首页 >> 资讯 >> 本网原创
关注低收入人群的数字生活
2018年07月30日 06:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢宗睿/编译 字号
关键词:低收入人群;数字生活;日本智库

内容摘要:

关键词:低收入人群;数字生活;日本智库

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报综合外媒报道 7月23日,日本智库富士通总研网站刊文称,在日本社会进入数字时代的过程中,部分低收入人群由于难以接触和拥有相应的数码设备,无法掌握数字社会的一些基本生活技能,由此产生的“数码文盲”问题,应引起全社会的高度关注。

  在题为《难以适应数字社会的低收入者问题——低收入人群的“数码文盲”问题及分年龄段对策》的论文中,富士通总研经济研究所高级研究员大平刚史提出,随着以智能手机为代表的数码设备的日益普及,数字技术已经融入到日本社会的方方面面。然而,也有少数人因为缺乏基本数码技能而陷入生活困境。

  根据2017年3月日本全国的统计数据,在年收入400万至550万日元的家庭中,智能手机、个人电脑、平板电脑的持有率分别约为80%、80%和30%,而在年收入300万日元以下的家庭中,这组数据分别下降至40%、50%和10%左右。

  作者认为,低收入人群一旦沦为“数码文盲”,将难以维持正常生活,更无法实现就业,同时还容易成为网络诈骗受害者,导致家庭收入进一步减少,形成恶性循环。全社会应该竭力避免此种情况的发生。

  在帮助低收入人群提高数码技能方面,日本现行政策主要着力于帮助他们掌握数码设备的基本操作能力。今后,还应注重提高低收入人群使用数码设备获取信息、开展社交和保护自身信息安全的能力。

  (谢宗睿/编译)

作者简介

姓名:谢宗睿/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们