首页 >> 资讯 >> 本网原创
全国党校系统共议习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设
2018年04月14日 12:11 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者查建国夏立)为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,不断提升新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑、进教材的针对性实效性, 4月 9日。由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和上海市委党校联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设研讨会”在上海召开。李宗建副教授从课程体系建设的原则、课程体系的总体框架、课程体系实施与保障系统这三个方面阐述了对习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设的初步设想和思考。在回答“如何根据不同级别层次培训对象差异化设置习近平新时代中国特色社会主义思想课程”的问题时,来自全国各省市的与会代表进行了充分的交流,大家一致表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的课程体系既是干部教育工作的基础性工程,也是顶层设计。

关键词:

作者简介:

    “习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设研讨会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯 (记者 查建国 夏立)为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,不断提升新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑、进教材的针对性实效性,4月9日,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和上海市委党校联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设研讨会”在上海召开。中共上海市委党校常务副校长沈炜、中共上海市委组织部干教处处长窦忠秋分别致辞。中共上海市委党校副校长曾峻主持开幕式和主题发言。中央组织部干部教育局一处处长吕斌作总结发言。

  上海市委党校科社教研部副教授刘泾、上海市委党校马克思主义学院副教授李宗建分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想研究现状”“习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设的汇报”为题做主旨汇报。北京市委党校校委委员张军教授、天津市委党校副校长赵晓呼教授、重庆市委党校副校长唐青阳教授、安徽省委党校教育长胡忠明教授等做主题发言。与会专家聚焦“构建习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系应解决哪些问题?”“习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系应建设哪些课程,课程之间应体现怎样的逻辑关系?”等四个分专题开展分论坛研讨,着眼于进一步探索习近平新时代中国特色社会主义思想教学的培训方式方法,还从经济社会发展实践和党性教育等两个角度,开展2次现场教学基地建设的考察学习。 来自中组部干教局、中共上海市委组织部、中共上海市委宣传部和北京、天津、重庆等直辖市和山东、安徽、江苏等华东地区部分省级、副省级党校的各方面领导和专家学者约70余人出席。

  抓好干部教育这一重要的“政治任务”

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在践行习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,各级党校对广大党员领导干部的教学发挥着不可替代的作用。沈炜表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉。党的十九大和刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议,把习近平新时代中国特色社会主义思想分别写进党章、载入宪法,确立为党和国家必须长期坚持的指导思想。更加牢固树立“四个意识”,更加坚决维护习近平同志的核心地位,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是当前和今后一个时期的首要政治任务。着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,切实将新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的必修课和重中之重,已成为亟待破解的重大研究课题和必须落实好的重要政治任务。

  张军表示,建设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,是不断推进马克思主义中国化、大众化的现实要求,也是建设高素质专业化干部队伍的内在要求和干部教育培训的紧迫任务。课程体系建设是一项复杂的系统工程,十八大以来各党校高度重视学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,围绕体系架构、课程内容、师资安排、课程研发、考核评估等方面,因地制宜积极探索。习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,一定要把握好“学习”“贯彻”这四个字,确切地说,就是要把握好学习与贯彻的关系。学习要原原本本地学、与时俱进地学、融会贯通地学,这是课程体系建设的基本,同时必须意识到,根本的目的在于贯彻,要通过课程安排,让学员真正学会运用讲话精神中的立场观点方法,同时还要认真考核学员贯彻运用的程度和水平,并作为课程建设的目标和效果评估依据。

  唐青阳表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是凝聚中国人民和中华民族团结奋进的思想基础,是全党全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的行动指南。领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是“全面增强执政本领”的前提,是党的理论教育的重中之重。探索构建习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,是做实干部教育培训工作的基础性工程。只有理论上清醒,才有政治上的坚定。通过科学的课程体系和有效的教育培训,有助于领导干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威;有助于以新思想引领新实践,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们