首页 >> 资讯 >> 本网原创
中非智库论坛第七届会议在京举行
2018年07月04日 12:45 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:作为2018年中非合作论坛北京峰会的重要配套活动,围绕“改革开放与中非关系”这一重要议题,会议吸引了来自中国和非洲50多个国家的政界、学界、媒体代表380余人与会。据悉,在外交部的支持下,中非智库论坛由非洲研究院于2011年创立, 2012年正式纳入中非合作论坛框架,成为中非民间对话的固定机制,每年在中国和非洲轮流举办会议,取得了丰硕的成果。论坛以“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”为宗旨,邀请国内政府部门、学术机构、高校、企业和非洲国家知名高校、相关机构等的代表参会,有效促进了中非学者的交流对话和互相理解,共同为中国企业走向非洲和非洲企业走进中国以及新形势下中非关系的发展建言献策。

关键词:

作者简介:

 

    会议现场 本网记者 毛莉/摄

 

  中国社会科学网讯(记者毛莉)7月4日,为期两天的中非智库论坛第七届会议在京开幕。作为2018年中非合作论坛北京峰会的重要配套活动,围绕“改革开放与中非关系”这一重要议题,会议吸引了来自中国和非洲50多个国家的政界、学界、媒体代表380余人与会。

  中国外交部部长助理陈晓东在开幕讲话中表示,过去40年,正是中国与世界共同发展进步的40年,也是中国与非洲国家携手并肩前行的40年。40年来,中非政治关系历久弥坚,战略互信坚实深厚;中非经贸合作跨越发展,利益纽带紧密牢固;中非人文交流稳步拓展,成为中非友好的涌泉活水;中非在国际和地区事务中密切配合,坚定捍卫中非共同利益。今年是中非关系的“大年”,9月中非合作论坛北京峰会备受各方期待。中非双方将以峰会为契机,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,共同规划未来前行路径,赋予中非关系与合作新的时代内涵。

  中非智库合作是中非合作的重要组成部分。为做深做实中非智库合作,为中非关系提供更大智力支持,陈晓东提出了三点意见。一是与时俱进,要结合国际和地区形势演变,学习国际智库先进经验,体现中非特色,创新方式方法,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体贡献更多“中非智慧”。二是聚焦合作,要紧扣中非关系与合作发展重点,积极建言献策,特别是针对合作过程中面临的挑战与问题,努力提出具有针对性、务实管用的思路和建议。三是积极发声,理直气壮地唱响中非关系的光明前景,打造行之有效的中非话语体系,同时敢于并善于回应外界对中非合作的不实杂音,正本清源。

 

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们