首页 >> 资讯 >> 本网原创
天津市“中国共产党建党100周年研究计划”启动
2018年08月02日 18:12 来源:中国社会科学网 作者:张振 马超 字号
关键词:中国共产党;100周年;中国特色社会主义;新时代

内容摘要:8月1日,“中国共产党建党100周年研究计划”启动暨学术研讨会在南开大学八里台校区举行。

关键词:中国共产党;100周年;中国特色社会主义;新时代

作者简介:

会议现场 任永华/摄

  中国社会科学网讯(记者 张振 通讯员 马超)8月1日,天津市“中国共产党建党100周年研究计划”启动暨学术研讨会在南开大学八里台校区举行。中共天津市委常委、宣传部部长陈浙闽,南开大学党委书记杨庆山出席会议并讲话。南开大学荣誉教授陈晏清出席会议。南开大学党委副书记王磊主持会议。教育部社科中心主任王炳林,南开大学党委原副书记、马克思主义学院教授刘景泉,原中央党史研究室办公厅副主任穆兆勇,南开大学马克思主义学院党委书记付洪在会上先后发言。

  陈浙闽在讲话中指出,要坚持高水平推进课题研究。要坚持科学理论指导,坚持马克思主义立场和观点,总结规律性认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在新的思想高度深刻认识、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条红线;要坚持宏大历史视野,注重总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势;要坚持关照当下现实,讲清楚中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的历史必然性;要坚持话语体系创新,为构建中国特色哲学社会科学话语体系作出天津贡献;要坚持学术政治统一,兼顾党性原则和科学精神,激发全党全社会团结奋进的强大精神力量。

  杨庆山在讲话中谈到,在中国特色社会主义新时代,坚持和加强党对学校的全面领导,是南开改革发展的必然要求;研究党史党建、讲好中国共产党故事,是我们发挥学科优势、践行爱党为党的使命担当。南开大学以马克思主义学院入选首批全国重点马院为契机,大力加强党史学习教育,举办各类党史主题教育活动,开展革命文化、红色文化实践活动,用党的光辉历史教育人、启迪人、鼓舞人,不断强化对青年学生的思想教育和价值引领,唱响了知史爱党、知史爱国的红色主旋律。这次牵头承担“中国共产党建党100周年研究计划”,是一项光荣的政治任务,也是对南开大学相关学科发展、学术研究和人才培养的有力促进。

  据了解,“中国共产党建党100周年研究计划”旨在回顾中国共产党带领全国人民进行艰苦卓绝、不懈奋斗光辉历程的基础上,对中国共产党百年历史进程中的精神财富进行挖掘和整理,系统总结中国共产党领导革命、建设、改革开放的历史经验,全面探讨党的自身建设的丰富内容,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和研究。在2021年建党100周年前推出系列丛书,发出天津声音、南开声音,向中国共产党建党100周年献礼。

  在研究主题方面,该计划由“党的历史”“党的建设”“面向未来”三个篇目、21个主题组成,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国共产党百年奋斗历史和中华民族伟大复兴的探索实践为基础,以重大问题为导向,以历史研究为支撑,从历史和现实、理论和实践、国际和国内等结合的视角,全面总结中国共产党的历史贡献、历史进程、历史经验和自身建设,充分展现中国特色社会主义广阔发展前景,充分体现中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

  教育部,中共天津市委宣传部,中国人民大学,南京大学,北京师范大学,中央民族大学,天津师范大学,南开大学党委宣传部、社科处、历史学院、周恩来政府管理学院、马克思主义学院等单位的负责同志和专家学者参加会议。

 

作者简介

姓名:张振 马超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们