首页 >> 资讯 >> 本网原创
理论与实践相结合 建设一带一路
2018年06月13日 07:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:査建国 夏立 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;人类命运共同体

内容摘要:6月 8日,由上海市委党校、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办的“加强新时代‘一带一路’话语体系建设”研讨会在沪举行。构建一带一路话语表达新体系习近平总书记强调,要切实推进舆论宣传,积极宣传“一带一路”建设实实在在的成果,加强“一带一路”建设学术研究、理论支撑、话语体系建设。应强化“一带一路”话语对接,确保话语内容平衡,兼顾机遇与挑战,鼓励更多中国学者走进国际舆论场,以此应对日益复杂的国际形势带来的对内与对外、官方与学者、国内与国外三种话语问题。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在教学培训、学术研究、决策咨询、舆论宣传几个方面,对宣传习近平新时代中国特色社会主义思想与推进“一带一路”建设要有积极作为。

关键词:中国特色社会主义;习近平;人类命运共同体

作者简介:

  “一带一路”建设是我国推动构建人类命运共同体的重要平台和载体。五年来,“一带一路”建设取得了巨大成就。6月8日,由上海市委党校、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合主办的“加强新时代‘一带一路’话语体系建设”研讨会在沪举行。

  构建一带一路话语表达新体系

  习近平总书记强调,要切实推进舆论宣传,积极宣传“一带一路”建设实实在在的成果,加强“一带一路”建设学术研究、理论支撑、话语体系建设。华东师范大学周边合作与发展协同创新中心主任冯绍雷表示,国际秩序正面临重大变化,立足于这一关键时刻,“一带一路”和人类命运共同体是中国为应对全球治理变局提出的中国方案,而写好中国方案则需要依靠寻找彼此利益交集、对接彼此发展战略和规划、管控彼此分歧等多方面努力,这也预示着“一带一路”研究需从事实描述阶段向理论分析阶段转型。“一带一路”建设正面临国际关注度提升和相关学术专著不足之间的矛盾。推动构建“一带一路”话语表达新体系,既有助于解答国内外关于其意图、进展和前景的疑虑,也有助于在总结五年建设成果的基础上,以经验指导实践,以理论完善认识。

  我国单方面大规模引进西方社科著作的时代已经落幕,而通过国际语言讲述中国的经验、故事和方案的时代已经来临。复旦大学国际政治系教授徐以骅认为,应该把握“一带一路”建设契机,系统性翻译中国社科作品,实现从分散的学术话语到大国学术的整合。应将国家发展与学术发展相结合,推动构建中国学术话语体系。应在国内政治稳定、政策支持有力、学术环境开放三个前提下,以优秀历史文化、庞大社会资源、广泛战略布局和丰富外交经验为支持,为国际社会提供学术产品。

  中国外文局当代中国与世界研究院副研究员孙敬鑫表示,“一带一路”话语体系建设既是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,也是构建人类命运共同体的重要实践形式。应强化“一带一路”话语对接,确保话语内容平衡,兼顾机遇与挑战,鼓励更多中国学者走进国际舆论场,以此应对日益复杂的国际形势带来的对内与对外、官方与学者、国内与国外三种话语问题。

  上海市委党校讲师邹磊表示,应以政治经济学为路径,立足于历史维度与比较视角,结合大量官方文献、实地调研和生动案例,深入分析古今“一带一路”在地缘环境、经贸关系、宗教生态等核心主题上的“同”与“异”,从学术话语层面实现对“一带一路”倡议的全景式呈现。

作者简介

姓名:査建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们