首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国古代文学制度研究 ----2017年国家社科基金重大项目开题报告会在上海大学召开
2018年01月14日 18:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 杨飘飘 字号

内容摘要:中国古代文学制度研究----2017年国家社科基金重大项目开题报告会在上海大学召开中国社会科学网上海讯(记者查建国特约记者夏立通讯员杨飘飘)1月 8日上午, 2017年国家社科基金重大项目“中国古代文学制度研究”开题报告会在上海大学召开。上海大学副校长段勇、中国社会科学院文学研究所所长刘跃进教授致辞,首都师范大学左东岭教授宣读南开大学罗宗强教授贺词,上海大学文科处副处长朱承主持开幕式。1、2017年国家社科基金重大项目“中国古代文学制度研究”开题研讨会会议现场本网记者查建国摄.5、上海大学副校长段勇与项目首席专家、中国古代文学制度研究中心主任、上海大学文学院饶龙隼教授共同为“中国古代文学制度研究中心”揭牌本网记者查建国/摄.

关键词:教授;文学制度;古代文学;研究;上海大学;中国;记者查建国;报告会;社科;刘跃进

作者简介:

    2017年国家社科基金重大项目“中国古代文学制度研究”开题研讨会会议现场 本网记者 查建国摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 特约记者 夏立 通讯员 杨飘飘)1月8日上午,2017年国家社科基金重大项目“中国古代文学制度研究”开题报告会在上海大学召开。上海大学副校长段勇、中国社会科学院文学研究所所长刘跃进教授致辞,首都师范大学左东岭教授宣读南开大学罗宗强教授贺词,上海大学文科处副处长朱承主持开幕式。

  开幕式上,段勇和项目首席专家、上海大学文学院饶龙隼教授共同为“中国古代文学制度研究中心”揭牌。饶龙隼被聘任为中国古代文学制度研究中心主任。段勇还向湖南科技大学李德辉教授、郑州大学罗家湘教授和贵州师范大学吴夏平教授颁发了上海大学兼职教授聘书。饶龙隼与中西书局签订了“中国古代文学制度研究丛书”编撰与出版合作意向书及第一辑出版协议。上海大学文学院院长张勇安教授主持揭牌及颁发聘书仪式。

  外、中、内三层位论“中国古代文学制度”

  项目首席专家饶龙隼教授作开题报告,子课题负责人罗家湘、李德辉教授、常熟理工学院孟伟副教授、湖北民族学院何荣誉副教授先后就所负责的子课题作了汇报。专家评议组长、国家图书馆原馆长、首都师范大学詹福瑞教授主持开题报告并作指导发言。

  饶龙隼认为,“制度与文学”命题应纳入文学制度研究范畴;再加上“文学制度”的专题研究,该研究领域就有两个方向。它们是一体的,共同支撑文学制度三层位。就文学制度三层位构造来说,每层位都有许多论题值得研究,也可多层位结合在一起研究,或者对三个层位进行综合研究。但不论哪个层位的选题设计,文学自身的规定性必受尊重;如若忽视文学自身规制的选题,就不应该纳入文学制度的范畴。这些也正是该重大项目研究的意义所在。

  中国古代文学制度研究总体框架,是由一项总论和四项分论来支撑。饶龙隼介绍说,总论部分,是总体把握中国古代文学制度的一般内涵,包括文学制度基本原理探讨、文学制度层位理论构建、外中层与内层制度关系、文学制度自身规定性等层面;分论部分,是分段描述中国古代文学制度的具体内涵,包括上古、中古、近古、近代四时段文学制度的本源流别、时段特征、理论内涵、结构层次、通变进程等项。

  饶龙隼表示,该项研究应从理论上和实践上两方面着手。理论上应引入中国本土固有的文学制度观念,深入研讨文学本体、边界、间性、媒介,以证成文学自身规定性,调剂近世以来流行的受西学影响的艺术哲学和审美心理观念。而实践上应研讨中国文学通变形成的关系范畴,这些关系范畴恒常稳定,在变动中有不变者存焉,如艺与道、文与质、言与意、形与神等关系范畴。

  饶龙隼提出,确立中国本土固有的文学制度观念,以与艺术哲学、审美心理观念相剂,使中国文学中的危微因素不至于荒亡诡随,而能落实在制度层面即文学自身规定性上;构建文学制度外、中、内三层位论,更新旧的“制度与文学”学术命题,扬弃原来“制度+/影响文学”的研究范式,创立“外、中层+间性+内层”新的范式;中国文学制度研究关节点是“与”,“与”就处在文学本体的边界部位,其内、外边界之间有一过渡性溶蚀性空间,这就是关键性问题文学间性,是该项目研究的重点。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们