首页 >> 资讯 >> 本网原创
安徽小岗村再享改革红利
2018年02月28日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 郭如亮 字号
关键词:小岗村;集体;流转;分红;农村改革;安徽省;土地承包;乡村;万元;发展规划

内容摘要:在改革开放40周年之际,记者围绕以上问题采访了小岗村相关人员及学者。走在小岗村农产品深加工产业园宽阔的大道上,记者看见道路两旁正在兴建标准化厂房,盼盼集团、正大集团等一批农产品深加工企业纷纷落地小岗村。在凤阳县委、县政府的支持下,小岗村开展了“三年大提升”行动,列出了130多项具体工作,其中小岗国家级农业示范区、小岗村农产品深加工产业园、小岗村国家5A级旅游景区、国家级干部培训基地等一批大项目尤为引人注目。凤阳县委书记、县长徐广友表示,小岗村实施乡村振兴战略的路还很长,但小岗村全村干部群众一定会抓住机遇,让老百姓的日子越过越红火,争做新时代中国农村改革发展“领头羊”。

关键词:小岗村;集体;流转;分红;农村改革;安徽省;土地承包;乡村;万元;发展规划

作者简介:

  今年是改革开放40周年,也是安徽省凤阳县小岗村实施“大包干”40周年。在这40年间,小岗村经历了一次次改革。目前,小岗村的发展现状如何?它未来的发展规划是什么?在改革开放40周年之际,记者围绕以上问题采访了小岗村相关人员及学者。

  从“大包干”到“土地流转”

  提及小岗村,人们常会想到“大包干”的壮举。所谓“大包干”是指农户承包集体的基本生产资料(主要是土地)自主经营,包交国家和集体应得的各项费款,其余产品或收入归承包户所有。

  40年前,小岗生产队的18位农民立下“生死状”,连夜将生产队的土地、耕牛、农具等按人头分到各家各户,拉开了中国农村改革的第一幕,并在一年内迅速解决了小岗农民的温饱问题。

  在1978年之前,小岗生产队是“吃粮靠返销,生产靠贷款,生活靠救济”的“三靠”生产队。而在1979年秋收盘点后,小岗粮食总产量由1978年的1.75万公斤增加到6.62万公斤,人均口粮由93公斤增至350公斤,人均收入由22元增至400多元。

  1980年1月24日,时任中共安徽省委第一书记的万里来到小岗,看到“大包干”带来的巨大变化,给予肯定与支持。此后“大包干”得以在凤阳县乃至安徽省普及开来。1984年,“大包干”正式定名为“家庭联产承包责任制”,在全国普及推行,使广大农村焕发出勃勃生机。

  以“家庭联产承包责任制”为主要内容的农村改革极大地解放了农村的生产力,为此后工业经济领域的改革奠定了基础。然而,小岗村自跨过温饱线后,迟迟未跨过富裕坎。直到2004年,小岗村在时任村党支部书记沈浩的带领下,推动规模化的土地流转,将承包的1400亩土地以集体名义入股,成立“合作社”发展集体经济,才真正步入发展的快车道。

  “大包干”带头人之一的严金昌是最早把土地流转出去的人之一,现在已经成为农家乐“金昌食府”的老板。他给记者算了笔账:“一亩地每年有800元的租金收入,家里的劳动力解放了,可以去干别的事,自己专心搞农家乐,一年能有二三十万的收入。”在他的带动下,他的几个儿子纷纷开起了超市、饭店、浴室,有了可观的收入。

  从“户户包田”到“人人分红”

  如今,小岗村继续发扬敢于创新的时代精神,走在新一轮改革之路上。近年来,小岗村在农村改革方面,一方面扎实推进“三权”分置,完成了21320亩村集体土地所有权确权颁证,落实所有权;完成土地承包经营权确权颁证,稳定承包权;有序推进土地流转,放活经营权。

  “大包干”带头人之一关友江,是安徽省第一个拿到《农村土地承包经营权证》的人,现在他的这个“红本本”成了能换钱的“活资产”,家里的土地可以放心流转、入股,拿租金、分红利。截至2017年底,关友江、严金昌和以周党之为代表的22户新型经营主体共抵押贷款134.8万元。金小岗农林科技产业发展有限公司利用集中流转的土地承包经营权抵押贷款,累计获贷1500万元发展资金。流动资金的注入,一下子带活了一批新型农业企业和新型经营主体。

  另一方面,小岗村完成集体资产股份合作制改革,赋予了小岗村民对集体资产的权能,村民从40年前的“户户包田”到40年后“人人持股”,并扎实推进“三变”改革。在实现“资源变资产、农民变股东”基础上,着力推进“资金变股金”。

  2月9日下午,近百名村民代表在大包干纪念馆前领取了第一次集体经济收益股权分红。据介绍,小岗村集体资产股份合作社以现有经营性资产和部分品牌折算的无形资产,打包折算为3026万元,以占股49%与小岗村创新发展有限公司合作经营,按持股比例分红。2017年,小岗村创新发展有限公司给村集体资产股份合作社分红156.8万元,扣除公益金后,2017年每个股民分红350元。

  “小岗村是中国农村改革的‘试验田’,而改革的最终目的是要老百姓受益。”小岗村党委第一书记李锦柱说,经过成立组织、清产核资、成员身份界定、配置股权,成立集体资产股份合作社并发放股权证,村民从“户户包田”实现了对村集体资产的“人人持股”,而这一次分红则实现了由“人人持股”到“人人分红”。加上村集体为村民承担的新农合、新农保和政策性农业保险,去年每个村民从集体经济中获得的收益约为600元。

  打造全域田园综合体

  在南京农业大学经济管理学院教授何军看来,“大包干”解决了农民问题,使小岗村的农民拥有土地承包权,激发农民从事农业生产的活力;大规模的土地流转则解决了农业问题,使传统农业在中国市场化改革进程中发展成现代化农业;乡村振兴则解决了乡村发展的问题,小岗村继续深化村集体资产股份合作制改革,有利于进一步推动乡村发展。

  走在小岗村农产品深加工产业园宽阔的大道上,记者看见道路两旁正在兴建标准化厂房,盼盼集团、正大集团等一批农产品深加工企业纷纷落地小岗村。

  小岗村在大力深化农村改革的同时,还积极推进现代农业、旅游业、加工业等多产业协同发展。在凤阳县委、县政府的支持下,小岗村开展了“三年大提升”行动,列出了130多项具体工作,其中小岗国家级农业示范区、小岗村农产品深加工产业园、小岗村国家5A级旅游景区、国家级干部培训基地等一批大项目尤为引人注目。在这些项目建设过程中,小岗村不仅注重激发村民的积极性,还大力加强与安徽省农垦集团、安徽农业大学和安徽科技学院等单位的合作,共同助力小岗村发展。

  相较于2016年,2017年小岗村村集体收入由680万元增长到820万元,农民人均可支配收入也由16169元增长到18106元。2017年,小岗村入选《全国红色旅游经典景区名录》,并先后荣获中国美丽休闲乡村、中国十大最美乡村、安徽省第三批学习型党组织建设工作示范点等荣誉。

  谈及2018年发展规划,李锦柱表示,2018年,小岗村将继续以深化农村改革为主线,以产业发展为基础,以国家现代农业示范区(产业园)、农产品加工园、5A景区创建和教育培训为载体,以乡村精准治理为抓手,建设成一二三产融合,景区、社区、园区融合的改革特色小镇,生产、生活、生态融合,创新、创业、创意融合的全域田园综合体。

  南京农业大学经济管理学院教授应瑞瑶表示,小岗村经过坚持不懈的奋斗,现在基本上建成了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。从小岗村的经验看,乡村振兴的关键在以下几点:一是必须加强农村基层党组织建设。二是乡村振兴离不开政府财政扶持。培育宜居、宜业、宜游的特色村镇,离不开国家强农惠农富农政策的支持。三是乡村振兴的基石是产业兴旺。发展现代农业是产业兴旺最重要的内容,其重点是提高良种化、科技化、机械化、信息化、标准化和组织化水平,促进农业产业链延伸。

  40年前,小岗人敢为人先,实现 “户户包田”;40年后,小岗人继续扛起改革大旗,实现“人人分红”。凤阳县委书记、县长徐广友表示,小岗村实施乡村振兴战略的路还很长,但小岗村全村干部群众一定会抓住机遇,让老百姓的日子越过越红火,争做新时代中国农村改革发展“领头羊”。

    记者 吴楠 通讯员 郭如亮

作者简介

姓名:吴楠 郭如亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们