首页 >> 资讯 >> 本网原创
中非命运共同体:理解中国对非政策的关键
2018年08月16日 08:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱伟东 字号
关键词:中非命运共同体;对非政策;中非关系

内容摘要:2015年12月初,习近平主席再次踏上非洲大陆,访问津巴布韦和南非两国,并在南非约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。在两次访非期间,习近平主席在演讲中提出了许多发展中非关系的原则和具体措施,成为新时期制定对非政策的重要指导思想和依据。

关键词:中非命运共同体;对非政策;中非关系

作者简介:

  加强同非洲国家的团结与合作是中国长期、坚定的战略选择。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆。发展中非关系历来是中国外交工作的重要内容。20世纪五六十年代,毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家高瞻远瞩,开启了中非友好关系的新时代。几十年来,中国历届领导集体都非常重视发展中非友谊与合作,在不同历史条件下,不断推动中非关系向前发展,书写中非友好关系新篇章。2013年3月,中国国家主席习近平访问坦桑尼亚、南非和刚果(布)三国,体现出中国新一代领导集体对中非关系发展的重视。2015年12月初,习近平主席再次踏上非洲大陆,访问津巴布韦和南非两国,并在南非约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。在两次访非期间,习近平主席在演讲中提出了许多发展中非关系的原则和具体措施,成为新时期制定对非政策的重要指导思想和依据。

  中国政府之所以如此重视发展中非关系,这是由中非关系的定位决定的。“中非从来都是命运共同体”,这是对中非关系定位的高度凝练概括。因此,要理解中国的对非政策,就要深刻领会和把握“中非命运共同体”这一定位的内涵。中非命运共同体这一定位兼顾过去、立足现实、着眼未来。共同的历史遭遇、共同的战略利益和共同的发展任务把中非双方紧紧联系起来。共同的历史遭遇培育了中非深厚的传统友谊;共同的战略利益锻造了中非之间的利益纽带;共同的发展任务融合了中非各自的梦想。

  历史、现实和未来决定了中非永远是好兄弟、好伙伴、好朋友,这是对中非命运共同体这一定位内涵的最好解读和生动阐释。好兄弟就意味着要真诚友好、肝胆相照;好伙伴意味着要平等互利、休戚与共;好朋友意味着要相互尊重、风雨同舟。无论世界情况怎么复杂,无论国际风云如何变幻,好兄弟、好朋友、好伙伴都要相互信任、平等相待、相互扶持、共同发展。中非命运共同体既是中国制定对非政策的依据,也是中国对非政策要实现的目标。从这个意义上说,中非命运共同体是理解中国对非政策的关键。

  为巩固夯实中非命运共同体,中国政府在2015年12月发布的第二份《对非政策文件》中提出,要建立和发展中非全面战略合作伙伴关系的总体对非政策。全面战略合作伙伴关系要求政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作。《对非政策文件》第三部分就如何推动中非合作全面发展从增强政治互信、深化国际事务合作、深化经贸合作、加强中非发展合作等七个方面提出了切实可行的具体措施。中国政府发布对非洲政策文件的目的,是为了进一步明确中国致力于发展对非友好合作关系的坚定信心和良好愿望,全面阐述新形势下中国对非洲政策新理念、新主张、新举措,以指导今后一段时期中非各领域的交流与合作。可以看出,中国政府提出的对非总体政策及举措是完全符合中非关系定位的,它也吸收并反映了中方在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的发展中非全面战略合作伙伴关系的“五大支柱”和“十大合作计划”。

作者简介

姓名:朱伟东 工作单位:中国社会科学院西亚非洲研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们