首页 >> 资讯 >> 本网原创
为推进全球网络空间治理贡献中国智慧
2018年07月10日 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈逸 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  互联网自20世纪90年代完成商业化,并伴随1991年冷战结束向全球高速扩展以来,事实上已经形塑了一个全新的人类活动疆域,成为继陆地、海洋、天空、外空之后,第五个人类活动疆域,即全球网络空间。这一空间经历了高速的扩展,根据联合国国际电信联盟的统计数据,截至2017年12月,全球约76亿人口中,互联网用户渗透率达到54.4%,超过41亿人以不同方式接入并使用互联网;从2000年到2017年的18年间,全球互联网用户数增长976.4%。如何有效治理全球网络空间,始终是各方关注的焦点议题。当今世界,全球网络空间治理面临来自技术、功能与需求三个方向的冲击和挑战,同时,也首次获得了实现更深层次的实质性变革的历史机遇。

  推进全球网络空间治理,需要精确把握互联网发展的内生需求。2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,明确指出信息革命增强了人类脑力,带来了生产力又一次质的飞跃,对国际政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域发展产生了深刻影响;网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步;我们不拒绝任何新技术,新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。这是中国领导人对互联网技术革命内在本质的精准把握,有助于人们深刻认识和理解推进全球网络空间治理应该遵循的基本原则与指导方针,即这种变革应该是有助于促进互联网良性发展的,而不是试图拒绝乃至对抗互联网发展的内生需求。就此而言,如美国学者约瑟夫·奈所指出的,互联网革命并不是发生在一片真空之中,人类社会已然存在的各种复杂结构将不可避免地作用于网络空间,但这也不意味着网络空间将遵循简单而机械的发展道路去重复其他空间中已经有的结构。最终的结果,基本上遵循历史合力的方向前进,这对人类社会提出的要求是,顺应这种变化的趋势,并构建与之匹配的治理架构与秩序安排。

  推进全球网络空间治理,需要认识和理解面临的威胁与挑战。从全球来看,网络空间治理面临三类挑战:其一,霸权国家催生的全球网络空间巴尔干化。霸权国家滥用网络空间优势,包括通过网络实施进攻性的互联网自由战略以及谋求获得非对称的网络攻防能力,从认知和实体两个方面损害他国核心利益,导致相关国家采取防御性的应对措施,最终引发全球网络空间在实质上被过度强化的主权壁垒重新分割的局面。其二,被非对称赋能的行为体在全球范围实现域内与跨域挑战。2017年5月,新型勒索软件WannaCry凭借对美国网军司令部的武器级运载工具“永恒之蓝”的有效利用攻击全球,就是一次典型的基于非对称赋能的全球攻击,根据不同场景,兼具域内(局限于网络空间内)与跨域(超越网络空间影响其他空间)的特征。构建全球范围的网络空间的防扩散机制,由此成为应该得到必要重视和优先解决的重要问题。其三,在典型的脆弱—敏感型相互依赖场景下,由技术缺陷触发的大范围网络空间意外事件带来的威胁与挑战。伴随全球网络空间的形成与拓展,一个典型的脆弱且敏感型的相互依赖场景正在形成。政治、经济、社会各项活动日趋深刻地与网络空间嵌套,形成一个具有跨域特征的全球体系。这个体系对现实世界的重要影响,导致其内在的技术缺陷被放大,进而可能导致金融、交通等关键基础设施的迟滞、瘫痪甚至是毁损,因此需要对其实施有效的治理。

  要应对上述挑战,就要对全球网络空间治理秩序实施良性变革,中国已经并将继续在此过程中发挥重要作用。正如十九大报告所指出的,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这里的智慧与方案,同样体现在全球网络空间治理的实践上。

作者简介

姓名:沈逸 工作单位:复旦大学网络空间治理研究中心

职务:主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们