首页 >> 资讯 >> 本网原创
“纪念改革开放四十周年暨马克思主义与全面依法治国论坛”在中国公安大学召开
2018年06月26日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:赵璐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵璐)2018年6月23日,“纪念改革开放四十周年暨马克思主义与全面依法治国论坛”在中国人民公安大学木樨地校区举行。中国社会科学院马克思主义研究院、中国政法大学、河北大学、南开大学、中国人民公安大学、北京工商大学等六家协同体单位及地方高校、公安院校专家学者、师生代表,媒体代表共100余人参加论坛。

  中国政法大学党委书记、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)主任胡明,中国人民公安大学党委书记樊京玉,北京市委教育工委宣教处姜男等出席本次论坛。中国人民公安大学校党委委员、副校长汪勇主持了论坛开幕式。

  胡明在致辞中表示,2018年是非常具有纪念意义的年份,是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,也是改革开放四十周年的日子。召开此次论坛可以启示我们不断思考,深入有效地研讨如何加强马克思主义与全面依法治国的深度融合、理论与实践创新,不断地总结经验,更好地把握未来。

  胡明结合现实工作谈到,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)建设的主题是“马克思主义与全面依法治国”。在他看来,过去一年中,协同创新中心围绕建设主题,扎实推进工作。一是以项目为抓手,推进科研成果产出;二是开发整合会议讲座资源,开展有学术性和代表性的活动;三是明确教学特色,实现课程建设和人才培养的协同合作。“今后我们将在在‘协同’和‘创新’两方面着力开展工作。一方面,要加强‘协同’的深度和广度,协同创新中心六家协同体单位要分工明确、积极合作,发挥特长、优势互补;加强中心与外部的联系与交流,打造一个开放包容的体系。另一方面,加强创新的力度,打造新品牌、推出新成果,巩固马克思主义在高校意识形态的指导地位,推动主流话语体系的发展壮大。”胡明对未来工作做了计划。

  樊京玉认为,改革开放的40年,是我国以马克思主义理论为指导,奋力推进依法治国的40年。40年间,我国经历了从“法律体系形成”到“法律体系进一步完善”,从“以法治国”到“依法治国”再到“全面依法治国”的历史演变。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把依法治国放在四个全面战略布局中统筹考量,我国的民主法治建设迈出重大步伐,为全面深化改革提供了坚强的法治保障。在中国特色社会主义进入新时代的重要历史阶段,全面回顾40年来的历史进程,总结改革开放和依法治国的成功实践经验与理论创新成果,具有承前启后的特殊意义。“我们要聚焦中国特色社会主义法治理论,进行深入的分析和研讨。一是高举马克思主义理论伟大旗帜,更好地服务和推动全面依法治国实践;二是努力增强法治思维,更好地服务和提升公安工作法治化水平;三是聚焦主题深入研讨,确保论坛实现既定目标,取得丰富成果。”樊京玉说。

  论坛围绕“纪念改革开放四十周年暨马克思主义与全面依法治国”的主题设置了丰富的交流研讨内容。研讨会上,来自中国社会科学院、中国政法大学、河北大学、公安大学等的5名专家学者做了精彩的大会主题发言。

  在设立的理论与实践论坛、青年学者论坛两个分论坛上,来自地方院校、公安院校和公安机关的23名代表进行了发言。大家围绕改革开放的思想引领、文化传承、检验标准、价值观转变等,习近平新时代中国特色社会主义政法公安思想、依宪治国、国家与基层社会治理等,公安队伍建设、公安院校学生思想政治教育等主题,进行了交流互动。

  本次论坛旨在纪念改革开放四十周年,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以马克思主义理论为指导,推动中国特色社会主义法治理论研究和法律体系完善,服务法治中国、法治公安建设。论坛由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)主办,中国人民公安大学马克思主义学院、中国人民公安大学法学院、公安部公安发展战略研究所承办。

作者简介

姓名:赵璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们