首页 >> 资讯 >> 本网原创
以美好生活作为城市发展的标尺 第三届城市文化发展高峰论坛举行
2018年06月25日 13:35 来源:中国社会科学网 作者:张春海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

第三届城市文化发展高峰论坛现场。本网记者 张春海/摄

    中国社会科学网讯(记者 张春海)6月23日,北京师范大学北京文化发展研究院举办第三届城市文化发展高峰论坛,聚焦城市发展与美好生活的主题,邀请哲学、社会学、建筑学、新闻学、地理学等不同领域的专家学者,展开了多学科、多视角的研讨。论坛开幕式上,北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建致辞。北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平主持开幕式。

  “人们为了生活来到城市,为了生活得更好留在城市”。城市承载着人们对美好幸福生活的向往和追求。城市是现代社会的构成性中心,现代社会本质上是城市社会。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城市化进程,在波澜壮阔、快速推进的同时又带来诸多城市问题。城市化对中国最根本的改变是人们的生活方式,城市化带来的许多问题则背离了“城市让生活更美好”的初衷。当前,我国城市发展已经进入新的发展时期。不了解城市,就不了解中国,不了解中国的现代化,也就无法把握中国的未来。当代中国城市社会是一个复杂的巨系统,我们必须在城与乡、天与地、古与今、中与外、虚与实这样一个大系统中,思考城市与社会发展的时代命题。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。论坛以大会演讲和分论坛的形式,让学者对城市与美好生活的问题展开充分讨论。与会学者认为,城市让生活更美好的内在要求既包含了生活的极大丰富,更包含了美好的价值追求,以“美好生活”作为建构城市文化的认同标准既是必要,也是必须。

  与会学者普遍认为,现代城市仍处于转换发展过程中,急速的社会变迁确实造成城市文化与美好精神的部分缺失,这恰恰说明了我们对城市美好生活的向往,仍需不断努力。

  学者重申了美好生活的重要意义,并聚焦于“美好生活”的实现主体问题,展开讨论,认为必须重视美好生活的公共向度。学者们还分别从网络文化、具体文化案例分析中寻找发展城市文化的有效途径。

  随着社会经济的持续发展,城市化进程日益加快,在城市发展过程中,城市规划是不可忽视的战略性问题,与会的学者们来自不同领域但共同关注到城市规划问题,从科技进步、城市美学、建筑设计、传统文化继承与创新、中西对比等方面进行讨论,探索更好体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力的途径和方法,营造更美好的生活。

  随着城市化高度发展,不同差异性空间交错,城乡出现多维度融合,城市规划、建设、管理面临巨大的矛盾与挑战。如何适应现实需要,重构空间正义,成为学者们关心的共同问题。

  城市的发展和历史演变有着一定的阶段和规律,尊重、认清、遵循这些规律,让城市发展服务于美好生活的需要是我们应该做的主要工作。与会的学者从城市发展的历史、城市的功能和城市发展的自身规律等角度出发,探讨了城市发展如何面向未来等问题。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们