首页 >> 资讯 >> 本网原创
在开放与包容中记录时代变迁
2018年07月13日 06:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
所属学科:文学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放40年来,广东文学取得了长足发展,并且出现了诸如“打工文学”等具有全国影响力的标志性文学类型。广东文学界应如何总结这40年来的发展经验,把握广东文学的独特品格,理解广东文学与岭南文化之间的关系,期许广东文学的未来发展?为此,记者邀请了广东省作协副主席、中山大学中文系教授谢有顺,广东省文艺评论家协会副主席、广东外语外贸大学中国语言文化学院教授申霞艳,就上述问题进行了简要讨论。

  《中国社会科学报》:请两位给40年来的广东文学做一个简要的梳理。

  申霞艳:大致来说,从改革开放至今,广东文学也经历了与整个中国文学匹配的几个阶段:第一个阶段,20世纪七八十年代,各种思潮频频兴起,广东同样出现了伤痕文学、知青文学、改革文学等,各门类异彩纷呈。

  第二个阶段,20世纪90年代,越来越多的外地文化人汇聚到了广东,比如张欣、杨克、艾云、邓一光、南翔、陈启文等,都市文学渐成主流。张欣的南国都市小说受到港台大众文化的影响,形成了鲜明的特色,女性在职场和情场的坎坷遭际,以及商海的波涛汹涌,得到精致的展现。90年代中期,以林白、陈染为代表的私人化叙事兴起,涌现了一股“小女人”散文潮流,以张梅、黄爱东西等为代表的女作家书写日常生活的情调,从这些生活细节伸张一种自由精神,这股潮流看似春风细雨,但给了日常生活有力的支持,比较契合岭南文化务实的传统。

  第三个阶段,21世纪以来,整个文学场域发生了变迁,网络文学与传统文学博弈。网络文学使地域慢慢丧失了意义,而地域曾经是法国著名文艺理论家丹纳认为的文学三要素之一。网络不仅改变了人们的交流方式、生活方式,也改变了人们的想象方式和文学叙述方式。如今“大湾区”吸引了大量的中青年作家,如魏微、盛可以、王十月、郑小琼、旧海棠、塞壬、蔡东等,形成了一股清新的力量。这些作家自四面八方来,他们自身携带的异质性给广东文学带来了更加丰富和多元的特性,这片土地的亲和力、包容性在文学作品中得到了彰显。

  谢有顺:广东文学在中国文学发展的各个节点,都有自己的声音,但声音都不显著,更没有领一时之风骚或创立大的话题。这几十年来,广东是中国文学的重要参与者,但非引领者,也未出现体量庞大的作家群。

  近20多年来,对新移民人群以及他们生活的描写,对改革开放和工业化时代下打工者故事的讲述,是广东文学对中国文学的独有贡献。广东有大量移民,他们从外地来广东生活、工作。在这个竞争激烈的社会,移民在一开始必定是边缘人群,移民生活也必定是一种边缘生活。当然,边缘人群很多也会奋斗成为主流人群。但在广东,永远有着大量的边缘人群,他们还没有站稳脚跟,过着漂泊、不安而又充满干劲的生活。这些人是最有故事、最有活力的一群人,从他们身上,可以看出中国现代化进程中所流露出的快乐和悲伤。他们既可以说是边缘人群,也是转型期社会前进的重要力量。通过他们,可以发掘出许多新的文学经验。比如王十月的《无碑》《国家订单》,盛慧的《闯广东》,郑小琼的《黄麻岭》《女工记》,塞壬的《下落不明的生活》,丁燕的《工厂女孩》等作品,就有意记录这种现实,他们的写作是生活在广东的边缘群体极好的精神传记。

  这些新移民的苦恼、压力、困惑、奋斗,是现代生存经验重要的组成部分。以前我们只要一讲到岭南,就想到民俗、美食等。现在的岭南发生了变化,原有的传统还保留着,但新质的现代性的精神困境也正在被真实地面对。这是新的生活形态,也是新的文学书写。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们