首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国智慧推动人类社会可持续发展
2018年07月31日 06:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:詹红兵 字号
关键词:中国智慧;人类社会;人类命运共同体

内容摘要:

关键词:中国智慧;人类社会;人类命运共同体

作者简介:

  在6月22—23日的中央外事工作会议上,习近平总书记强调,“我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体”。推动构建人类命运共同体是新时代以习近平同志为核心的党中央对人类社会可持续发展理念的重大创新与提炼升华,是中国共产党对人类社会可持续发展贡献的中国智慧和中国方案,彰显了中国共产党人的政治自信和历史担当。

  人类追求的发展

  是可持续发展

  生存与发展是人类社会的永恒主题。根据马克思主义关于发展的理论,社会生产力与生产关系这对基本矛盾是推动人类社会发展进步的根本动力。只有不断解放和发展社会生产力,才能推动人类社会持续向前发展。20世纪八九十年代,邓小平同志就明确提出,“科学技术是第一生产力”“发展才是硬道理”。党的十九大报告指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。

  发展问题至关重要,人类需要走一条什么样的发展道路?答案很明确,那就是可持续发展之路。可持续发展的思想自古就有,古人早就认识到留得青山在,不怕没柴烧,提倡长远发展,反对杀鸡取卵和竭泽而渔。自20世纪60年代在环保领域提出可持续发展的概念以来,可持续发展日益成为人类共同的价值追求和道路选择。1987年,世界环境与发展委员会主席布伦特兰在《我们共同的未来》报告中给出了可持续发展的经典定义:“可持续发展是指既能满足当代人的需求,又不损害子孙后代满足其需求的能力的发展。”1992年,在联合国环境与发展大会上,可持续发展理念成为国际社会的政治宣言和行动指南。2000年9月,世界各国领导人一致通过了实现可持续发展的联合国千年发展目标。2015年9月,联合国可持续发展峰会通过了联合国可持续发展目标,指导2015—2030年的全球可持续发展。

  作为世界上最大的发展中国家,中国正致力于可持续发展。党的十八大以来,围绕着发展这个主题,以习近平同志为核心的党中央进行了一系列理论和实践创新。中国共产党站在历史及人类命运的高度,准确把握中国特色社会主义事业以及人类社会的发展规律,在国内提出了“五位一体”总体布局和五大发展理念;在国际上提出了“建设新型国际关系”和“构建人类命运共同体”,科学地回答了如何实现中华民族和人类社会的可持续发展,对可持续发展理念做出重大创新,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

作者简介

姓名:詹红兵 工作单位:云南大学国际关系研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们