首页 >> 资讯 >> 本网原创
夯实供给侧改革的需求端基础
2018年06月13日 07:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨新铭 字号
所属学科:经济学关键词:经济增长;消费;供给

内容摘要:推动居民收入持续增长不断上升的人口规模是实现以消费为主要推动力的经济增长的基础条件。农村居民人均可支配收入增长率高于城镇居民,这就意味着农村居民收入会逐渐向城镇居民收敛,从而为农村居民消费结构升级提供重要保障,是消费可持续增长的巨大潜力所在。因此,通过促进居民收入持续增长,合理释放城乡居民消费潜力,有助于保障消费对稳定经济增长的作用。尽管我国城乡居民收入增长依然快于经济增长,但随着经济增速放缓,居民收入增速也在放缓,而且不同收入群体的收入增长率出现了分化。具体来看, 2016年,居民收入五等分组中的高收入群体收入增长率为8.65%,与中高收入群体相当,高于中等、中等偏下和低收入群体。

关键词:经济增长;消费;供给

作者简介:

  党的十九大报告对新时代社会主要矛盾作出了科学判断,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。解决新时代社会主要矛盾,要从供给侧入手,通过激发创新,改善要素质量和供给结构,提高潜在经济增长率和发展质量。

  习近平总书记在2016年底召开的中央经济工作会议上强调,“坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求”。在2017年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记再次强调,“坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化”,“坚持以供给侧结构性改革为主线”,“发挥好消费的基础性作用”。在强调以供给侧结构性改革为主线的同时,更加科学地认识需求的作用,是“稳中求进工作总基调”的内在要求。供给侧结构性改革更多的是要解决影响长期经济增长的结构性问题,既要培育具有创新能力的微观经济主体,又要提高要素质量适应经济结构升级的需要,还要推动体制机制改革以适应经济新常态的发展特征。这是系统性、全局性和长远性的改革。在推进改革的过程中,一些具有系统性、全局性和长远性的政策措施有较长的时滞效应,因此需要保持政策定力,引导人们形成稳定、积极、乐观的预期。要保证供给侧结构性改革的成功,还需要经济平稳增长的宏观环境。只有重视总需求的“稳”的作用,才能为供给侧结构性改革的“进”奠定坚实的基础。这就需要短期内的需求政策与之相配合。

  发挥好消费的基础性作用

  最终消费是保持中高速经济增长的主要推动力。观察近年来消费、投资和出口对经济增长的贡献可以发现,最终消费的贡献在2008年特别是2010年以后呈现出波动中上升的趋势,在2016年达到64.4%,拉动经济增长4.3个百分点。而投资和净出口的贡献则均表现为波动中下降趋势,尤其是净出口的贡献在大多数年份为负。这意味着净出口不但没有促进经济增长反而拖累了经济增长,2016年净出口的贡献为-6.4%,向下拉动经济增长0.4个百分点。总体来看,最终消费对经济增长的贡献比较稳定,2000年以后消费对经济增长的拉动在3—5.6个百分点;投资对经济增长的贡献在不同年份波动较大,在1.9—8.1个百分点之间,考虑到其贡献率不断下降的趋势,它很难再次成为拉动经济增长的核心力量;鉴于2008年国际金融危机以后贸易保护主义的盛行,净出口因素的不确定性加大,难以发挥稳定经济增长的作用。

  值得注意的是,正是在我国经济增速换挡的过程中,最终消费逐步成为拉动经济增长的最主要因素。据统计,2011年高收入国家居民消费支出与GDP之比平均为61.4%。其中,美国和英国略高,分别为69%和64.6%;日本、德国、法国、加拿大和意大利等国为60%左右。这一水平与最终消费对我国GDP的贡献率相近,在很大程度上表明,我国经济正在由投资拉动的赶超经济体向消费拉动的中高速增长的成熟经济体转型。这也为我国实现高质量发展奠定了坚实基础。

作者简介

姓名:杨新铭 工作单位:中国社会科学院经济研究所

职称:研究员

课题:

国家社科基金重点项目“我国城乡居民收入代际传递机制比较研究”(13AJL006)、中国社会科学院创新工程项目“经济发展新常态下的收入分配研究”阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们