首页 >> 资讯 >> 本网原创
打工文学40年:书写劳动者生活 ——访东莞文学艺术院副院长柳冬妩
2018年07月13日 06:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
所属学科:文学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  20世纪80年代中后期,“打工文学”在广东悄然兴起,随后涌现出许多优秀的“打工文学”作品和作家。这些作品真切地反映了“打工者”这一庞大社会群体的生存状态、情感世界与理想追求,以形象鲜活的文字,记录了中国改革开放的伟大历史进程。“打工文学”也成了改革开放40年来广东的标志性文学类型之一。近日,记者采访了长期关注“打工文学”的东莞文学艺术院副院长柳冬妩。

  《中国社会科学报》:“打工文学”可以说是广东特有的文学类型,如何理解“打工文学”这一概念?

  柳冬妩:“打工文学”出现后,批评界一直在探讨“什么是打工文学”这个问题,但成效甚微。我们现在拥有众多文学理论资源,但是困惑并未完全释出,哪怕是对于“什么是文学”这个基本的问题。解构主义批评家卡勒甚至对“文学是什么”这个问题的合法性提出了质疑,认为“什么是文学”的本质主义追问应该让位于“是什么让我们(或者其他社会)把一些东西界定为文学”。就像对“文学”的认识一样,对于“打工文学”这种命名的必要性、可能性和局限,每个人的看法都不一样,意义的理解在于人们对它的主观定义。

  即便如此,研究“打工文学”,仍要从这个初始问题开始:“打工文学”是什么?这似乎是一个合理的起点。界定“打工文学”的内涵和外延,也就是确认研究的对象和范围。广义上讲,“打工文学”既包括“打工作家”,也包括其他作家创作的以打工生活为题材的作品。狭义上讲,“打工文学”主要是指“打工作家”创作的以打工生活为题材的文学作品,是来自底层内部的文学叙述。这只是一个大致的界定,不存在本质主义的文学功能或意义,不存在根本的区分特征。

  《中国社会科学报》:打工经历对文学创作、学术研究有着怎样的影响?

  柳冬妩:无论是对作家,还是对一个文学研究者而言,在任何时候都有写什么和怎么写的自由。但同时,一个作家或评论家写什么,并不是没有限制的。莫言说过,最好的“打工文学”应该是有打工经验的人写的。专业作家当然也可以写,写出来也可以发表,别人看了也像那么回事,但最较劲处是虚假的。你可以在技术上写一个农民工在建筑工地怎样搬砖,怎样和水泥,怎样在脚手架上双腿发颤,怎样饿得头晕眼花,但你无法准确地体会到一个站在云端脚手架上的民工的心情,无法体会到他的孤独、恐惧、向往和理想。这些论述显示了莫言个人对经验作者的重视,在某种程度上可以成立。

  作家生活与作品本身并不是一种简单的因果关系。尽管文学作品和作家生平之间有密切关系,但绝不意味着文学作品仅仅是作家生活的摹本。“打工作家”虽然是“打工文学”的重要创作主体,但两者并不构成决定性的关系。“打工作家”指的是具有打工身份或曾经具有打工身份的作家。“打工文学”不一定要打工者来写,“打工作家”写的不一定就是“打工文学”。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们