首页 >> 资讯 >> 本网原创
思想巨人 伟大旗帜 ——纪念马克思诞辰200周年研讨会在京召开
2018年04月16日 23:03 来源:中国社会科学网 作者:颜兵 阮益嫘 字号
关键词:纪念马克思诞辰200周年;马克思主义中国化;中国特色社会主义

内容摘要:清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授、北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰教授、中国人民大学马克思主义学院郑吉伟教授、中共中央对外联络部研究室沈强研究员、北京航空航天大学马克思主义学院副院长赵义良教授、北京科技大学马克思主义学院副院长李晓光教授、北京师范大学马克思主义学院副院长周良书教授、北京外国语大学马克思主义学院院长林建华教授、中央党史和文献研究院王浩副研究员、重庆大学马克思主义学院庞永红教授、华侨大学哲学与社会发展学院周世兴教授、中共广东省委。我们只有不断开创马克思主义中国化、时代化和大众化的新境界,在新的伟大实践中将中国经验不断马克思主义化,通过总结历史经验,把经验升华为理论,以创新理论指导创新实践,才能在理论创新和实践创造的高度统一和良性互动中不断发展21世纪中国的马克思主义。

关键词:纪念马克思诞辰200周年;马克思主义中国化;中国特色社会主义

作者简介:

    图为会议现场。本网记者 阮益嫘/摄

  中国社会科学网讯(记者颜兵 阮益嫘)2018年4月15日,为纪念全世界无产阶级革命导师、伟大思想家马克思诞辰200周年,由中国社会科学网、首都高校党建研究基地(北京航空航天大学)、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)、《思想教育研究》杂志社共同主办的“思想巨人伟大旗帜——纪念马克思诞辰200周年研讨会”在北京召开。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、中共中央对外联络部、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京交通大学、中央财经大学、北京外国语大学、首都师范大学、重庆大学、华侨大学等20余家高等院校、科研单位的专家学者近50人参会。

  开幕式上,中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员、北京航空航天大学党委副书记兼马克思主义学院院长李军锋教授、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)主任陈新夏教授以及北京科技大学马克思主义学院副院长李晓光教授先后讲话。开幕式由中国社会科学网采编中心主任李放主持。

  中共中央宣传部理论局原局长、中国社会科学院学部委员、著名马克思主义理论家靳辉明教授作主旨报告。他指出,将马克思的高尚理论品格概括为他是亘古罕见的思想巨人,是不畏惧任何艰险的真理探索者,是不屈不挠的无产阶级革命战士,是一个不向任何困难屈服而迎难而上的人。作为一个马克思主义研究者,在纪念马克思诞辰200周年之际,最好的行动就是认真研读马克思的思想著作,与时俱进理解马克思深邃的思想价值。在新时代的历史条件下,深刻地把握马克思主义的基本原理,要结合中国新的社会实践和时代特征,总结历史经验、研究时代课题、不断推进马克思主义。

  清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授、北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰教授、中国人民大学马克思主义学院郑吉伟教授、中共中央对外联络部研究室沈强研究员、北京航空航天大学马克思主义学院副院长赵义良教授、北京科技大学马克思主义学院副院长李晓光教授、北京师范大学马克思主义学院副院长周良书教授、北京外国语大学马克思主义学院院长林建华教授、中央党史和文献研究院王浩副研究员、重庆大学马克思主义学院庞永红教授、华侨大学哲学与社会发展学院周世兴教授、中共广东省委党校郑志国教授、辽宁师范大学马克思主义学院周育国教授等分别了作主题发言。北京航空航天大学马克思主义学院副院长赵义良教授、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)副主任黄延敏教授、北京师范大学马克思主义学院副院长周良书教授分别主持了上午、下午三个环节的理论研讨。

作者简介

姓名:颜兵 阮益嫘 工作单位:中国社会科学网

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们