首页 >> 资讯 >> 本网原创
传统与现代交织的岭南都市文学
2018年07月13日 06:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 武勇 字号
所属学科:文学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  城市生活正在成为人类现代生活的主题,早在20世纪90年代就摆在了中国人的面前。如今,这依然是一个现实话题。在中国,乡土文化和城市文化或许可以分别代表传统与现代。在城市化高度发达的珠三角地区,乡村与城市错落有致,传统与现代交织融合。今天的广东文化不再是传统意义上的岭南文化,而是对它的继承与更新。就如同深圳这座城市从无到有、拔地而起,它的发展过程就是改革开放40年最有力的注脚,也是广东文化和开放时代精神的集中体现。

  岭南文化包含偏安一隅的边缘性、退缩性,广东自古与中原疏离,是偏远荒蛮之地,是唐宋时期流放之地。近代以来,这种情况发生变化。因地缘关系,广东反而更早地接触海外的先进思想。广东外语外贸大学中国语言文化学院教授申霞艳认为,广东在经济全球化进程中先行一步,成为开放的前沿阵地,一方面它向外、向西方打开,吸收外面的各种思潮;另一方面也向内开放,吸引国内的优秀人才和劳动力。“这种开放性造就了广东文化,尤其是大众流行文化的影响力。”

  广州都市文学继承岭南文化

  “广州的都市文学在大陆当代文学中可谓先行一步,这一点需要文学史给予充分肯定。”广州市文艺评论家协会副主席、广东财经大学人文与传播学院教授江冰长期致力于当代中国都市文学研究,他简单介绍了广州都市文学的作家作品风格。

  张欣的小说始终对准广州大都市,白领的情感、时尚的生活,有生存压力,有灵魂挣扎,是中国大陆最早的都市“欢乐颂”。张梅的小说具有典型的岭南气韵,她的中短篇小说始终浮现着一个形象:广州街坊日常生活中的一个年轻女子,不一定有大理想的献身精神,却一定有着面对生活小事的“恍惚眼神”,即便是长篇小说《破碎的激情》,也多是岭南阴柔的“小气象”,有意疏离时代历史的“大格局”。梁凤莲的长篇小说《西关小姐》《东山大少》,也是试图传达羊城特有的街坊氛围,精心塑造根植于这块土地上的风云人物。从西江顺流而下来到广州求学的黄咏梅,将一脉相传的西江文化与广府文化做了一个对接,这位“70后”的作家,似乎具有更加新锐的目光,运用具有先锋文学气质的手法,重新估量这座城与城里人的精神价值。

  江冰认为,上述与广州关系密切的女作家,以阴柔的文字风格、颇具女性的视角,接续前辈作家欧阳山《三家巷》的地域传统,与岭南文化有着天然的缘分。

作者简介

姓名:李永杰 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们