首页 >> 资讯 >> 本网原创
总结历史再出发 ——广东文学40年概述
2018年07月13日 06:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐诗人 蒋述卓 字号
所属学科:文学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中国近现代史上,广东因为地理位置优势,走在了历史的前列。康有为、梁启超、孙中山、黄遵宪、李金发等,这些仁人志士和文化先行者,为广东近现代史添上了光辉的华章。改革开放之后,广东也因为地理位置的天然便利,再次获得了优先改革和发展的机会。

  改革开放后,伴随着经济的迅速发展以及相关体制的改变,广东各方面相继迈出了寻求变化和前进的步伐。文学也不例外,广东文学紧跟时代的思想解放潮流。以陈国凯、孔捷生、郭小东等为代表的“文学粤军”,成为新时期伤痕文学、知青文学思潮中的重要力量。陈国凯的《我应该怎么办?》,孔捷生的《姻缘》《因为有了她》等,发表后均蜚声文坛。孔捷生的《南方的岸》《大林莽》,讲述知青的生活经历和命运遭际,关注一代知青在历史变化中如何重新认识自身价值,成为新时期中国知青文学的代表作。20世纪80年代中期,章以武书写广州都市生活的小说以及电影、电视剧吸引了大量关注。

  改革开放之初,广东尤其值得书上一笔的是1979年《花城》杂志的创刊。作为全国“四大名旦”之一的纯文学刊物,创刊之初就展现出改革开放前沿地带的先行者特征。《花城》创刊号即刊发了一篇带有现代主义风格的小说《寒夜的星辰》。面对这个前所未有的新风格,编辑部对它展开轮番审阅,最终终审者批示,“难道小说就不能这样写么?”评论家申霞艳回顾这一事件时感慨道,“这样大度地对待稿子显示了一种改革开放前沿阵地的新气象”。自此《花城》就以先锋著称于世,至今也保持着“先锋阵地”的美誉。

  20世纪80年代的《花城》,侧重于刊发报告文学作品。报告文学也的确是改革开放之后广东文学发展史上的重要一笔。面对岭南大地迅猛前进的改革开放步伐,要对它展开书写,首先必然是报告文学。20世纪八九十年代,广东报告文学作家开始自觉地书写记录这个前沿阵地的大事件,收获了以《深圳的斯芬克思之谜》为代表的一系列重要报告文学作品,成为我们回顾改革开放历史的重要文献,也成就了广东作为报告文学重镇的佳话。21世纪头十年,吕雷、杨黎光、陈启文等人的报告文学更是在全国报告文学界享有很高的声誉。

  进入20世纪90年代,广东城市化进入快速前进轨道,经济发展给普通百姓的日常生活带来深层次影响。在表达城市化对文学的影响方面,广州的张欣直接而全面地展示出现代城市文学将会有的风貌。张欣一直生活在广州,她见证着改革开放后广东的物质变化和精神演化。20世纪90年代,张欣即出版了《如戏》《深喉》等系列城市小说集。她着力于书写物质发达的现代都市中个体的生活感受,她笔下的都市,是琳琅满目的商品,是喧嚣与躁动的人情和欲望。她所使用的市民化叙述策略,让叙述人真实地进入到都市市民生活,平视并直接地表现出经历着南方都市现代化进程的市民感受,并力求在这种描绘中寻求人的情感归宿。评论家雷达称“张欣是最早找到文学上的当今城市感觉的人之一”,这是很准确的定位。张欣之外,20世纪90年代致力于书写城市的广东作家,还有张梅、谢宏、黄爱东西等人,他们的作品承载了更多的地域文化。

  20世纪90年代广东诗歌亦走在时代前列。20世纪90年代初调入广东作协的诗人杨克,随即感受到了广东大地改革开放带给人的新感觉。他1994年出版诗集《陌生的十字路口》,表现出工业化城市带给人的现代感受。《在商品中散步》等诗作,非常清晰地印上时代和地域色彩。1998年,杨克主编《中国新诗年鉴》,隆重推出第三代诗人诗作以及民间立场诗歌理论。这一举措成为当时文学界重要事件,它清晰地表明了广东诗人和评论家敢于先勇于行的先锋精神。此外,1999年创办《诗歌与人》的诗人黄礼孩,集结了一批广东诗人,提出“中间代”“完整性写作”等概念,也举办了一些有影响力的诗歌奖评选和朗诵活动,成为南方诗歌界的代表性存在。

作者简介

姓名:唐诗人 蒋述卓 工作单位:暨南大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们