首页 >> 资讯 >> 本网原创
创新发展中国特色社会主义法学理论
2018年07月25日 08:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号

内容摘要:来自全国百余位法学界学者为进一步深化法学范畴研究、创新发展中国特色社会主义法学理论建言献策。关注更为具体的法理学研究方法,树立“中国问题”导向,在遵循研究范式变迁的基础上,以更为具体的方法研究实践中的法律问题,在实践中发现法理、提炼法理,展开中国特色法理学的研究之路,引领整个中国法学走向实践。迎接中国法学的“法理时代”暨“法理中国”新时代的理论自觉,也是对中国法理学乃至中国法学走向的学术回应。会议由中国法学会学术委员会、中国法学会法理学研究会、教育部社会科学委员会法学学部共同指导,吉林大学法学院、吉林大学全面依法治国研究中心、浙江大学法理研究中心、吉林大学理论法学研究中心、《法制与社会发展》编辑部、《当代法学》编辑部共同主办。

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,中国法学研究取得了令人瞩目的成就,其中,法理学研究进步明显。7月20—21日,“法学范畴与法理研究”学术研讨会在长春召开。来自全国百余位法学界学者为进一步深化法学范畴研究、创新发展中国特色社会主义法学理论建言献策。

  法理学发展与改革开放同行

  中国社会科学院法学研究所研究员李林认为,经过40年求索,中国法理学界已经具备与国际学术同行进行对话的学术能力和学术自信,也具备了对生动丰富的法治变革与发展予以理论提炼和批判的能力,在学术思想界占有了独立的地位。而要实现新时代法理学的创新,需更进一步体察人类文明颠覆性巨变的深刻性,紧盯国际学术前沿和当下人类面临的共同问题与挑战。

  西南政法大学校长付子堂认为,中国法理学40年的发展过程,不仅是自身概念逐渐确立和发展的过程,也体现为逐步自主回应中国问题、迈向中国实践的过程。法理学由形而上的思辨研究,转向具体的理论范畴与实践问题研究,这尤其体现在法律方法论和跨学科法学研究的逐渐成长,成为中国法理学研究的新趋向,并搭建起了法理学与部门法学、社会实践对话的桥梁。40年的中国法治实践,是检验中国法理学发展的唯一标准。法理学需要不断反思自身的问题,从不同角度反思在这条通往实践的法理学研究之路上的障碍,并加以扫除。走向实践的法理学,必须旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,通过回归本土、研究具体法治、包容开放等多种路径,夯实走向实践的法理基础;关注更为具体的法理学研究方法,树立“中国问题”导向,在遵循研究范式变迁的基础上,以更为具体的方法研究实践中的法律问题,在实践中发现法理、提炼法理,展开中国特色法理学的研究之路,引领整个中国法学走向实践。

  建设“法治中国”与“法理中国”

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。良法善治体现的社会主义核心价值观和优秀法律文化,集中凝练于“法理”这一核心概念中。吉林大学教授张文显认为,随着“法理”成为法理学的中心主题和中国法学的关注重点,我们将迎来中国法学的“法理时代”;与此同时,随着法理成为法治的精神内涵和表征,中国法治必将迎来“法理中国”的新时代。由此,中国法学和中国法治将呈现出法理学中心主题的法理化、部门法学研究的法理化、中国法治的法理化三个特征。法理学将更加关注立法、执法、司法实践,关注法律体系完善和法制体系构建,关注宪法、行政法、民法等法律部门及部门法学的发展完善,更加重视对中国特色社会主义法治理论的研究,更加关注传统法律文化。“法理”成为法理学的中心主题,也必将推进中国法学进一步扩大开放,促进法治文明的互鉴,推进法理学界乃至整个法学界对古今中外法学,及相关学科经典作品进行系统而深入的研究。

  在张文显看来,“法治中国”建设与“法理中国”建设是并行的,一个是制度创新,一个是理论构建。推进法治中国建设与法理中国建设是相辅相成、相得益彰的。不仅要加快推进法治中国建设,而且要把中国特色社会主义法治理论和法理体系贯彻其始终。要秉持这一坚定信念,并坚持不懈地探索和创新实践。

  推进中国法理学“转型升级”

  “法理”概念何以承载中国法理学创新发展与转型升级?对此,南京师范大学中国法治现代化研究院研究员丰霏提出,对“法理”概念意义的理解应基于对“法理”现象的观察。强调“法理”概念的意义,既在于对“法理泛在”的内容描绘和对“反思”“解放思想、实事求是”方法的传递,也在于对中国法理学体现继承性与民族性、原创性与时代性、系统性与专业性的行动倡导,是对推进中国法理学“转型升级”,迎接中国法学的“法理时代”暨“法理中国”新时代的理论自觉,也是对中国法理学乃至中国法学走向的学术回应。将“法理”一词作为概念,并将其作为法理学的研究对象,是新时代中国法理学研究的又一次“解放思想、实事求是”。

  会议由中国法学会学术委员会、中国法学会法理学研究会、教育部社会科学委员会法学学部共同指导,吉林大学法学院、吉林大学全面依法治国研究中心、浙江大学法理研究中心、吉林大学理论法学研究中心、《法制与社会发展》编辑部、《当代法学》编辑部共同主办。

    记者 赵徐州

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们