首页 >> 资讯 >> 本网原创
杨文:运用数字人文构建国家记忆
2018年08月02日 06:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨文 字号
关键词:数字人文;国家记忆;人文社会科学;数字技术

内容摘要:

关键词:数字人文;国家记忆;人文社会科学;数字技术

作者简介:

  作为数字技术和人文社会科学深度交叉融合的产物,数字人文(digital humanities)融合了数字化技术、数据管理技术、数据分析技术、数据可视化技术、虚拟现实技术和增强现实技术、机器学习技术等。它关注资源本体的深层开发与利用,主要通过对资源本体采集、加工、处理和呈现等,构建某种概念框架和模型,呈现出新的知识体系,具有跨界协作、重视技术应用、资源整合开发与创新利用效率高等特点。国家记忆作为国民的共有记忆,需要通过开发一系列过去的和现在的有价值的信息,以唤起人们对国家文明、文化、历史、信仰和精神的认同与传承。数字人文作为一种资源整合、分析、开发和知识创新的理念、工具、方法,对构建国家记忆具有启示意义。

  加大跨界协同

  构建国家记忆作为一个极其庞大的复杂系统,所涉及的范围、对象、组织、环境、资源、投入、技术、综合保障等十分庞大。任何一个因素的波动都可能导致国家记忆项目的构建结果发生变化。而数字人文倡导跨界协同与领域融合理念,我们可以借助这些完善国家记忆的构建方式,即通过建立多方参与的管理体制与运行机制,来协调不同变量间的利益关系。

  国家记忆构建可以汇聚项目主导和协调部门、资源供给部门(档案馆、图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、史志办等单位)、保障部门(资金、技术与智力等)、综合研发部门等机构的资源、力量和优势,明确彼此的权利和义务,建立健全相关制度和标准,实现不同行业、部门的纵向、横向协同与合作,从而实现国家记忆构建工作统一部署、统一实施,提升建设质量和效率。

  同时,我们可以构建社会广泛参与的建设模式,向社会征集国家记忆项目建设所需资源,弥补官方馆藏资源的不足。还应关注社会的多元需求,提升国家记忆项目建设的国民参与感和获得感,从而赢得更多的社会理解与支持,为构建国家记忆营造良好社会环境。

  建立数字仓储

  数字仓储主要是指在网络环境下为各类数字对象提供保存和管理服务的系统,其内容构成不仅涵盖传统意义上的文化机构(主要有图书馆、博物馆、档案馆、文物馆、文化馆、纪念馆),还包括数字图书馆、数字博物馆、数字档案馆、音像影视中心和信息中心等新型数字化资源,以及其他具有重要社会价值,但尚未纳入以上馆藏的数字信息资源。

  数字资源是构建国家记忆的基础,资源的多寡、可获取性和可用性等影响着国家记忆的构建效果。为此,亟须建立总量丰富、存取方便的数字仓储,以更好满足国家记忆的资源需求。

  数字仓储的建立方式主要有三种。

  1.在巩固传统文化机构资源体系的基础上,继续丰富数字档案馆、数字图书馆和数字博物馆等数字资源。加快非数字资源向数字资源的转化,同时制定相关标准,加强对新生数字信息资源的保存和标准化处理,以便后期基于不同功能的开发利用。

  2.加强社会其他数字资源的保存和管理。全面的国家记忆不仅包括文化机构的馆藏资源,还包括非官方的社会资源,譬如非官方机构的相关记忆信息、社交信息与媒体信息,以及社会生产、交流和来往活动中产生的信息等,要重视各类同构建国家记忆相关的数字信息的保存。

  3.建设主题数字仓储。主题数字仓储是基于国家记忆子类项目主题和知识管理的数据库,台湾地区“数位典藏计划”中的主题资源就是基于主题数字仓储实现的。以档案资源为例,截至2016年底,我国各级综合档案馆馆藏数字化档案资源达2243万GB,这些资源是国家记忆“原材料”的重要组成部分。国家记忆项目在短时间内要建设融合各类传统资源和数字资源的数字仓储难度过高,而主题数据仓储的建设难度相对较小。因此,可以根据国家记忆构建的资源和主题分类,设置试点,建设融集成性、专业性、互动性和智能化于一身的主题数字仓储,确保国家记忆项目建设有序推进。

作者简介

姓名:杨文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们