首页 >> 资讯 >> 本网原创
伦敦纪念马克思诞辰200周年 马克思主义理论创新指引未来
2018年05月11日 07:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
关键词:全球化;马克思主义理论;马克思诞辰

内容摘要:来自中国、英国、德国、印度、南非、古巴等国家的马克思主义研究者齐聚一堂,就马克思主义在社会、经济、文化、艺术、科技、生态等领域的可持续适用性及其理论创新展开讨论。马克思主义理论创新照进现实伦敦大学亚非学院经济学教授本·芬恩(Ben Fine)在接受本报记者采访时表示,马克思对资本主义的理解具有历史穿透力,马克思基于其所在社会现实的研究在当代依旧具有指导意义,指引人民改造世界。英国伦敦大学皇家霍洛威学院劳动历史系客座教授玛丽·戴维斯(Mary Davis)向记者表示,马克思主义的时代性与相关性需要通过学界共同努力,将马克思主义应用于21世纪经济社会问题的解决中,进而推动马克思主义的理论创新。

关键词:全球化;马克思主义理论;马克思诞辰

作者简介:

中国社会科学杂志社副总编辑罗文东研究员致辞。本网记者 赵媛/摄

  2018年5月初的伦敦有着难得而持续的晴朗天空,阳光拨开往日凝结的乌云,明媚透彻。伦敦作为《资本论》的诞生地,是马克思主义发展成熟的地方。时值马克思诞辰200周年,多项纪念活动在这里如火如荼地展开。5月5日,由英国马克思纪念图书馆举办的“纪念马克思诞辰200周年国际研讨会”在英国伦敦大学亚非学院举行。来自中国、英国、德国、印度、南非、古巴等国家的马克思主义研究者齐聚一堂,就马克思主义在社会、经济、文化、艺术、科技、生态等领域的可持续适用性及其理论创新展开讨论。研讨会吸引了超过300名听众来到现场,会场中时常爆发出雷鸣般的掌声。

  马克思主义提供改造世界的工具

  中国社会科学杂志社副总编辑罗文东研究员以《马克思在历史主体观上实现的根本变革》为题进行大会致辞。罗文东表示,马克思和恩格斯共同创立的马克思主义,使无产阶级意识到本身的地位、需要和解放的条件,为共产党人完成历史使命奠定了科学的理论基础,为人类认识世界、改造世界提供了强大的思想武器。中国共产党自成立之日起,就把实现人民解放作为奋斗目标,逐步确立和实行人民主体思想和党的群众观点、群众路线。

  英国工党影子内阁大臣约翰·麦克唐奈(John McDonnell)在演讲中表示,马克思主义依旧适用于不断发展变化的当今社会,作为改造世界的重要思想武器,马克思主义对英国工党影响深远。麦克唐奈认为,在衡量思想理论的价值时,该理论与当今时代发展是否契合是重要考量因素之一。在金融危机爆发十周年之际,回顾马克思主义发展,人类社会对马克思主义的兴趣不减反增。英国正处于第四次工业革命时期,互联网时代零工经济兴起,英国需要马克思主义理论指导实践。

  印度共产党(马克思主义)总书记西塔拉姆·亚秋里(Sitaram Yechury)在演讲中提出,马克思主义作为当今改造世界最有力的思想武器之一,为人类思想之争提供了解决方案。亚秋里表示,马克思主义不仅是研究资本主义危机的理论,更是研究社会主义的创造性科学。通过实践,马克思主义理论得以丰富发展,同时理论发展也进一步指导实践。

  马克思主义理论创新照进现实

  伦敦大学亚非学院经济学教授本·芬恩(Ben Fine)在接受本报记者采访时表示,马克思对资本主义的理解具有历史穿透力,马克思基于其所在社会现实的研究在当代依旧具有指导意义,指引人民改造世界。芬恩认为,马克思主义劳动价值论具有自明性。劳动价值论作为马克思主义政治经济学的核心,是理解当代资本主义本质的解码器。资本主义随着自身发展,其复杂性逐渐积累,体现在经济、社会、技术、媒体、意识形态等各个领域。马克思早已预测到这种复杂性的增加,并指出,正因如此,才要求劳动价值论简明清晰地破除这种复杂性。劳动价值论的重要性不仅体现为其对资本主义社会,乃至其他社会现实本质的揭示,更体现为其在破解复杂、变化的社会问题中的适用性。

  德国罗莎·卢森堡基金会研究员安妮-卡瑟琳·克鲁格(Anne-Kathrin Krug)表示,马克思搭建的研究框架在当代西方社会依旧适用。尽管社会问题的复杂性不断加深,技术发展使商品社会的外在形式发生了变化,但深层次的社会关系仍保持着规律,马克思主义仍是深刻理解社会发展的重要工具。克鲁格认为,马克思指引人民反思生产模式,分析指出人民在思考剩余价值从何而来时,并没有将之与劳动密切联系,揭示了隐藏的社会过程在影响社会认知中所扮演的角色。

  “现代社会中,应该有一种引领性的思想。马克思主义哲学如何胜任,这里的关键是,其如何进一步获得学术有效性,能否基于中国实践对中国难题的破解形成新的话语体系,成为建构当代中国学术话语体系的核心指导思想,从而产生其实践的有效性。”中国社会科学杂志社马克思主义理论部副研究员李潇潇表示。

  英国伦敦大学皇家霍洛威学院劳动历史系客座教授玛丽·戴维斯(Mary Davis)向记者表示,马克思主义的时代性与相关性需要通过学界共同努力,将马克思主义应用于21世纪经济社会问题的解决中,进而推动马克思主义的理论创新。戴维斯表示,通过汇聚国际马克思主义研究者的最新成果及议题设置,此届大会展现了马克思主义在不同经济社会现实中的强大适用性,这种适用性可以延展到人类社会生活的方方面面。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们