首页 >> 资讯 >> 本网原创
迎接金砖合作下一个“黄金十年”
2018年06月08日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

金砖国家学术论坛现场 不觚/摄

  5月28—31日,第十届金砖国家学术论坛于南非约翰内斯堡桑顿会议中心召开,邀请来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非及非洲其他国家的150余位学者参会。与会学者高度赞扬中国在担任轮值主席国期间为推动金砖国家合作所做的努力,并建议继续加强经济金融、政治安全、人文交流的“三轮驱动”。与会学者一致认为,金砖国家的时代正在到来,期待金砖国家携手同行,迎接下一个“团结与合作”的“黄金十年”。

  共享包容性发展

  本届论坛主题为“构建社会响应型经济,展望包容性发展”,与会学者围绕产业经济、和平与安全、教育及科技创新、卫生健康与社会保障、能源开发、妇女权益等议题进行深入交流,共话金砖国家未来合作方向。论坛最终通过了《致2018年约翰内斯堡金砖国家领导人第十次会晤的建议》(下称《建议》),为将在今年7月举行的金砖国家领导人会晤建言献策。

  中联部研究室副主任董卫华在论坛开幕式致辞中表示,40年来,中国以改革促开放,以开放促改革,在全方位对外开放中实现了快速发展,对世界经济增长做出了重要贡献。正如习近平主席指出,“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”未来中国经济要实现更高质量的发展、再以自己的发展回馈世界特别是发展中国家,就必须在开放的条件下实现。因此,中国格外珍惜与世界的良性互动,深知一个基于规则、开放、透明、包容的多边贸易体系对新兴经济体和发展中国家的重要意义。金砖国家应进一步加强合作,并与广大发展中国家一道,积极维护多边主义和基于规则的国际贸易体制,倡导开放型经济和惠及各国的联动增长。

  会上,各国学者对某些国家单方面采取的贸易保护主义措施升级予以谴责,强烈反对这种单边主义行为,并主张金砖国家应坚定致力于建立一个基于规则的、透明的、非歧视的、开放包容的多边贸易体系。金砖国家也应就此进一步深化合作,确保多边贸易体系可以满足不断变化的全球贸易形势的新要求。《建议》也强调,开放包容的世界经济对所有国家都十分重要,可以让人们共享全球化带来的益处。

  《建议》同时还指出,金砖各国应共同努力确保贸易和经济体制能够为更多人创造就业机会,这也是实现包容性发展需要解决的一大问题。对此,印度观察家基金会副会长萨米尔?萨兰强调,金砖国家经贸合作落脚于社会,应关注基本社会保障问题,尤其是“就业”这个基本要素。为此,各方应为中小型企业,特别是科技型中小企业提供社会资金支持,为就业提供支持和帮助。

中联部研究室副主任董卫华在论坛开幕式致辞。索不觚/摄

  共同应对全球性挑战

  董卫华还强调,当前,全球经济向好的局面正面临保护主义、“本国优先”的冲击,世界和平稳定的环境正遭受单边主义、恐怖主义的侵蚀,我们所面临的不确定性和不稳定性正在上升。在经济全球化、社会信息化和文明多样化的时代,新产业新业态层出不穷,酝酿中的科技革命正为我们逐步打开新的发展机遇大门。开放还是封闭?前进还是后退?答案不言自明。无论是什么样的力量,谁排斥世界,世界就会与之隔绝;谁拒绝创新、谁就会落后于时代。

  为了人类的未来,与会学者呼吁金砖国家共同应对传统的和非传统的全球挑战,《建议》也提出尽快启动金砖国家能源研究平台、创建智能气候预警系统等设想,呼吁金砖国家共同维护能源安全,应对气候变化等长期挑战。而在维护和平与和平建设方面,《建议》强调,制度建设是实现持久和平的中心支柱,并建议建立金砖国家和平与战略研究所。对此,俄罗斯金砖国家研究会执行主席格奥尔基·托洛拉亚表示,和平与安全愈发成为金砖国家探讨的重点,但相关实施机制仍有待完善,金砖国家在维护全球和平与安全中发挥的作用仍然有限,金砖国家应当关注在全球性争端解决体系中一直难以解决的、与金砖各国历史相关的问题领域,并推动建立金砖国家争端预防机构。

  此外,《建议》指出,科学技术的迅速发展给世界带来了新的挑战,金砖国家必须意识到发展知识型经济、发挥教育与创新力量的重要性,并提出了一系列项目方案,包括建立金砖国家天体物理学和空间研究科学委员会等。针对如何进一步推动金砖国家科技创新与教育进步,与会学者普遍认为,金砖国家应瞄准世界科教发展前沿,既要有顶层设计,又要激活市场主体力量;既要有顺畅灵活的传导互动机制,又要拓展广泛而持续的合作空间,致力于打造以金砖国家为中心,辐射带动更多国家参与的创新与教育命运共同体。

  全面深化合作

  对于金砖国家未来如何更好地展开合作,董卫华表示,未来金砖合作的思路应是充分挖掘内部务实合作潜能,包括加强发展经验交流,提升彼此发展能力,打造贸易投资大市场,促进基础设施联通、货币金融融通,实现联动发展,促进优势互补。金砖各国领导人对此拥有高度共识,未来十年,要把这一共识转化成更多的实实在在的合作成果。她强调,中方提出的“一带一路”倡议与此思路完全契合,共商共建共享的建设理念亦与金砖精神高度相通,可以在“一带一路”的平台上加强交流合作,共同分享各自发展成果。巴西应用经济研究所国际研究部主任奥利维拉也认为,金砖国家秉持相同的价值理念,未来应全面深化合作,拉紧彼此间的联系,提升金砖国家在国际社会的影响力和话语权,共同应对新的挑战。

  此外,学者还强调了金砖国家智库对全面深化合作的重要性。南非高等教育与培训部部长娜莱迪?潘多尔指出,当前国际形势充满不确定性,金砖国家智库学者应直面现实,立足长远,为政策制定者提供建议,通过金砖国家合作伙伴关系应对共同挑战。潘多尔建议,要鼓励青年学者在智库中发挥更大作用,参与金砖国家学术交流;要对金砖国家智库合作的成效进行评估与监督,保证相关成果、建议得到有效落实,不断提升金砖国家的领导力。

  对此,董卫华表示,金砖合作,智库先行。过去十年,金砖国家智库成功扮演了方向的探索者、思想的提供者、方案的建议者角色,得到了金砖各国领导人的高度肯定。展望未来十年,金砖国家智库需要再出发,释放更大的潜能,发挥更大的作用。要进一步推动金砖国家智库合作机制更具包容性和开放性,真正成为有效凝聚各方智识的聚力平台。记者/王晓真

  

部分与会学者合影  索不觚/摄

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们