首页 >> 资讯 >> 本网原创
中华优秀传统文化教育旨在立德树人
2018年06月25日 18:39 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
关键词:中华优秀传统文化;伦理文化;中华文明;文化教育

内容摘要:

关键词:中华优秀传统文化;伦理文化;中华文明;文化教育

作者简介:

  “《中华优秀传统文化简明读本》出版发布暨传统文化教育研讨会”开幕式。黄河科技学院/供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)6月23—24日,由黄河科技学院主办、黄河科技学院中华文化传承发展研究院承办的“《中华优秀传统文化简明读本》出版发布暨传统文化教育研讨会”在郑州举行,会议旨在探讨现代化语境下,中华优秀传统文化研究与教育的前沿问题。

  黄河科技学院董事长胡大白教授介绍说,《中华优秀传统文化简明读本》的编写历时一年多,以黄河科技学院中华文化传承发展研究院院长陈延斌教授为首的编委会兢兢业业、精益求精、数易其稿,他们抓住中华优秀传统文化中强调个人道德修养与治国平天下有机结合、成人与成才相辅相成的教化实质,按照古圣先贤、推己及人、由近及远的内在规律,以闻道、修身、齐家、治国、平天下的逻辑顺序依次展开,力求全面系统地介绍中华优秀传统文化的基本理念、基本知识。

“《中华优秀传统文化简明读本》出版发布暨传统文化教育研讨会”会场。黄河科技学院/供图

  山西师范大学校长卫建国认为,中华优秀传统文化蕴含深厚的中华文明独特的伦理文化,其精华包括天下国家社稷之上和公私之辩;以民为本,安民、富民、乐民的思想;仁爱思想;德教为先、修身为本;重视气节、重视精神价值、人格境界;为政以德的德政精神;倡行孝悌之道的家庭伦理精神。其蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,对于培育和践行社会主义核心价值观有重要的借鉴价值,对匡正社会风气、教化人心,对个人理想、修养、人格、境界的追求可以发挥一定的积极作用。

  中国社会科学院马克思主义研究院研究员汪世锦表示,博大精深的中华优秀传统文化具有强大的生命力和感化力,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。应在马克思主义方法与理论的指导下,立足现实,古为今用,通过创造性转化、创新性发展来弘扬中华优秀传统文化。

  中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹认为,应站在新时代中国特色社会主义文化建设这样的高度来充分认识优秀传统文化教育的迫切性。文化之所以在国际治理与世界竞争中被高度重视,在于文化具有的三大功能:与经济、政治等因素共同发挥整合社会的功能,引领社会发展方向,支撑国家民族精神发展,增强国际竞争能力。

  陈延斌表示,“中华优秀传统文化教育的根本宗旨在于立德树人,这也是要弘扬中华民族优秀传统文化价值的价值所在。”他在介绍《中华优秀传统文化简明读本》的编撰工作时认为,习近平总书记以“两个讲清楚”,“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。”指明了当代研究与弘扬中华优秀传统文化的路径。

  与会学者对当代文化建设与教育面临的挑战提出思考。《高等学校文科学术文摘》主编姚申提出,当前优秀传统文化教育应回归现代语境,有机融入到现代教育的知识体系中,还需要充分考虑如何应对全球化时代、智能化时代等等现实的问题。

  曲阜师范大学副教授林桂榛提出,目前传统文化教育存在重视知识,轻视智慧,重视书面知识,轻视技能的倾向。而好的教育不仅在于知识的传授更在于将知识转化为能力的培养,此外,在传授的传统文化中也存在大量错误甚至很荒谬的知识,这就需要严肃的学者进行考证,然后再传播。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们