首页 >> 资讯 >> 本网原创
从友好教育出发,给儿童照料、关怀和支持 ——未来学校(儿童友好教育)发展研讨会暨“教育创新·创新教育”系列活动在长沙举行
2018年07月05日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年6月30日,由教育部学校规划建设发展中心、长沙市教育局共同主办的未来学校(儿童友好教育)发展研讨会暨“教育创新·创新教育”系列活动在长沙市隆重举行。

  本次研讨会以“未来学校(儿童友好教育)发展”为主题,通过专家报告、座谈会、案例分析、现场学习等多种形式,聚焦儿童友好发展,旨在从全方位谋划学校发展,从儿童视角打造富有吸引力的校园,为孩子搭建自由发展空间和舞台,以平安和谐的校园环境确保儿童健康成长。

  教育创新 关注儿童友好教育

  儿童是祖国的未来,是民族的希望。联合国《儿童权利公约》中将“儿童最大利益优先”作为公共政策的理论基础。重视“儿童生存权、发展权、受保护权、参与权”,儿童变成了权利的拥有者,是公民的一部分,迎来了一个在全球范围内为儿童提供照料、关怀和支持的新时代。

  何谓友好教育?

  儿童友好教育——突出强调“儿童优先、儿童平等、儿童参与”,重点坚持“无歧视原则、儿童利益最大化原则、尊重权利与尊严原则、尊重儿童观点原则”,始终重视“儿童生存权、发展权、受保护权、参与权”,全面保障儿童教育供给,促进儿童健康发展。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、湖南省教育厅副厅长王玉清、长沙市副市长陈中、中国教育战略学会副会长、原教育电视台台长康宁等出席活动,来自全国部分高校、研究院所、基础教育领域专家、地方行政部门、中小学校长、行业企业代表近300人参加活动。与会专家围绕儿童友好学校的价值理念、基本特征和发展方向进行了深入探讨。

  湖南省教育厅副厅长王玉清指出,此次活动关注未来学校、儿童友好教育,是对我国未来基础教育发展的准确研判。“教育创新·创新教育”,作为今天的主题具有很好的现实意义,真正实现创新教育,就必须加强党对教育工作的坚强领导,始终坚持社会主义发展方向,面向全体学生,促进学生全面发展、创新发展,要提高创新教育的实效,必须抓住课堂教学这个关键环节,抓住教师队伍这个关键因素。

  长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣认为,我们要以“儿童视角”为出发点,规划建设孩子喜欢的校园;以“儿童平等”为立足点,全面保障孩子的受教育权;以“儿童健康”为落脚点,精心编织呵护孩子的安全网;以“儿童参与”为切入点,积极搭建促进孩子自主发展的平台;以“儿童乐学”为关键点,着力打造适合孩子的有效教学。

  把儿童成长放在核心位置

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋从三个方面对大会主题进行了阐述:第一,推动儿童面向未来的发展,是教育部学校规划建设发展中心已启动的《未来学校研究与试验计划》(以下简称《计划》)的核心内容。党的十九大提出我们已经进入新时代,儿童决定着国家和民族的未来;第二,《计划》始终把儿童成长放在核心位置,从整个社会发展的角度去思考如何实践好儿童第一的原则;第三,中心愿意与长沙市一起,以长沙为起点,推动儿童友好城市的建设,真正从未来发展的角度去看城市和教育的发展。今天的城市要更美好,必须为儿童创造美好发展条件。

  为什么需要儿童友好学校?联合国儿童基金会中国办事处教育专家郭晓平表示:要建设一个以儿童最大利益为核心的学校,关注儿童健康、营养和心理,强调安全、有保护、没有暴力及虐待的学习环境。同时,要求教师提高道德水准和主动性,与家庭和社区建立联系,儿童友好学校的建立是推动学校和教育系统提高质量、实现儿童最大潜能的途径和方法。

  《长沙宣言》 :什么是推动教育公平的重要着力点?

  研讨会上,教育部学校规划建设发展中心发布《长沙宣言》。宣言指出,培养具有民族担当的现代人才是儿童友好教育的核心使命,坚持以人为本的理念是创建儿童友好学校的基本遵循,弘扬儿童友好思想是实现特色学校文化育人的精神追求,全面维护儿童合法权利是推动教育公平的重要着力点。

  会上,教育部学校规划建设发展中心与江苏南通三建控股有限公司,北京中教法育科技有限公司进行了关于共同推进校外综合实践基地建设的签约仪式。

  延伸阅读

  为什么是长沙?

  长沙是最早(2015年)提出并践行儿童友好型城市建设的城市,并将其列入城市发展、教育发展规划。儿童友好型城市不只是一个空间上的课题,更是一个城市系统的建构,包括家庭与学校教育、公共与福利政策、都市功能服务体系、儿童产业发展、金融创新机制等多面向的综合挑战。

  长沙强调“儿童优先、儿童平等、儿童参与”,坚持“无歧视原则、儿童利益最大化原则、尊重权利与尊严原则、尊重儿童观点原则”,重视“儿童生存权、发展权、受保护权、参与权”,全方位谋划学校发展,从儿童视角打造富有吸引力的校园,为孩子搭建自由发展的空间和舞台。构建“全方位的安全网络”,以平安和谐的校园环境确保儿童健康成长。同时,始终主张公平入学,强力推进中小学招生入学制度改革、公办学校实现零择校、义务教育阶段的儿童实现就近入学,保障儿童教育权益。

  据《长沙市义务教育标准化学校建设规划》,近两年完成标准化学校建设672所,2018年继续铺排了308所,预计到2020年全市所有义务教育学校均建设成为标准化学校。

  中国社会科学网记者 毕雁

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们