首页 >> 资讯 >> 本网原创
调研应坚持问题导向
2018年04月11日 07:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
关键词:山东社会科学院;山东省;调查;城乡居民;显示;调研;打击犯罪;基础设施;经济社会;卫生服务

内容摘要:本报济南4月 10日电(记者张清俐)4月 9日,由山东社会科学院主办的“2017山东省经济社会综合调查成果发布会暨社会调查与数据分析技术研讨会”在济南举行。2017年度的调查历时九个多月,调查涵盖就业、收入、消费、教育、医疗、社会保障、公共文化与基础设施、社会安全、对各项基本公共服务满意度等方面。调查显示,就群众对政府提供的各项公共服务的满意度而言,城乡居民对义务教育的满意度最高,打击犯罪维护社会治安和提供医疗卫生服务的满意度次之。山东社会科学院副院长袁红英介绍, 2017年度山东省经济社会综合调查主要数据显示,在创业政策和服务方面最重要的前三位依次是:创业培训与指导、政府支持的优惠金融贷款、政策法律咨询服务。

关键词:山东社会科学院;山东省;调查;城乡居民;显示;调研;打击犯罪;基础设施;经济社会;卫生服务

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报济南4月10日电(记者张清俐)4月9日,由山东社会科学院主办的“2017山东省经济社会综合调查成果发布会暨社会调查与数据分析技术研讨会”在济南举行。2017年度的调查历时九个多月,调查涵盖就业、收入、消费、教育、医疗、社会保障、公共文化与基础设施、社会安全、对各项基本公共服务满意度等方面。调查显示,就群众对政府提供的各项公共服务的满意度而言,城乡居民对义务教育的满意度最高,打击犯罪维护社会治安和提供医疗卫生服务的满意度次之。

  山东社会科学院副院长袁红英介绍,2017年度山东省经济社会综合调查主要数据显示,在创业政策和服务方面最重要的前三位依次是:创业培训与指导、政府支持的优惠金融贷款、政策法律咨询服务。在农村就业和生产经营方面的调查显示,山东省农业生产仍以粮食和经济作物种植为主,农业规模化经营、家庭农场和农民合作社得到一定发展,但农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态、新模式仍较微弱。越来越多受过教育的年轻人从事农业新业态、新模式的生产经营。报告建议,对农民的培训,应结合不同生产经营方式及所掌握技能,针对农村产业的不同业态和经营模式进行相应的技能培训。

  山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁提出,推动经济社会高质量发展的前提,是要精准把握城乡居民生活的基本状况和需求。持续多年开展的经济与社会发展综合调查恰好能够呼应这一问题,通过深入基层的调研和准确的一手数据,未来应该在此基础上加强和深化相关数据资料的挖掘和研究,不断创新调研数据共享机制,加快数据共享步伐。

  “数据库在社会科学研究领域的广泛应用,将是一个基本的趋势。”山东社会科学院院长张述存介绍,今年的山东社会发展蓝皮书使用调研获得的第一手资料,对全省社会发展各领域状况、主要特点和存在的问题有了更为深入的认识和研判。未来的调研应继续坚持问题导向,深化已有调查和研究,不断充实山东省情数据库,定期推出数据成果。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们