首页 >> 资讯 >> 本网原创
深入实地推进非洲研究
2018年03月26日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
关键词:中非合作;非洲研究所;地理研究;战略目标

内容摘要:为更好推进非洲研究、加强学术交流、服务中非合作需求, 3月 20—22日,非洲研究所主办了“新时期非洲研究”研讨会,来自南京大学、南京师范大学、南京邮电大学、河海大学等高校和科研机构的50多位学者和研究生参加了此次会议。从2000年开始,中国与非洲加强合作,中非关系总体向好,但中国在非洲的产业仍面临着巨大的国际竞争,故非洲研究应聚焦中非合作的现实问题,积极开展实地调研,进行综合对比分析。非洲研究所教授姜忠尽结合多年研究经历,对从事非洲地理研究的年轻人提出,要突出个人优势并结合个人兴趣广泛阅读,思考中非合作中的现实问题。要重视理论学习和工作积累,联系非洲实际,面向中非合作大局,深入非洲开展研究,凝练新观点、新理论,为中非合作贡献出自己的一份力量。

关键词:中非合作;非洲研究所;地理研究;战略目标

作者简介:

  中国社会科学报南京3月24日电 (记者吴楠)中国特色社会主义进入新时代,构建人类命运共同体成为中国外交的战略目标。为更好推进非洲研究、加强学术交流、服务中非合作需求,3月20—22日,南京大学非洲研究所主办了“新时期非洲研究”研讨会,来自南京大学、南京师范大学、南京邮电大学、河海大学等高校和科研机构的50多位学者和研究生参加了此次会议。

  非洲地域辽阔,国家众多,中非在基础设施建设、加工制造业和农业等领域合作潜力巨大。与会专家表示,非洲国家积极响应中国“一带一路”倡议,且2018年9月,中非合作论坛峰会将在北京召开,中非合作将迈向更高台阶。针对如何深化中非产业合作,中华人民共和国原驻摩洛哥大使孙树忠提出,中国对非投资企业处于中非合作前线,但就目前来看,这些企业对投资国的认知仍存在不足,管理也有待完善,因此有必要加强它们与非洲研究机构的合作。中国对非投资企业要重视不同非洲国家在发展目标、社会治理和投资环境等方面的差异,瞄准非洲国家中长期重点发展领域进行投资和合作,做好前期可行性研究,实现持续的互利共赢。

  非洲研究也是与会学者的关注焦点之一。南京大学人文地理研究中心主任黄贤金表示,非洲研究旨在创新、服务和引领国家对非合作战略和中非合作需要;新时代非洲地理研究应兼顾基础和应用,积极服务企业“走出去”发展战略。南京大学非洲研究所所长张振克认为,非洲研究正处于一个新时代。早在2000年,部分西方学者将非洲视为“失望的大陆”,至2010年,《经济学人》杂志封面文章则称非洲为“崛起的非洲”。从2000年开始,中国与非洲加强合作,中非关系总体向好,但中国在非洲的产业仍面临着巨大的国际竞争,故非洲研究应聚焦中非合作的现实问题,积极开展实地调研,进行综合对比分析。

  南京大学非洲研究所教授姜忠尽结合多年研究经历,对从事非洲地理研究的年轻人提出,要突出个人优势并结合个人兴趣广泛阅读,思考中非合作中的现实问题;要重视理论学习和工作积累,联系非洲实际,面向中非合作大局,深入非洲开展研究,凝练新观点、新理论,为中非合作贡献出自己的一份力量。

 

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们