首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进艺术生产理论的创新研究
2018年04月04日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月31日至4月1日,扬州大学审美文化研究所等单位在扬州召开“艺术生产论新视野:文学批评的理论与实践”高层论坛。30余位专家学者与会,探讨文学批评作为艺术生产新视野的理论与实践问题,推进艺术生产理论的创新研究。

  以马克思主义艺术生产论为主线

  四川大学文学与新闻学院教授阎嘉表示,生产性文学批评理论的基本出发点是马克思主义艺术生产理论。按照马克思主义艺术生产理论的框架,根据不同文学批评流派对艺术生产活动的关注重点和理论诉求的不同,大致可将西方现当代文学批评的发展演变划分为以下四个不同阶段或类型:以关注艺术生产过程、艺术生产力、艺术生产方式、艺术生产关系为主导的文学批评理论。

  “寻绎生产性文学批评驳杂背景下的学理源流,我们发现马克思的艺术生产论始终是贯穿不同时期各种模式生产性文学批评的一条主线。而在生产性文学批评发展的每一个节点上,20世纪诸家理论交光互影的投射,造就了其不同发展节点上形神各异的风格特色。同时,生产性文学批评不同模式之间也相互影响。”扬州大学文学院教授姚文放称。

  姚文放提出,在《〈政治经济学批判〉导言》中,马克思提出了艺术生产的概念,在他的其他著述中也多有类似提法。与其关于艺术生产的论述主要针对艺术创作而未涉阅读和批评形成鲜明对照的是,马克思恩格斯丰富的文学批评实践显示了强大的生产性。理论建构与批评实践之间存在的这一差异形成了巨大的张力,为生产性文学批评的建构预留了广阔的理论空间。

  建构中国式马克思主义文学批评理论

  华中师范大学文学院教授孙文宪表示,20世纪以来的文学批评,先后通过对表意活动的分析、成义过程的阐释,揭示了文学批评的释意活动为什么可以不受作者意指限制,从语言活动的特点上阐释了文学批评的生产性。马克思的艺术生产论则从社会结构和人与自然的关系上,揭示了文本意义实际上生成于艺术生产的运作机制,极大地拓展了文学批评的生产性。

  “要对马克思艺术生产论的精髓给予全面深入的把握,总结20世纪以来生产性文学批评的发展历程,展望生产性文学批评的未来走向,在新的时代条件下对于重建生产性文学批评作出新的构想。”姚文放谈到,在理论上要对作为艺术生产的文学批评进行界定、分析和论证,将其本体内涵确立,进而从理论层面转向历史层面,对于作为艺术生产的文学批评在西方现代、中国古代、中国现当代这三个历史维度的批评实践中的延伸、实现和重建进行研究。

  “对于中国学者来讲,要认识和阐明我们对文学批评生产性的认识并将其付诸自己的批评实践,显然不能仅仅依靠对他者理论和观点的梳理与总结。反思西方学者对批评生产性文学的研讨,不难发现他们的思路始终都是在语言的场域中展开的,这在相当大的程度上限制了20世纪以来西方文学批评探讨文本意义生成的思想空间。从这个角度看,马克思的艺术生产思想给研讨成义过程提供的视域,实际上要开阔得多。”孙文宪称。

  阎嘉也认为,应当在马克思主义艺术生产理论的视野中,探究西方现当代不同文学批评理论和实践中的生产性内涵与特征,探究它们所归属的不同阐释模式和话语系统,为建构中国式马克思主义文学批评理论提供富有建设性的资源与借鉴。

    记者 王广禄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们