首页 >> 资讯 >> 本网原创
未来美联储货币政策以稳健为主
2018年06月14日 07:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周莉萍 字号
关键词:美联储;货币政策;利率

内容摘要:美联储在2017年的货币政策可以用三个关键词来总结:加息、缩表、更换主席。回顾美联储2017年货币政策执行状况、美国金融市场整体运行情况和其历史上数次加息周期,可以对未来美联储货币政策进行展望和预判。总体来看,美国联邦基金利率高于短期利率,长期利率明显高于短期利率,但长期利率和中期利率以及联邦基金利率之间的利差并不高,这一利率期限结构证明美联储压低长期利率的努力已见成效,短期证券交易逐步活跃,货币政策常规化有望恢复。新任美联储主席带来的影响新任美联储主席鲍威尔的专业背景是法学,非经济学背景可能会使其在货币政策工具创新等领域弱于以往的美联储主席,但并不意味着其货币政策整体执行能力会弱化,毕竟货币政策执行效果取决于多重因素。

关键词:美联储;货币政策;利率

作者简介:

  美联储在2017年的货币政策可以用三个关键词来总结:加息、缩表、更换主席。美联储在2017年的三大举动将对其未来政策有何影响?回顾美联储2017年货币政策执行状况、美国金融市场整体运行情况和其历史上数次加息周期,可以对未来美联储货币政策进行展望和预判。

  2017年美联储货币政策回顾

  在主要发达经济体中,美国经济复苏速度最快。2017年是美国经济复苏平稳的一年,也是货币政策全面常规化的一年。在过去9年中,作为金融危机救助政策的重要一部分,美联储停止了2006年之前的货币政策紧缩状态,进入量化宽松状态,主要途径是央行买入不同期限的抵押支持证券(MBS)等,公开市场操作的标的证券不再局限于国债。量化宽松放大了美联储的资产负债表规模,配合长期的低利率,构成了非常规货币政策的核心,而这一过程的本质就是中央银行发挥最后贷款人功能,为整个金融市场提供流动性支持。至今,美联储总资产规模为44527亿美元,比2007年增长了近4倍。

  2017年美联储全面推动货币政策常规化,主要措施包括:3月、6月、12月分别加息一次,在6月首次公布较为详细的缩表计划。截至2017年10月初,美国联邦基金利率波动范围为1%—1.25%,实际有效水平为1.16%。3个月期国债收益率在2017年稳步上扬,波幅最大,目前在1%附近; 5年期国债收益率一直在1.8%附近徘徊,10年期国债收益率则徘徊在2.4%左右。总体来看,美国联邦基金利率高于短期利率,长期利率明显高于短期利率,但长期利率和中期利率以及联邦基金利率之间的利差并不高,这一利率期限结构证明美联储压低长期利率的努力已见成效,短期证券交易逐步活跃,货币政策常规化有望恢复。

  2017年美国金融市场运行状况分析。2017年美国的中长期国债收益率水平比2016年总体有所上升,但债券收益率整体稍微下降,这些为美国经济复苏提供了有利条件。自2017年初以来,美国国债市场的流动性压力降低,一些具有代表性的流动性压力指标,如买入—卖出利差、买单数量,以及估算的交易成本均明显改善或保持平稳。以美国长期国债平均收益率为例,近年来保持平稳,在零利率附近徘徊,10年期国债期限升水则在负利率水平附近,表明国债市场的流动性压力很小。其他美元融资市场压力指标例如TED利差指数,在年初经历了小幅上涨后开始下降,后一直保持平稳,突显了市场对金融机构和市场的风险预期降低。而美联储圣路易斯分行编制的金融压力指标也显示,2017年美国金融市场流动性压力持续走低,风险得以释放。

  新任美联储主席带来的影响

  新任美联储主席鲍威尔的专业背景是法学,非经济学背景可能会使其在货币政策工具创新等领域弱于以往的美联储主席,但并不意味着其货币政策整体执行能力会弱化,毕竟货币政策执行效果取决于多重因素。鲍威尔曾担任美国财政部副部长,以往主要负责金融机构监管和国债市场,对市场微观结构更为了解。鲍威尔对美国经济复苏比较乐观,是美联储货币政策正常化的坚定支持者。他认为,美国经济已经接近充分就业和价格稳定目标。如果劳动力市场持续增温,就业率提高、工资水平上涨,美国经济有望持续数个季度保持2%的经济增长速度,通货膨胀水平有望达到并保持2%,而这些因素是支持美联储加息的根本因素。对于低利率,他认为存在潜在风险,货币政策正常化有助于美联储强化央行职能,这一点与美联储一直以来的货币政策战略完全一致。

  特朗普执政以来,放松金融监管一直在其政策设计之内,以图降低企业融资成本、振兴经济。鲍威尔强调必须关注新的金融风险,将信贷可获得性、促进经济增长和提高金融市场效率作为金融监管的最终目标。因此,我们认为,鲍威尔掌管美联储时期,或许将迎来适度放松的金融监管态势。2018年5月末,美国参议院和众议院投票通过修改《多德—弗兰克法案》,核心内容是减轻小银行负担、放松部分银行控股集团监管要求,印证了我们之前的预判。

  总体来看,美联储货币政策将服从于特朗普政府的实用主义经济政策,并最终将依赖于美国经济自身。

作者简介

姓名:周莉萍 工作单位:中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们