首页 >> 资讯 >> 本网原创
网络强国思想的深刻内涵与理论创新 ——习近平总书记在2018年全国网络安全和信息化工作会议上的讲话解读
2018年05月08日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:孟威 字号
关键词:网络强国;网信事业;网络安全

内容摘要:  在2018年4月的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调,敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设。讲话系统阐释了网络强国战略思想的内涵,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。为加强网络安全和信息化工作,加快推进网络强国建设,明确了前进方向,提供了根本遵循。

关键词:网络强国;网信事业;网络安全

作者简介:

  在2018年4月的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记强调,敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设。讲话系统阐释了网络强国战略思想的内涵,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。为加强网络安全和信息化工作,加快推进网络强国建设,明确了前进方向,提供了根本遵循。

  “提高网络综合治理能力”形成“综合治网格局”

  互联网渗透于现代生活,成为社会发展不可替代的新引擎,也带来了严峻挑战。 如何治理好网络,趋利避害,是全球共同关注的新课题。习近平总书记指出,要提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

  深入领会这一思想,在治理结构上,要避免治理手段的单一化简单化,综合运用法律、技术等多种方式,求得治理效果全方位贯通无纰漏。在基础保障上,要融宣传、教育与依法治理为一体,传递正能量,积极防范有害信息传播对于政治、经济、文化、社会等的干扰和侵袭。提高综合治理能力,落实在参与主体的权责上,要进一步综合调动各级党组织、行政机构、管理部门、市场、社会、网民等多元主体的积极性和参与合作,形成多元主体守土有责、平等互助、协同共治的良好局面。

  “要树立正确的网络安全观”

  当代社会,国内国际,网络安全领域面临着诸多难题:网络犯罪、“网络战争”、“网络恐怖主义”威胁不断;网上民族国家价值观对立引发意识形态冲突;信息泄露、谣言传播加深个人信息的安全忧虑……网络安全聚焦了国计民生领域最深切的关注,也是影响国家政治安全和和谐稳定的首要因素。

  在这次会议上,习近平总书记进一步指出,要“积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。”他从基础设施、平台技术、企业主体、管理主体、能力提升等方面强调确保网络安全发展目标。指出要严厉打击侵犯公民信息等违法行为,提出提高广大人民群众网络安全意识和防护技能的要求。这一思想将治理与发展并举、防范与创新并重,强调个体与社会合力的发挥,包含促进互联网造福社会和未来的新安全观内涵,是新时代网络安全的行动指南。

  “核心技术是国之重器”

  核心技术是创新驱动发展的有力抓手。总书记在不同场合多次提到“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”。在这次讲话中,他着重从四个方面阐述了自主创新的六项要求,明确了战略突破的重点路径。第一、“下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。”第二、强调建设核心技术发展产业体系的重要性。第三、再次明确核心技术突破是一种协同创新。第四、强调指出积极推动核心技术成果转化的突破所在。

  这一思想具有强烈的针对性和前瞻性。事实证明,只有通过自主创新来突破核心技术瓶颈,夯实网络大国转变为网络强国的坚实基础,才能从根本上扭转模仿跟随的局面,在新一轮互联网科技和综合国力竞争中实现重大突破,真正变“后发者”为“领跑者”,促进中国互联网发展走得更坚定、更长远、更稳健。

  “网信事业代表着新的生产力和新的发展方向”

  网信事业涉及政治、经济、军事、文化等多重领域,代表着新的生产力、新的发展方向。习近平总书记强调“应该在践行新发展理念上先行一步”。领会这一思想要旨在于: 坚持信息技术创新驱动网信事业发展,坚持人民为中心,坚持经济效益和社会效益相统一。

作者简介

姓名:孟威 工作单位:中国社会科学院新闻与传播研究所

职务:网络新媒体研究室主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们