2018年08月17日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚苏平 字号
关键词:中国儿童文学;小说;艺术创作

内容摘要:儿童文学“从来就不仅仅是‘文学’,它体现着一个国家、一个民族最深刻、最基本的价值取向和文化关切”(李敬泽语)。21世纪以来商业文化大潮的席卷,育儿方式、教育教学观念的更新,以及阅读推广、书香社会建设所带来的儿童文学的社会认同急剧提升,都对“当代中国儿童文学”的整体面貌、品质、成规、趋势,产生了内在的、深远的、全面的影响。儿童文学刊物的兴起、出版社的全面介入,对儿童文学作品的“先锋性”艺术探索、长篇作品的推出、国外优秀儿童文学作品与理论的引进与译介等,都产生了直接的、积极的推动作用。如中国少年儿童新闻出版总社推出的“纽伯瑞儿童文学金牌奖”丛书,明天出版社推出的“世界经典童话全集”“信谊世界精选图画书”系列,安徽少年儿童出版社推出的“国际安徒生奖大奖书系”“当代西方儿童文学新论译丛”等。

关键词:中国儿童文学;小说;艺术创作

作者简介:

  儿童文学“从来就不仅仅是‘文学’,它体现着一个国家、一个民族最深刻、最基本的价值取向和文化关切”(李敬泽语)。所谓“文变染乎世情,兴废系乎时序”,当代中国儿童文学的繁荣发展与其生产、传播、评价和接受等机制的干预和调节作用密不可分。新时期初期的政策扶持、会议激励、期刊云集;20世纪90年代市场经济体制对儿童文学业态的结构性影响;21世纪以来商业文化大潮的席卷,育儿方式、教育教学观念的更新,以及阅读推广、书香社会建设所带来的儿童文学的社会认同急剧提升,都对“当代中国儿童文学”的整体面貌、品质、成规、趋势,产生了内在的、深远的、全面的影响。

  外部因素修正审美标准

  曹文轩曾认为新时期的中国儿童文学是由一个个著名的会议连接而成的。比如1978年10月下旬,由国家出版局、教育部、文化部、共青团中央、中国妇联、中国文联、中国科协联合举行“全国少年儿童读物出版工作座谈会”,来自全国200余位儿童文学作家、理论批评家、出版界人士、政府官员集结于江西庐山。此次会议是中国当代儿童文学再出发的重要标志。不久,国务院以“国发[1978]266号”文件的形式转批了此次会议报告《关于加强少年儿童读物出版工作的报告》。这一报告对儿童文学本体论回归“常识”做了确认,带有明确的政策引领、创作导向的意味。此后如1981年国家出版局在山东泰安召开的全国儿童读物出版工作会议,1985年文化部在昆明召开的全国儿童文学理论规划会议等。通过“会议”的“文学制度”方式,对儿童文学观念、形式和审美起到支配和引导的作用,是当代中国儿童文学发展的重要举措和鲜明特点。

  儿童文学刊物的兴起、出版社的全面介入,对儿童文学作品的“先锋性”艺术探索、长篇作品的推出、国外优秀儿童文学作品与理论的引进与译介等,都产生了直接的、积极的推动作用。比如《儿童文学研究》第4期(1980年5月)以王安忆的短篇小说《谁是未来的中队长》为专题进行多角度讨论;《儿童文学选刊》对《祭蛇》《鱼幻》等带有文本实验意味作品的刊载和讨论。20世纪90年代,江苏少年儿童出版社进行了“中华当代长篇少年小说创作丛书”的策划、组织和出版工作,对于长篇作品的兴起、以“当代少年”为主题的“当代中国童年”写实类小说的繁盛奠定了扎实的基础。此外,浙江少年儿童出版社对“幽默”主题系列作品的打造、二十一世纪出版社对“幻想”类题材的倚重,力图不断强化、扩散自身的影响力。新世纪以来,各家出版社对西方优秀儿童文学作品的译介工作都投入了极大的热情。如中国少年儿童新闻出版总社推出的“纽伯瑞儿童文学金牌奖”丛书,明天出版社推出的“世界经典童话全集”“信谊世界精选图画书”系列,安徽少年儿童出版社推出的“国际安徒生奖大奖书系”“当代西方儿童文学新论译丛”等。

  儿童文学评奖意味着“象征资本”的颁发与转化,日益成为儿童文学发展制度化、规范化的重要途径。比如始于1985年的“全国优秀儿童文学奖”、陈伯吹国际儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学奖、丰子恺儿童图画书奖、大白鲸世界杯原创幻想儿童文学奖、曹文轩儿童文学奖等对不同的主题、体裁、类型、风格的奖掖;对新人作者的提携,对童话寓言、科学文艺、幼儿文学的扶持。通过40年来各级各类的儿童文学评奖活动,既在儿童文学界内形成了“共识”,也在大文化场域中对儿童文学的发展形成了“合力”。

  正如布尔迪厄《艺术的法则——文学场的生成和结构》中所言,阅读兴趣、阅读能力本身并非天生所有,而是一个社会历史建构的结果。儿童文学的受众目标是儿童,21世纪以来随着经济消费能力的提升和育儿方式的变化,儿童文学通过教科书、课外读物、书香校园建设推广人等诸多途径,产生了广泛的影响。此外,正如姚斯一再强调的“只有通过读者的传递过程,作品才进入一种连续性变化的经验视野”,在20世纪90年代出版的《草房子》《狼王梦》等作品到了21世纪才获得了持续性的“长销书”的广泛影响力。从接受美学和传播学的受众理论视域来看,儿童受众的能动性和参与性,为儿童文学的社会影响力和传播效果提供反哺作用,不断修正、调整着儿童文学的历史坐标和审美标准。

作者简介

姓名:姚苏平 工作单位:江苏第二师范学院学前教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们