首页 >> 资讯 >> 本网原创
做实干部教育培训基础性工程
2018年04月13日 06:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;课程体系;教学;中共;干部教育;培训;设计;上海市委党校;学习

内容摘要:为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设, 4月 9日,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和中共上海市委党校联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设研讨会”在沪召开。在具体教学过程中,应注重方式方法,发挥不同教学方式的特殊优势,比如发挥讲授式课程的基础性作用、研讨式课程的深化性作用、调研式课程的实践性作用、案例式课程的启发性作用等。构建习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,目的在于帮助党员领导干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,不断提高其马克思主义理论水平。

关键词:中国特色社会主义;习近平;课程体系;教学;中共;干部教育;培训;设计;上海市委党校;学习

作者简介:

  为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,4月9日,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和中共上海市委党校联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设研讨会”在沪召开。

  理论教育的重中之重

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。中共上海市委党校常务副校长沈炜表示,党的十九大和十三届全国人大一次会议,把习近平新时代中国特色社会主义思想分别写进党章、载入宪法,确立为党和国家必须长期坚持的指导思想。更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是当前和今后一个时期的首要政治任务。着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,切实将其作为干部教育培训的必修课和重中之重,已成为亟待破解的重大研究课题和必须落实好的重要政治任务。

  中共北京市委党校校委委员张军表示,建设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,是不断推进马克思主义中国化、大众化的现实要求,也是建设高素质专业化干部队伍的内在要求和干部教育培训的紧迫任务。

  中共重庆市委党校副校长唐青阳表示,领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是“全面增强执政本领”的题中应有之义,是当前和今后一个时期党的理论教育的重中之重。探索构建习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,是做实干部教育培训工作的基础性工程。

  发挥不同教学方式的优势

  在干部教育培训体系中,课程体系居于基础性地位,课程体系建设水平在一定程度上制约着干部教育培训科学化、制度化水平。张军表示,各级党校应当用习近平新时代中国特色社会主义思想整合现有教学布局和培训内容,并就其体系构架、课程设置、师资安排、教学方法等各方面进行探索配置。在具体教学过程中,应注重方式方法,发挥不同教学方式的特殊优势,比如发挥讲授式课程的基础性作用、研讨式课程的深化性作用、调研式课程的实践性作用、案例式课程的启发性作用等。

  中共上海市委党校马克思主义学院副教授李宗建认为,课程设计的难点主要在于课程模块设计方面。即如何按照党校工作条例所明确的不同班次类型,结合不同层级干部的特点和培训需求,就不同班次的教学计划,对课程设置、师资配备、教学方式安排、培训考核等进行模块设计。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内容广博。中共安徽省委党校教育长胡忠明认为,可以从理论依据、科学内涵、思想方法三个方面进行概括。教学方面,应针对成人学习的主动性、社会性和情境性特点,精心设计情景模拟教学,着力优化研讨访谈式教学,充分发挥理论教学、现场教学、学员研讨、社会调研等各方面的教学优势。

  中共山东省委党校哲学教研部副教授焦丽萍认为,习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设应遵循形式与内容、历史与逻辑、阶段性和连续性、知与行、一般性和特殊性相统一的原则。

  广泛集聚各方力量

  学习贯彻研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期党校的头等大事和中心工作。中共天津市委党校副校长赵晓呼表示,应按照中央“学懂弄通做实”的要求,科学地建设导向突出、特色鲜明、框架完备、体系合理、逻辑严密的课程体系。教学设计应当立足于不同的培训对象及其特点,更多注意差异化设计,避免左右一个样、上下一般粗的现象。

  中共江苏省委党校教务处处长孙文华表示,科学设计课程体系、明确教学目的是基础。构建习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,目的在于帮助党员领导干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,不断提高其马克思主义理论水平。通过课程学习,进一步提高学员的政治素养、理论素养、党性修养和实践素养。

  中共福建省委党校教务处处长王海英表示,党校的课程设计,目标不仅在于使学员学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,还要使教师在教学过程中提升自身对这一思想的认识和把握。要在教学过程中通过师生互动、教学相长,加深双向认识。

  沈炜表示,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,不是一个党校、一家干教机构的“家务事”,迫切需要广泛集聚各方力量、充分汇聚各方智慧,以共同提高新思想课程体系建设的针对性、实效性和质量水平。

    记者 查建国 夏立

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们