首页 >> 资讯 >> 本网原创
第九届马克思主义中国化论坛在广州举行
2018年05月14日 18:07 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

论坛开幕式。主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)512日,以“改革开放与中国特色社会主义新时代”为主题的第九届马克思主义中国化学术论坛在广州举行。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,中共广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌,华南师范大学党委书记朱孔军出席论坛并致辞。来自国内高校及科研单位的百余位专家学者围绕论坛主题进行了深入的探讨。 

  坚持改革的正确方向 

  今年是改革开放四十周年。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,党和国家的事业全面开创新局面,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方位的开创性成就,进行了深层次的根本性变革,开启了中国特色社会主义新时代。 

  邓纯东在主旨报告中指出,广大马克思主义理论工作者的最高价值、最终价值就是要使广大党员干部和全体社会成员树立坚定的马克思主义信念,树立坚定的中国特色社会主义和共产主义信仰,使习近平新时代中国特色社会主义真正深入人心、真正武装头脑。 

  邓纯东表示,今年是改革开放四十周年,中国的改革开放取得了伟大的成功,是全世界公认的成功的改革。四十年来,中国共产党带领全国人民,在改革开放的伟大历史实践中排除各种错误思潮的干扰,摸索出了中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化的正确路径。他表示,推进全面深化改革,必须坚持以马克思主义及其中国化理论成果为指导。马克思主义理论研究者要学习好马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于进一步推进全面深化改革的思想和论述,这是我们继续改革开放伟大历史实践的指导思想。 

  “当代中国改革开放尽管是全面深刻的,但决不是没有底线的,决不能突破根本的底线。”中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿表示,在改革开放中,必须坚持指导思想的底线,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位坚持社会主义制度的底线,改革开放是社会主义的发展与完善,决不能背离社会主义而走改旗易帜的邪路坚持党的领导的底线,任何否定党的领导主张多党制的思想和做法都是错误的,必须加以反对坚持人民利益的底线,坚持以人民为中心的发展,实现全体人民的共同富裕坚持国家核心利益的底线,毫不动摇地维护国家安全发展利益,决不能以牺牲国家利益为代价。 

  全面深化改革是一项复杂宏大的系统工程。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革发表了一系列重要讲话,全面回顾和系统总结改革开放的伟大历程,深刻把握国内国际发展大势,精辟论述了在中国特色社会主义伟大事业中为什么要全面深化改革、什么是全面深化改革和怎么样全面深化改革等重大理论和现实问题。 

  江南大学马克思主义学院教授杨宝国表示,梳理习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述,根本在“改革”,关键在“深化”,重点在“全面”。“归根到底,全面深化改革是立足国家整体利益、根本利益、长远利益进行部署的,对党和人民事业有利的,对最广大人民群众有利的,对实现党和国家兴旺发达长治久安有利的,该改的就要坚定不移的改。”他说。 

  坚持走“中国道路” 

  改革开放四十年来,中国特色社会主义已经进入了新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。 

  中国社会科学院马克思主义研究院研究员赵智奎认为,改革开放40年,我们实现了新的伟大革命和新的伟大时代。改革开放是中国的第二次革命,这是一次全新的革命,通过这样的革命,中国特色社会主义进入了新时代,这是一个伟大的新时代。他表示,从思想史研究的视角,坚持历史和逻辑的统一,可以认为这是从落后于时代到赶上时代再到引领时代的逻辑过程。需要对时代主题、时代课题、时代精神等进行深入研究。“我们正在编写《改革开放40年思想史》,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力以较高质量完成任务。”他说。 

  在中国社会科学院马克思主义研究院研究员陈志刚看来,总结中国改革开放的经验首要的一条就是要走自己的路,坚定中国特色社会主义信念。“任何国家要想发展,都必须从本国的实际出发,根据经济发展不同阶段的任务,找到一条合适的发展道路。不但文明的多样性影响着道路的多样性,而且发展的阶段不同、任务不同,也影响着发展道路的选择。”他表示,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们