首页 >> 资讯 >> 本网原创
网络文学发展的热土 ——访广东省网络作家协会副主席周西篱
2018年07月13日 06:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 武勇 字号
所属学科:文学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  网络文学是当代文学的一个重要类型。广东历来开风气之先,是国内网络文学较早发展的省份。一直以来,广东网络文学作者、作品、读者数量居全国前列,也出现了一批有影响力的网络作家和作品。近日,记者采访了广东省网络作家协会副主席、《网络文学评论》主编周西篱,请她详细介绍广东网络文学的发展现状。

  网络文学创作群体庞大

  《中国社会科学报》:请您简要介绍一下广东网络文学的发展历程。

  周西篱:广东是中国网络文学重镇。一直以来,广东网络文学发展史,就是中国网络文学发展史的缩影。21世纪初,广东阳江的林庭锋和长居广东中山的台湾籍人士罗森,以及意者(侯庆辰)等全国各地56位玄幻文学爱好者,发起成立中国玄幻文学协会,协会成员成为国内首批原创网络文学的拓荒者。

  从那时起,中国网络玄幻小说在玄幻文学协会的带动下,开始由西方魔法类等转向多样化的题材与类型,并成为新世纪网络文学作品中的主流。

  2002年6月,林庭锋在广东阳江成立起点文化传播公司并注册“起点中文网”,开中国网络文学商业化运作之路。2003年11月,起点中文网正式开始在线收费阅读,网站的访问量“居世界排名前500,国内前100”。起点中文网迅速成为网络文学第一大网站。随着资本介入,从广东出发的起点中文网逐渐壮大,不断发展。

  可以说,广东为中国网络文学发展提供了强大的动力支持。一些著名的网络作家,如当年明月、南派三叔、天下霸唱、慕容雪村、李可等,均由广东起步,尔后名闻全国。

  2006年,顺德海关工作人员石悦以“就是这样的吗”的用户名,在天涯社区“煮酒论史”发表《明朝的那些事儿——历史应该可以写得好看》的帖子。随后,石悦将用户名改为“当年明月”,并在自己的新浪博客连载该书,博客点击量迅速达到830万。2007年,广东作家李可的《杜拉拉升职记》被出版商挖掘出版后,又被改编为电影和电视剧。该作品开启了“女性职场文学”写作潮流。

  2010年7月,“盛大文学”对旗下7家网站的110万名作者的互联网协议(IP)地址进行统计,广东以拥有超过13万名网络文学创作者位居第一,成为名副其实的网络文学大省。在由“盛大文学”发起的“寻找中国100座文学之城”活动中,广东位列“百座文学之城”第一,是中国网络文学作者密集度最高的省份。2017年,据有关方面的统计,广东注册的网络作者仍占全国总数的12%以上。

  2011年12月,全国第一家网络文学院“广东网络文学院”在广州成立,全国第一份网络文学研究杂志《网络文学评论》出版发行。截至2017年8月,广东网络作家协会共有会员作家397人,其中省作协会员111人,中国作协会员14人。全省3个地级市佛山、河源和中山成立了网络作家协会。

  广东网络作家群体日益壮大,不少网络作家已经完成了其作品的知识产权衍生开发,并输出到国外。2009年,玄雨的《小兵传奇》出版了韩文版。从2013年起,冷秋语、贡茶、吴千语、墨武、求无欲等作家的作品,分别出版了越南文、泰文、韩文等版本,其中求无欲的作品从2014年7月至2016年8月,由韩国、越南、泰国等国家的出版公司共出版了13个版本,是广东网络作家在国外出版实体书最多的作家。

  中国网络文学在海外受欢迎程度很高。2017年5月“起点国际”正式上线,广东网络作家作品,如蚕茧里的牛的《真武世界》、风轻扬的《凌天战尊》、夕山白石的《特拉福买家俱乐部》、须尾俱全的《末日乐园》等,都是该平台上最受海外用户欢迎的优质内容。

作者简介

姓名:李永杰 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们