首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国金融科技运行报告(2018)》在京发布
2018年07月07日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:郑成宏 黄亚楠 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者郑成宏实习记者黄亚楠)7月 6日,由国家金融与发展实验室金融科技研究中心主办、金融科技50人论坛(CFT50)、腾讯研究院承办的《中国金融科技运行报告。2018)》系国家金融与发展实验室金融科技研究中心与金融科技50人论坛(CFT50)联合推出的系列年度报告的第一本。报告旨在系统分析国内外金融科技创新与发展状况、演进动态与市场前景,充分把握国内外金融科技领域的制度、规则和政策变化,不断完善金融科技相关的理论基础与研究方法。包括致力于为金融科技相关监管部门、自律组织及其他经济主管部门提供重要的决策参考,为金融科技企业和金融机构的业务探索提供有效支撑,为金融科技领域的研究者提供文献素材。

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网讯(记者郑成宏 实习记者黄亚楠)7月6日,由国家金融与发展实验室金融科技研究中心主办、金融科技50人论坛(CFT50)、腾讯研究院承办的《中国金融科技运行报告(2018)》发布暨学术研讨会在京举行,《金融科技青年论文选集(2018)》征集也同时启动。

  国家金融与发展实验室理事长李扬表示,金融科技的最终落脚点还是金融,要用最新科技来全面改造传统金融,进而让金融更好地服务实体经济。李扬提到,目前,一些自诩的“金融科技”又走向了传统金融业自我服务、自娱自乐的歧途,这种状况必须扭转。金融科技应当朝向解决传统金融解决不了的领域发展。他认为,至少有如下三个可行方向:一是通过大数据、人工智能和互联技术,大规模降低成本,降低准入门槛,让所有有合理金融需求的实体部门都能够显示自己的偏好,获得合理的、有尊严的金融服务;二是通过大数据和分布式技术,解决信用体系建设问题,健全我国经济金融体系的信用基础;三是沿着供应链这条实体经济运转的轨迹,运用最现代的科技手段,捕捉、跟踪商品与劳务等实体经济的流转,并创造多样化的金融服务和金融产品,满足其发展的需要。

  “近年来,金融科技发展势头迅猛,以大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链为代表的新一代信息技术在金融业加速突破应用,全面渗透至诸多金融细分领域,正在改变金融生态格局。”中国人民银行科技司司长李伟认为,当前背景下我国金融科技发展呈现出金融产品服务更加智能、业务场景结合更加紧密、数据资源价值更加凸显和经营管理模式更加灵活四个特征。此外,李伟也提醒,金融科技在提升金融服务质量、优化金融生态格局的同时,也面临一些问题和挑战。从融合程度来看,受可行性、成本、风险等因素影响,不同市场主体对金融科技理解水平不一致、融合深度不一,总体发展水平仍处在初级阶段;从外部环境来看,网络安全形势日趋复杂严峻,关键信息基础设施保护水平有待提升;从体制机制来看,政策环境还不完善,配套的制度、机制、法规和标准尚不健全,不能完全适应金融科技发展需要。总的来说,金融科技整体发展不平衡不充分,与人民群众对金融服务的需求和期盼还有一定差距。

  当前,我国经济发展进入了新时代,金融高质量发展是新时代的内在要求。处在承前启后、继往开来的历史节点,金融科技要走一条什么样的发展道路?对此,李伟分享了自己的几点看法。第一,要走安全可控之路。安全是发展的基石。金融机构要正确处理安全与发展的关系,坚持合规经营,守住不发生系统性金融风险的底线;第二,要走正本清源之路。从金融视角看,金融科技的本质归根结底是金融,服务实体经济是其宗旨和天职;从科技视角看,金融科技的内涵是合理运用信息技术加快金融业基础性、关键性改革。对待信息技术,既不能将其“神化”、盲目追新求变,也不能一味排斥,而要回归技术中立的本源,以开放包容的胸怀积极拥抱,以科学理性的态度审慎应用;第三,要走普惠民生之路。金融科技发展必须贯彻以人民为中心的理念,在多层次金融市场和服务体系中找准定位、精准发力,使创新成果更好地惠及民生;第四,要走综合治理之路。作为新兴业态,金融科技治理需要与时俱进,形成政府管理、行业自律等多主体、多层次的综合治理格局;第五,要走合作共赢之路。发展金融科技应以互利共赢为基调,坚持多方参与的发展模式,鼓励多元化市场主体开放合作。

  中国银保监会业务创新监管协作部处长蒋则沈表示,科技与金融的融合,是一个长周期过程。银行业的发展从来没有离开过科技的支撑和应用,但金融科技也需要关注以下问题。首先,很多金融业务本身具有本源的脆弱性,表现在内在的期限错配性质、金融交易和市场运行需要市场和公众的信心、以及金融业务风险和收益的不对称性等;其次,科技的出现改变部分金融领域的运行效率和业务模式,但并不是适合所有的金融业务和金融领域,能否消除金融内在脆弱性,值得研究和探讨;第三,金融科技在发展过程中应重点思考的问题,包括金融科技探索需要保持一个长周期的视野和心态、对从业者行为的规范约束、应对损失的准备和有效可控的分担机制。

 

作者简介

姓名:郑成宏 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们