首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强科技工作者科研伦理意识
2018年07月10日 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:薛品 张文霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  科技工作者的科研伦理意识包括多方面内容,从科研对象的角度分类,包括人类研究对象、动物、自然环境和社会等不同类型。其中,人类研究对象以及参与研究的研究者本人及其同事统称为研究参与者,又称受试者。近年来,与受试者有关的科研伦理争议不断,引起社会各界和研究领域对科研过程中受试者权利保护的注意。

  为了解我国科技工作者对科研伦理规范的认知、态度、遵守状况和其中的问题,中国科学技术协会委托中国科学技术发展战略研究院课题组开展了科技工作者科研伦理意识调查。2014—2015年,课题组组织大规模抽样调查和定性访谈;调查回收单位问卷324份,个人问卷12332份。通过调查数据,文章分析了科技工作者对受试者保护方面的科研伦理意识和相关行为,对相关问题背后的原因进行探索,并提出了有针对性的政策建议。

  科技工作者对受试者保护相关伦理法规了解较少

  调研发现,科技工作者对与受试者保护相关的伦理法规知晓度较低,且相关行为落实力度也不够,主要表现在以下几方面。

  1.从知晓程度来看,科技工作者对受试者保护的宏观原则和伦理机构知晓度较高,但对具体伦理法规了解较少。根据《涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)》和《科学道德与学风建设宣讲参考大纲》规定,与研究参与者相关的科研伦理基本原则一般包括知情同意原则、尊重人类研究对象(受试者)的自主权、尊重人类研究对象(受试者)的隐私权和不伤害(风险最小)原则四项原则。调查发现,那些工作中经常涉及人类研究对象(受试者)的科技工作者,有将近两成的人对这四条原则不太了解。其中,不太了解或没听说过不伤害(风险最小)原则的比例为19.7%、知情同意原则19.1%、尊重人类研究对象(受试者)的自主权18.2%、尊重人类研究对象(受试者)的隐私权15.4%;此外,上述被调查者中,有16.7%没听说过卫生部医学伦理专家委员会。

  形成反差的是,科技工作者对于具体的科研伦理法规知之甚少。上述被调查者中,有64.8%不太了解或没听说过《涉及人的生物医学研究伦理审查办法(试行)》,还有高达74.3%不太了解或没听说过《科学道德与学风建设宣讲参考大纲》。

  2.随着社会的进步,侵犯受试者权益现象引起的危害越来越引起科技界和公众的注意。调查发现,大部分科技工作者认识到侵犯受试者权益的现象在我国相当普遍,且危害较大。71.5%的科技工作者认为不注意保护人类研究对象权利(如自主权、隐私权、知情同意权)的现象在我国科技界很普遍或比较普遍;有73.6%的科技工作者认为这一现象对我国科技事业的危害极大或较大。

  3. 科研伦理的意识状况最终要落实到具体的行为方面。还有一成左右科技工作者在日常工作中做不到受试者保护,如知情同意、人身安全保护以及对研究参与者隐私信息严格保密等。调查表明,那些工作经常涉及人类研究对象(受试者)的科技工作者,有13.6%少数情况会或基本不会对所有人类研究对象都真正做到“知情同意”;工作中经常遇到危害人身安全情况的科技工作者,有10.5%少数情况会或基本不会做到严格按安全规程做好人身安全保护;工作中经常涉及他人隐私者,有8.2%在工作中少数情况会或基本不会对同行、研究对象或客户的隐私信息做到严格保密。

作者简介

姓名:薛品 张文霞 工作单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所;中国科学技术发展战略研究院科技与社会研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们