首页 >> 资讯 >> 本网原创
参与广泛 成效显著 仍存局限 ——浅析美国进步时代妇女在改革中的作用
2018年06月11日 07:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何黎萍 字号
关键词:妇女;女工;童工;进步主义;中产阶层

内容摘要:从19世纪90年代到20世纪20年代,随着资本主义大发展,美国进入社会转型的关键时期,历史上称为“进步时代”或“进步主义时期”。妇女们很快成为改革的主要参与者,她们的作用主要体现在改善社会福利、提高女工和童工待遇、加强食品药品安全和妇女参政等方面。美国中产阶层妇女受到英国“安置屋运动”(Settlement House Movement)启发,掀起了一场救助穷人、改善贫民居住环境的社会安置运动(Social Settlement Movement),成为美国进步时代最重要的妇女福利慈善运动之一。成效显著但未完全实现目标进步时代美国中产阶层妇女改革者并不是只关注自己感兴趣的问题,同时还关注其他问题,并相互协商与合作。

关键词:妇女;女工;童工;进步主义;中产阶层

作者简介:

  从19世纪90年代到20世纪20年代,随着资本主义大发展,美国进入社会转型的关键时期,历史上称为“进步时代”或“进步主义时期”。在这个时期,新发明、新产业和巨型公司的涌现和普及,从根本上改变了美国的经济和社会结构。然而,政府治理体制却还停留在过去的状态,于是出现了前所未有的各种问题,将美国置于危险的“十字路口”。在此形势下,美国中产阶层带头掀起了改革。妇女们很快成为改革的主要参与者,她们的作用主要体现在改善社会福利、提高女工和童工待遇、加强食品药品安全和妇女参政等方面。

  广泛参与解决多种社会问题

  19世纪末20世纪初,美国的贫富分化情况进一步加剧,出现了1%的富人拥有87%的财富,1/8的人口处于极度贫困之中的情况。美国中产阶层妇女受到英国“安置屋运动”(Settlement House Movement)启发,掀起了一场救助穷人、改善贫民居住环境的社会安置运动(Social Settlement Movement),成为美国进步时代最重要的妇女福利慈善运动之一。以美国社会工作者、1931年诺贝尔和平奖获得者简·亚当斯为代表的美国女性慈善家相信,贫困不是因为个人的懒惰和恶习,而是社会不公所致。于是,她们抛弃了只救济所谓“值得救助的人”的做法,转向救助所有穷人,通过社区服务的方式,以解决现实困难和提高贫民生存能力作为慈善活动的主要内容。她们的具体做法包括在安置屋里创办俱乐部,开展各种文学、艺术、学术讲座;在外来移民社区成立服务中心,为移民提供英语、家政和职业技术培训;关心儿童和青少年的成长,开设幼儿园、图书馆和体育馆;提供医疗服务和法律援助;等等。

  在当时的美国,由于对食品、药品的生产和销售没有任何监管,食品药品安全成了严重的社会问题,尤以食品安全为甚。贪婪的商人经常销售来自病牛的牛奶,或者用未经消毒的、敞开的容器运输牛奶,牛奶的质量问题成为导致婴儿高死亡率的一个重要原因。妇女组织一方面要求美国政府对牛奶、肉食等食品的生产和销售进行检查与管制;另一方面掀起了确立健康食品标准的运动。她们通过1899年成立的全国消费者联盟(National Consumers League)发起了将放心厂商列入“白名单”的制度,号召消费者只购买“白名单”上的厂家商品。在她们的推动下,1906年美国联邦政府通过了《联邦食品药品法》(1938年修订时改称为《联邦食品药品和化妆品法》)和《联邦肉产品检查法》,对全国的食品药品安全进行监管。

  与此同时,她们还关注公众健康和环境问题,通过家政社会化,把自己的治家能力运用于公共环境治理,在大城市筹款修建公共便利设施,并要求地方政府接管。一些地方性妇女组织,如达拉斯妇女联盟还要求城市建立水过滤厂,以避免伤寒病的传播。通过努力,改革者促成了州一级政府修改法规,建立公共住房。至1917年,美国的许多州都制定了与建筑物有关的法律和条例,使住宅环境有了改善。

作者简介

姓名:何黎萍 工作单位:中国人民大学历史学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们