首页 >> 资讯 >> 本网原创
传统儒家道德思想的生存论意蕴
2018年07月10日 07:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:华军 字号
所属学科:哲学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  传统儒家道德思想是在人文自觉的基础上,通过继承与阐扬以人的自我实现为核心、以“天人一体”为皈依的中国古初文明而形成的一种人学体系,“以德立人”是其精神主旨。“德”的内涵包括仁、义、礼、知等多个德目,而“仁”“义”是其中的核心。

  以德立人奠基于生存实践

  “以德立人”彰显的是一种人道准则。这种人道准则作为人的生存本体,乃基于人对自身存在本质的逻辑与内涵两方面的认识。从逻辑上讲,它强调一切存在只能是其所是,而不能是其所非是。一方面,存在之为存在,即存在的真实性,用儒家的话讲,就是诚、真实无妄;另一方面,肯定此真实存在的价值为善,并使其真正地存在起来,所谓“诚之”与“思诚”者,此为生存之道,它明确表达了一种对存在应然之境的追求。所谓存在的“是其所是”,就体现为以上两方面内容的统一。从内涵上讲,关于人之存在本质的认识包含着对人的生存背景、生存要素、生存境遇、生存矛盾及生存意义的深入理解。它最终显现为在人的自然个体实存(主体性)基础上彰显人文的、超越的整体性(或曰共通性)诉求,并具体体现为人以德性统摄知性的生存智慧。由此,存在的自明性发展成为存在的明证性,进而成就“旁通厥德”之人格境界。与此同时,这种生存智慧又以它的历史性存在来统摄当下的存在,为生存的连续性发展和即时自省提供了根据。如果说,“以德立人”作为传统儒家道德思想的人道准则,可以视为一种生存本体的话,那么,以上有关人之存在本质的逻辑认定与内涵揭示就是对这一本体生存意蕴的表达。它在属人这一根本立场下,使“以德立人”这一传统儒家道德思想的生存本体奠基于个人与整体、历史与当下相通为一的生存实践。

  寻求性情的中道实现

  在传统儒家道德思想中,人的自然实存由性情承载。有关人之存在本质的认识亦是立足于个人性情的实存来发掘其整体性与历史性的实现。在此基础上形成的“以德立人”的人道准则,本质上即是人之性情在个体与整体、历史与当下一体相通基础上的中道实现。由此出发,体贴性情并寻求其中道实现,便成为理解“以德立人”的基础和判断其合理性的尺度。

  在传统儒家道德思想中,由“以德立人”所表达的人道自觉,在以性情中道为旨归的前提下,具体体现为性情与礼教的终始相生之道,它包含三个理论层次:首先,它体现了人之生存中的质、文统一,《荀子·礼论》讲“称情而立文”,这是人文化成之端,所谓“文质彬彬,然后君子”,其要在于得乎性情之真。其次,它体现了人之生存中的情、理统一。情、理统一乃有人道确立,其要在于准情度理。最后,它体现了人之生存中的知、行统一。知、行统一乃有人道证成,其要在于人情顺达。这里的“知”包含两个层面的内容:第一个层面是指在文、质统一与情、理统一基础上对人道准则的自觉,正所谓“思诚者,人之道也”;第二个层面则是指在以上自觉基础上对人道准则合义实现的领悟,并就此成就一种个体化的独知。合而观之,知行统一即是将对人道准则的自觉与领悟展现为人的一种生存智慧。以上三个理论层次贯穿于性情与礼教终始相生之道中。比较而言,性情乃为自然,是生生之体;理为必然,是生生之道;礼以性情为本,以理为文,体现了自然与必然的一贯。

  “通情达礼”是性情与礼教终始相生之道的核心精神。“通情”可谓生存之基,它是性情在义理明达基础上的实现。在理解路径上,“通情”是由自明的性情体验到明证的内外一体的心知经历,其理想之境便是“以天下为一家,以中国为一人”;在践行原则上,“通情”是生存的个体差序性与整体通和性的一贯。“达礼”属于人文化成,内含礼、乐、刑、政四教。礼、乐通其情,得其和、序;刑、政治其情,致其诚、一。“达礼”必以性情实现为根本,故又有“五至三无”之说。“五至”者,“志之所至,诗亦至焉。诗之所至,礼亦至焉。礼之所至,乐亦至焉。乐之所至,哀亦至焉,哀乐相生。是故,正明目而视之,不可得而见也;倾耳而听之,不可得而闻也;志气塞乎天地,此之谓五至”;“三无”者,乃“无声之乐,无体之礼,无服之丧,此之谓三无”。“三无”者,宗其精神;“五至”者,文质纲目。总之,“达礼”之要在于得乎性情之中,故在践行中需有节(五伦十义)有权。作为性情与礼教终始相生之道的核心精神,“通情达礼”还保有一定的宗教义,即它包含着宗教性的情感、观念和仪式。其信仰体系是由三本(天地、先祖、君师)所展开的天、地、君、亲、师系列,这一信仰体系现实而非抽象的存在方式以及其圣、凡一体的理解方式,使“通情达礼”的生存实践得以不断变现,儒学“以德立人”之道正是在此基础上得以多向度展开,并获得系统的发展。

作者简介

姓名:华军 工作单位:吉林大学哲学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们