首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快非洲经济结构多样化转型
2018年04月11日 07:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:制造业;非洲大陆;自由贸易区;非洲研究中心;里·西格纳;非洲经济结构;国内生产总值;非洲各国;研究员;产业政策

内容摘要:本报综合外媒报道日前,非洲44个国家领导人签署非洲大陆自由贸易区框架协议,该自由贸易区以为非洲创造单一的商品和服务市场为目标。西格纳提到,自由贸易区的成立将为非洲各国带来巨大利益,推动非洲大陆内部形成良性贸易循环,进而加快非洲经济结构转型,从劳动密集型向技术密集型过渡,最终带动就业、减少贫困。西格纳表示,建立一个泛非市场,并结合适当的产业政策,将有助于非洲工业和制造业的多样化发展。单一市场可以加速非洲经济结构的多样化发展,提高非洲商品在国际贸易领域的竞争力,进而推动更多高附加值商品出口海外。除此之外,西格纳建议,非洲各国在出台相关政策推动工业发展时,需要对以下五个方面优先考虑。

关键词:制造业;非洲大陆;自由贸易区;非洲研究中心;里·西格纳;非洲经济结构;国内生产总值;非洲各国;研究员;产业政策

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报综合外媒报道 日前,非洲44个国家领导人签署非洲大陆自由贸易区框架协议,该自由贸易区以为非洲创造单一的商品和服务市场为目标。对此,美国斯坦福大学非洲研究中心研究员兰德里·西格纳在“对话”网撰文,分析了此举的潜在影响,并提出建议。

  西格纳提到,自由贸易区的成立将为非洲各国带来巨大利益,推动非洲大陆内部形成良性贸易循环,进而加快非洲经济结构转型,从劳动密集型向技术密集型过渡,最终带动就业、减少贫困。

  西格纳表示,建立一个泛非市场,并结合适当的产业政策,将有助于非洲工业和制造业的多样化发展。就目前来看,制造业只占非洲大陆平均国内生产总值的10%左右,这一比例远低于世界其他地区。而制造业的发展意味着可以提供更多高薪工作,这对年轻人来说是非常好的机遇。单一市场可以加速非洲经济结构的多样化发展,提高非洲商品在国际贸易领域的竞争力,进而推动更多高附加值商品出口海外。为实现多样化发展,非洲国家需要加快技术引进,并和其他国家积极展开技术合作。

  除此之外,西格纳建议,非洲各国在出台相关政策推动工业发展时,需要对以下五个方面优先考虑。一是人力资本,人力资本是推动制造业发展的关键,要加大对工人技能的培训力度,使其尽快适应市场变化;二是成本,出台相关政策,消除能源、道路、安全、产权、争端解决等方面的障碍,以降低投资成本;三是供应网络,应减少贸易限制,整合区域贸易网络;四是国内需求,需制定相应的税收优惠政策,以增加就业机会,提高家庭购买力,进而扩大国内市场规模;五是金融资源,决策者应鼓励投融资,吸引外国资本注入。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们