首页 >> 资讯 >> 本网原创
直面热点问题 紧扣百姓关切 ——访全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长、研究员陈众议
2018年03月07日 15:56 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号
关键词:政府工作报告;提案;外交;全国政协委员;外国文学研究所;全民阅读

内容摘要:全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长、研究员陈众议中国社会科学网讯(记者张雨楠)2018全国两会在北京举行,在全国两会期间。全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长、研究员陈众议就政府工作报告、全民阅读、中小学课外培训、民间外交、文化外交等诸多热点话题接受了中国社会科学网记者专访。中国社会科学网:国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大部署要求,您听完工作报告后有何感想?全国政协委员陈众议:关于进一步推动全民阅读的提案全国政协委员陈众议:关于限制小学生课外辅导班的提案。

关键词:政府工作报告;提案;外交;全国政协委员;外国文学研究所;全民阅读

作者简介:

  

全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长、研究员陈众议(作者供图)

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2018全国两会在北京举行,在全国两会期间,全国政协委员、中国社会科学院外国文学研究所所长、研究员陈众议就政府工作报告、全民阅读、中小学课外培训、民间外交、文化外交等诸多热点话题接受了中国社会科学网记者专访。

  中国社会科学网:国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大部署要求,您听完工作报告后有何感想?

  陈众议:今年的《政府工作报告》精彩纷呈、亮点多多,得到了全国人民代表和政协委员的高度肯定。其中有关经济、科技、国防、环境等诸多方面取得的成就有目共睹。尤其是在经济方面,在转变方式、优化结构、转换动力的前提下获得如此骄人成绩实属不易。它是党中央领导全国人民以壮士断腕的勇气奋力拼搏的结果。

  当然,随着改革的深化,一些问题和矛盾也不以人的意志为转移。譬如发展不平衡不充分的问题,其中既有地区与地区之间、行业与行业之间的差距,也有物质与精神的失比。这些正是新时代需要着力解决的。

  中国社会科学网:请问今年您带来了哪些提案?

  陈众议:针对百姓关切,我提出了一些建议,比如《关于限制和规范中小学课外培训机构的提案》《关于进一步推动全民阅读的提案》等;此外,鉴于目前和未来一些显在的和潜在的社会安全问题,向有关部门提出了切实维护公共安全、消除安全隐患的建议。同时,因为我从社科界到了对外友好界,所以针对严峻的国际形势和外部环境提出了有效加强民间外交、文化外交方面的提案。由于我国已经进入世界舞台的中央,并致力构建人类命运共同体和国际关系新秩序,西方和有关少数国家正不遗余力地对我进行掣肘和捣乱。对此我们必须有足够的认识和高度的清醒。为此,如何多管齐下、官民结合,做好对外友好睦邻、争取最大公约数、画出最大同心圆无疑是一切对外工作、涉外人员的长期任务。而帮助有关部门,如涉外旅行社、涉外文化机构等因地制宜、因时制宜地做好外宣工作,增进中国文化、中国公民亲和力,无疑是政协对外友好界必须长期坚持的一项工作。

  【相关链接】

  全国政协委员陈众议:关于进一步推动全民阅读的提案

  全国政协委员陈众议:关于限制小学生课外辅导班的提案

 

  

  

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们