首页 >> 资讯 >> 本网原创
顾随的人生决断
2018年06月11日 06:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王京州 字号
关键词:顾随;燕京大学;散文;文学

内容摘要:他创作新诗,探索散文新文体,与卢伯屏、卢继韶兄弟之间的五百多通书函,无一不是活泼泼的白话,甚至还在读小说嗜好的引诱下,“发展到渴望自己成为一个小说家”。然而日寇的炮声敲碎了国人的迷梦,沦陷后的北平笼罩在白色恐怖中,当时很多大学举校内迁,而作为教会学校的燕京大学没有必迁的理由,仍然留守在沦陷区,岿然成为北平学界的“孤岛”。当时已经在燕京大学乃至整个北平教育界声名鹊起的顾随,相信一定会有内地大学乐意延聘,学生杨敏如“有条件离开这里”,教师顾随自然也有离开的条件。她派年轻教师杨敏如代表天津师院去北京面请顾随,而杨敏如又恰好是顾随在燕京大学教过的学生。

关键词:顾随;燕京大学;散文;文学

作者简介:

  受五四新文学运动的洗礼,当时文学青年的创作,开始盛行白话文,顾随也不例外。他创作新诗,探索散文新文体,与卢伯屏、卢继韶兄弟之间的五百多通书函,无一不是活泼泼的白话,甚至还在读小说嗜好的引诱下,“发展到渴望自己成为一个小说家”。但顾随终究没有成为一个典型的新文学作家,他得以鸣世的文体不是新诗、散文、书札,也不是白话小说,而是词和曲。

  词、曲是近古文学中极富生命力的文体,元明以降,词衰而曲起,至清代词又中兴,再降至近世,这两种文体的生命力仍然健旺,并未消歇。顾随深受新文学运动的浸润和影响,并投身其中,成为奏响时代乐曲中的一个欢悦音符。后来却又渐行渐远,回归到古典文学的传统中,从中钓弋出词和曲,使用这两种纯而又纯的古典文体,寄托他在新文学运动中培炼的新精神。

  对此他自己有明确的体认:“我的主张是——用新精神作旧体诗。改说一句话,便是——用白话表示新精神,却又把旧诗的体裁当利器。”这封1921年致卢继韶的信,可以看作是顾随文学观的宣言。可以说,顾随满怀新文学的精神,却使用旧文学的体裁,在当时的文坛上独树一帜,走出了一条空阔无垠而又气象万千的新路。

  更有意思的是,三年之后,顾随与冯至偕游青岛,那是在多年后,仍能让当事人津津乐道、醉心不已的一次山水畅游之旅。然而,形胜带给二人的欢乐,远不如精神上的愉悦更为深巨。据说在二人的一次彻夜长谈中,顾随提出了一个君子约定:“为了逊让,二位把旧体和新体分划领域,各守一体,冯先生不再写旧体,顾先生不再写新体。”(欧阳中石《只能仰望夫子,不敢忝作学生》)

  我虽然并不认为顾随和冯至之间会有如此壁垒分明的约定,并猜测这多半出自于好事的研究者,据两位当事人一专注于新诗、一醉心于词曲而做出的合理想象。事实上冯至后来何尝没写过律诗和绝句,顾随何尝没写过白话诗,只是数量很少而已。但我又喜欢这一并不可靠的传言——顾随只是在《苦水诗存》有“自民国十三年以后专意于词”之语——因为这很能代表顾随的风格,透示他在文体选择上的艰难决断。

  顾随可能认为冯至在新诗上的才华超逸自己,他曾在致卢继韶的信中,对冯至的诗歌赞不绝口,“君培的诗已经看过四首,很带些神秘的色彩”,“君培天才高出,能超越烦恼,自寻乐趣”,以至于每每渴待读到每一首冯至的作品:“君培的近作,千万都寄来给我看。我渴极了,要饮些酒浆了”,“君培如有近作,请寄来一看。此亦跛不忘走、盲不忘视之意也。”新文学的业绩,让冯至去完成好了!

  但又不止于此。顾随放弃新文体的努力,开始专注在古典文体上发力,个中的真正原因恐怕还是源于他对旧文学的不能割舍,以及在古典诗词上从幼年始即不断增进的修为。既不能忘情旧好,又贪图新近所得,舍则偏美,合则两伤。顾随之所以选择旧体词曲而放弃在新诗上的努力,当出自这一自觉的权衡和较量。

  冯至与顾随结识于1921年,八年之后,冯至出版了两部新诗集——《昨日之歌》《北游及其他》,从而被鲁迅誉为“中国最为杰出的抒情诗人”;顾随则出版了两部词集——《无病词》《味辛词》,并因此而为人举荐,登上了燕京大学的讲坛。一个成为新诗的巨子,一个自是词曲的健将,只是殊途同归,顾随的词曲与冯至的新诗是息息相通的,无不是时代新精神浸润之下的产物。

  顾随《无病词》付印后,获得沈尹默的激赏,通过沈尹默又结识了燕京大学的郑骞。正是在郑骞的引荐下,顾随从天津女子师范的教员一跃而成为燕京大学的讲师。1929年10月,顾随正式到燕京大学国文系履新,先后担任词选、曲选、楚辞、汉魏六朝赋、近代散文等课程的主讲教师,从此开启了长达十余年的燕园生活。

  课余的顾随仍汲汲于填词,很快便编成第三部词集《荒原词》出版,此后又钟意于古典诗歌的创作,“忽肆力为诗,摈词不作”(《留春词·自叙》)。兴之所至,偶尔还创作散文和散曲。刚刚立下“诗词散文暂行搁置,专攻南北曲,由小令而散套而杂剧而传奇”的元曲研究计划不久,又因为“痛遭先严大故,促成我与禅宗最大之因缘”,开始钻研佛学。担任燕大教职的顾随,正当学术生命的壮年,在文学创作和学术研究上各具气象,较之任教天津女师时,愈发地汪洋恣肆。

作者简介

姓名:王京州 工作单位:暨南大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们