首页 >> 资讯 >> 本网原创
儿童文学研究的现状与前景
2018年08月17日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李利芳 字号
关键词:学科;中国儿童文学;学术

内容摘要:对此,当代研究者一定要保持自觉的认识,既要有效整合儿童文学领域的学术力量,又需积极调动文学、哲学、美学、艺术学、教育学、心理学等领域的学科力量,加强儿童文学研究的队伍建设,以期全面推进重点问题的研究。如方卫平近年对现代早期儿童文学理论著作的再整理出版规划,以及海豚出版社的“海豚学园”,如刘绪源辑笺的《周作人论儿童文学》、张心科辑笺的《吴研因论儿童文学教育》、徐妍辑笺的《鲁迅论儿童文学》、朱自强编著的《现代儿童文学文论解说》等。当代中国儿童文学的研究,应竭力突破原有瓶颈,即要改变理论触角和思想深度的“小儿科”状态,不对儿童文学作孤立、抽象的定位,扎根于中国儿童文学历史生成与现实,合理借鉴国际儿童文学前沿理论,融通中国智慧,生成本土理论,并在此基础上探究理论研究的入口与出口。

关键词:学科;中国儿童文学;学术

作者简介:

  新世纪以来,中国儿童文学事业逐步进入黄金发展期,在原创及童书出版领域取得了骄人的业绩。但与此同时,儿童文学理论批评及学科自身发展也开始面临一些挑战,存在众多需要系统建设与拓展的课题领域。对此,当代研究者一定要保持自觉的认识,既要有效整合儿童文学领域的学术力量,又需积极调动文学、哲学、美学、艺术学、教育学、心理学等领域的学科力量,加强儿童文学研究的队伍建设,以期全面推进重点问题的研究。

  儿童文学研究专家蒋风在其主编的《儿童文学原理》(1998)的“引言”中曾指出:儿童文学研究是由若干亚系统组成的一个科学系统。儿童文学这门学科经过一个世纪的探索,发展到今天,逐步形成以下四个亚系统:儿童文学理论、儿童文学史、儿童文学批评与鉴赏、儿童文学文献与资料。随时代发展,当前又出现了诸如“儿童文学的应用开发研究”等不同属性的学科任务。我们应围绕这些方面,去厘清相关问题。

  跟进史学研究 建立评价标准

  据学科发展现状及近些年来儿童文学界学人的普遍感受,上述五个方面不同程度上都存在薄弱环节及巨大的发展空间,已经显示的建设诉求问题突出。比如对儿童文学史,既熟悉中国儿童文学发展历史,又能专门长期专注修史、撰史的人不多,以致无论是对儿童文学创作发展史,还是理论批评史或思潮史,还有学科史等,除蒋风、韦苇、方卫平、吴其南、朱自强等学者的著述外,整体性、系统性的续写或重写工作都没有跟进。现代中国儿童文学自身演进的历史线索与更细致的内部规律的有机性分析阐释不足,古代中国儿童文学历史现象及文献史料的全面清理还没有大幅度展开。

  当然,上述成果中也不乏以独特视角对儿童文学发展历史作出深度阐释的重要成果。如吴其南2012年出版的《20世纪中国儿童文学的文化阐释》,就以“文化阐释”的理路提纲挈领地清理出对20世纪中国儿童文学发展影响至深的几种文化形态,并紧密结合社会语境与具体文本,鞭辟入里地论述这些文化如何借由儿童文学作品对儿童产生“概念性设计”的影响,进而深度剖析“概念性设计”中的复杂张力。不过,类似这样的著述还是少数。新时期以来,特别是新世纪以来,儿童文学创作繁花似锦,但及时记录与关联性研究并不充分,学科史、学术史的独立研究也需加强。究其本质是儿童文学学科学术队伍整体较弱,一些沉潜性研究相对欠缺。

  儿童文学批评一直以来也存在一些问题,如批评锋芒不足,批评跟进乏力、缺少独立性等。由于儿童文学具有鲜明的跨学科性特质,批评主体多呈发散性、多元化态势。他们或基于职业背景的现实利益,或基于理论本位的抽象认识,多聚焦于“商业童书的批判、以儿童接受而对畅销书作家认可”等维度,在评价标准上也多是简单延用“西方经典”作裁判,真正立足本土文化语境的、体现世界视野与中国特色相统一的、深具理论内核的儿童文学评价标准亟待建立。

  文献工作是巨大的系统工程,因为文献资料是保证儿童文学知识体系完善的基石。百年中国儿童文学的大量事实需要以现代手段进行数据化处理,从而更有效地裨益于相关文化产业的开发,扩大儿童文学产品的再生利用。因此,在具体的作品批评之外,有学者选择致力于儿童文学文献与资料的研究。如方卫平近年对现代早期儿童文学理论著作的再整理出版规划,以及海豚出版社的“海豚学园”,如刘绪源辑笺的《周作人论儿童文学》、张心科辑笺的《吴研因论儿童文学教育》、徐妍辑笺的《鲁迅论儿童文学》、朱自强编著的《现代儿童文学文论解说》等。

作者简介

姓名:李利芳 工作单位:兰州大学文学院

课题:

国家社科基金项目“儿童文学批评价值体系研究”(17BZW028)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们