首页 >> 资讯 >> 本网原创
“当代中国行政法学的百科全书” 《当代中国行政法》新版八卷本出版
2018年06月14日 19:44 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:会议现场图本网记者吴屹桉/摄中国社会科学网讯(记者吴屹桉)6月 14日,由人民出版社主办、中国法学会行政法学研究会和中国政法大学政治政府研究院协办的《当代中国行政法》新书发布座谈会暨法治政府建设高端论坛在京举行。《当代中国行政法》由我国著名行政法学家、中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年教授主编。2015年应松年教授提出要重新修订《当代中国行政法》,指出经过十年的法治建设,中国在全面推进依法治国、依法行政、依法执政方面已有很多变化,取得很多进步,《当代中国行政法》作为一个时代行政法学的印证,应当始终与时俱进,把行政法学最新的研究成果纳入进来。3、《当代中国行政法》本网记者吴屹桉/摄.

关键词:

作者简介:

会议现场图 本网记者 吴屹桉/摄

  中国社会科学网讯(记者吴屹桉)6月14日,由人民出版社主办、中国法学会行政法学研究会和中国政法大学政治政府研究院协办的《当代中国行政法》新书发布座谈会暨法治政府建设高端论坛在京举行。

  最高人民法院行政庭庭长黄永维,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列,中国法学会研究部主任李仕春,中国政法大学副校长、教授、中国法学会行政法学研究会会长马怀德出席会议并发言。来自京内外高校和相关部门的专家学者约百余人参加会议。

  《当代中国行政法》由我国著名行政法学家、中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年教授主编。本次由人民出版社出版的《当代中国行政法》是作者对2005年版《当代中国行政法》重新修订并大幅增加了最新研究成果的全新版本。2005年版《当代中国行政法》是综合性、系统性兼具的研究性教科书,全面系统论述了中国行政法学体系、行政法学基本理论,是研究中国行政法学必备书目之一。2015年应松年教授提出要重新修订《当代中国行政法》,指出经过十年的法治建设,中国在全面推进依法治国、依法行政、依法执政方面已有很多变化,取得很多进步,《当代中国行政法》作为一个时代行政法学的印证,应当始终与时俱进,把行政法学最新的研究成果纳入进来,不断推陈出新,如此方才不会辜负“当代”二字。

  人民出版社党委书记、社长黄书元在发布会上介绍了新书的情况。黄书元指出,《当代中国行政法》一书印证了当代中国行政法律规范体系和行政法学知识体系的成长,见证了当代行政法治建设的成就。该书汇聚数十位学者之力,系统、深入阐述了当代中国行政法的原理和规则,可谓集行政法学知识之大成。与2005版相比,新版共八卷,继承了综合性、系统性、研究性的特点,在行政法学理论体系上更加完备,研究问题的视域更加广阔、理论研究程度更加深入,可谓“当代中国行政法学的百科全书”。

  本书作者应松年教授进一步阐释了重新修订《当代中国行政法》的理念和初衷。他希望《当代中国行政法》能够不断地将法治政府建设取得的经验成果吸收进来,能够全面系统地呈现当代中国行政法学体系框架,进一步把中国当代行政法学研究的理论向前推进,让中国的行政法学逐步走向世界,与其他法治发达国家进行对话。应教授说,希望再过十年,《当代中国行政法》能推出第三版,以后每过十年都能对该书进行修订,使《当代中国行政法》始终可以引领中国行政法学前行。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们