首页 >> 资讯 >> 本网原创
新时代海洋强国建设研究视域提升的初步思考
2018年05月04日 07:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘曙光 尹鹏 字号
关键词:海洋强国;习近平新时代中国特色社会主义思想;海洋发展战略

内容摘要:

关键词:海洋强国;习近平新时代中国特色社会主义思想;海洋发展战略

作者简介:

  在国家海洋事业发展方面,党的十九大报告提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的总体要求。如何深入理解和系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的我国海洋强国建设方略,成为近期我国海洋发展战略研究领域的重大课题。

  改革开放以来,海洋强国建设战略地位不断提升。根据杨金森的理解,凡是能够利用海洋获得比大多数国家更多的海洋利益,从而成为比其他国家更发达的国家,都可以称为海洋强国。中国海洋强国建设不仅是和平崛起境况下的时代追求,也是对我国历史发展过程中海洋经略传统的历史继承和“闭关锁国”教训的深刻反省。1978年党的十一届三中全会以来,我国对海洋的认识升至战略高度,先后提出了“近海防御、主权属我、搁置争议、共同开发”等海洋战略思想、“一定要从战略的高度认识海洋、实施海洋开发战略、为建设具有强大综合作战能力的现代化海军而奋斗”等理论观点、“远海防卫、和谐海洋、努力锻造一支与履行新世纪新阶段我军历史使命相适应的强大的人民海军”等海洋战略思想。党的十八大首次提及海洋强国建设,凸显中国政治、经济、社会发展到一定阶段的内在要求。以习近平同志为核心的党中央不断丰富完善海洋强国思想体系,逐步确立全面经略海洋与实现中华民族伟大复兴中国梦的战略关系。

  海洋强国建设需要辩证发展与普遍联系思维。近代地理大发现以来,西方海上列强的全球海外拓展和“依海兴国”行动,促成其领军甚至主导世界的强国历史地位,但都带有强烈的近代殖民色彩,更留下全球非均衡与非和平发展格局的现实困境,海洋强国建设的“他山之石”需要我们冷静甄别。20世纪90年代,我国海洋事业全面发展,使得海洋强国建设与沿海地区发展密切结合,海洋发展成为国民经济建设和国际合作的生力军,但是不同维度海洋发展非均衡和不充分矛盾日益突出,迫切需要新时代强国建设内涵的充实与升级。21世纪初期,全球人地关系矛盾加剧,尤其是海洋资源枯竭和全球气候变化,促使世界大国纷纷更新海洋强国战略,争取新一轮全球海洋治理秩序的话语权,使得我国的海洋强国建设面临新的机遇与挑战。如何处理国内海洋事业发展与全球海洋事务参与的关系,使得新时代中国海洋强国建设研究具有了全球意义。

  新时代强国建设思想为海洋强国建设研究提供整体思路。习近平新时代中国特色社会主义思想是解读新时代海洋强国建设的整体指导思想。新时代中国特色社会主义事业建设总目标定位是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,为海洋强国建设目标定位提供了战略指导。新时期社会主要矛盾的转变,为海洋强国建设的动力机制建设,以及海洋领域充分发展与时空协同发展提供了分析依据。新时代经济、政治、社会、文化、生态文明建设“五位一体”总体布局,为海洋强国建设事业的总体布局提供了基本逻辑依据。新时代中国特色大国外交旨在推动建设人类命运共同体,为新时代海洋强国建设的全球海洋事务参与和处理国内外海洋事务指明了研究方向。新时代社会主义建设重大方略更是为海洋强国建设方略提供了基本思路和行动指南。

  “五位一体”总体布局为海洋强国建设研究提供关系维度。我国社会主义事业发展经历了由单一维度向多维度发展的渐变历程,海洋事业发展内涵也日益丰富,需要更为全面和系统的多维度内涵解析。海洋强国建设是新时代陆地、海洋、空天、网络等空间视角国家强国建设体系中的基本维度和关键领域。“陆海统筹”发展实际上是陆地、海洋、空天、网络等统筹发展的高度凝练和概括,更是将海洋强国深度融入国家的强国建设体系之中。海洋强国建设本身是庞大而复杂的系统工程,其中的海洋经济发展及科技与人才支撑、海洋政治治理及法律体系建设、海洋文化繁荣及海洋文明积累、海洋传统及非传统安全维护、海洋环境破坏及海洋生态修复等已经与国家“五位一体”总体布局形成对应,更为海洋经济、海洋治理、海洋文化、海洋安全、海洋生态文明的分学科研究的学科跨越与融合提供了指导。

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的我国海洋强国建设研究思路调整,是历史选择和现实应对的必然出路,是我国海洋强国建设对多学科融合研究的重大需求,是推动中国特色海洋发展研究国际化,开展与国际传统海洋发展观念交流与碰撞的重大机遇和责任。新时代海洋强国建设问题研究呼唤整体思维创新和学科群融合,需要为我国新时代海洋强国建设实践,进而为我国的整体建设事业提供有力支撑。

 

  (本文系研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项课题“新时代中国特色社会主义思想指引下的海洋强国建设方略研究”(18VSJ067)初期成果)

  (作者单位:中国海洋大学海洋发展研究院;中国海洋大学经济学院)

作者简介

姓名:刘曙光 尹鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们