首页 >> 资讯 >> 本网原创
树立融合标杆 引领媒体发展 《中国媒体融合发展报告(2017-2018)》在京发布
2018年02月09日 13:52 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
关键词:融合;蓝皮书;报业集团;传播

内容摘要:发布会由北京市新闻工作者协会、社会科学文献出版社和暨南大学新闻与传播学院主办,蓝皮书旨在关注中国媒体融合发展中的新现象、新问题,共同推动中国媒体融合发展研究的深入,为学界和业界提供研究成果和发展方略。从2017年媒体融合发展进程来看,传统媒体转型融合的新思路和新进展体现在以下几个方面:一是“移动优先”成为共识,部分媒体的纸质版被关闭,以客户端为主打的移动版上线升级,占领用户入口。二是重视融合传播力的整体表现,将媒体融合与传播效果结合起来,将新做法、新举措与重大主题宣传报道关联起来,寻找融合传播力高、舆论引导力强、市场影响力大的媒体融合之路。中央媒体单位:人民日报新媒体中心新华社新媒体中心中央电视台新闻中心地方媒体单位:成都商报“红星新闻”新媒体矩阵重庆广电集团“第1眼”。

关键词:融合;蓝皮书;报业集团;传播

作者简介:

  

发布会现场。本网记者 张赛/摄  

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2018年2月9日,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)》新闻发布会暨中国媒体融合研讨会在京召开。发布会由北京市新闻工作者协会、社会科学文献出版社和暨南大学新闻与传播学院主办,蓝皮书旨在关注中国媒体融合发展中的新现象、新问题,共同推动中国媒体融合发展研究的深入,为学界和业界提供研究成果和发展方略。

  社会科学文献出版社社长谢寿光、国家新闻出版广电总局新闻报刊司副巡视员赵旭雯发表讲话。暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣介绍蓝皮书出版背景、内容、亮点及今后的研究方向。广州大学新闻与传播学院副院长、博士生导师李春雷,西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德分别发布中国媒体融合2016—2017年度先锋榜,中国媒体2016—2017年度领军人物并进行点评。中国记协党组书记潘岗作总结发言。

  蓝皮书指出,我国媒体行业的融合进程正在突破瓶颈期,跃迁到由内而外、质效并重的崭新阶段,未来媒体融合的发展必将取得更大突破。从2017年媒体融合发展进程来看,传统媒体转型融合的新思路和新进展体现在以下几个方面:一是“移动优先”成为共识,部分媒体的纸质版被关闭,以客户端为主打的移动版上线升级,占领用户入口;二是“算法推送”受到关注,用户思维获得巩固,对“算法+”技术下的用户精准画像成为普遍追求,媒体与用户之间的交互升级;三是“内容厨房”纷纷改良,“中央厨房”和云生产平台得到广泛应用,通过流程再造和资源整合优化实现“内容+”的战略调整和扩张;四是“智能革命”方兴未艾,人工智能走向前台,写作机器人及VR、AR、无人机等技术,深刻塑造了媒体融合的技术和产品路线。

  通过多种因素的共同作用,最近一年来的传媒行业生态不断发生新的变化。一方面,传统媒体转型的步伐或主动或被动地不断加快,一些经过多轮改革未能扭转颓势的媒体陆续退出市场,以网、端、机器人为代表的新媒体则前赴后继地投入用户的争夺中。另一方面,主流媒体通过搭建融合集群,成功地将影响力从传统领域向新媒体领域延伸,通过创作H5、短视频等产品,巩固、壮大了主流舆论阵地,传播力和影响力不断增强,在新生代用户群体中获得了良好的反响。这些新变化,新特点既说明媒体转型的阵痛期仍未过去,同时也昭示了媒体融合发展的未来已经出现曙光。

  据悉,《中国媒体融合发展报告》已连续出版七年。与往年相比,今年的蓝皮书除了情况、数据的更新外,具有以下一些特色:一是重视媒体集团的发展情况。在梳理人民日报、新华社、央视等旗舰型标杆媒体以及上海、浙江、广东等地先进主流媒体融合表现的同时,在区域篇中对全国十多家新媒体集团的运营给予较多关注。二是重视融合传播力的整体表现,将媒体融合与传播效果结合起来,将新做法、新举措与重大主题宣传报道关联起来,寻找融合传播力高、舆论引导力强、市场影响力大的媒体融合之路。三是重视中外比较。从全世界来看,各国各地区或深或浅地都已开展媒体融合的探索,中国处于相对领先的地位。国外也有一些新鲜的或成功的经验和做法,值得国内媒体借鉴参考。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们