首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌仪式暨新时代中国特色社会主义高端论坛在中国人民大学举办
2018年01月14日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:苏培 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者苏培)1月 13日,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌仪式暨新时代中国特色社会主义高端论坛在中国人民大学世纪馆北大厅举办。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是直属于中国人民大学,受中宣部、教育部直接领导的研究机构。该研究院旨在研究中国特色社会主义新时代党的理论创新成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,将21世纪马克思主义理论发展、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度体系和中国特色社会主义文化研究等联合起来,发展当代中国的马克思主义。

关键词:中国特色社会主义;中国人民大学;习近平;马克思主义;教授;希望研究院;院长;思想是;全国人大常委会;人才培养

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者苏培)1月13日,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌仪式暨新时代中国特色社会主义高端论坛在中国人民大学世纪馆北大厅举办。

  中国人民大学校长刘伟、教育部社科司司长刘贵芹、北京市委宣传部副部长韩昱、北京市教育工委常务副书记郑吉春出席活动并为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌。全国人大常委会委员、中国中共党史学会会长、中央党史研究室原主任欧阳淞出席活动并致辞。中国人民大学党委常务副书记张建明、副书记郑水泉分别宣读《中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院组织机构人员名单》和《中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院校外首批特聘研究员名单》。中国人民大学副校长洪大用、刘元春出席活动。揭牌仪式由中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来主持。

  中国人民大学校长刘伟代表学校向出席活动的各位领导、各位专家表示热烈欢迎。他指出,入选全国首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,对人民大学而言,既是一份来之不易的荣耀,更是一份沉甸甸的责任和使命。他表示,学校将全力支持研究院各项工作,在“理论创新中心、决策咨询中心、人才培养中心、学科建设中心、学术交流中心、图书资料中心”等“六大中心”建设中,不断坚定理论自信、增强理论自觉、实现理论自强。

  教育部社科司司长刘贵芹在致辞中表示,希望研究院利用自身学科、人才优势,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传工作。

  全国人大常委会委员、中国中共党史学会会长、中央党史研究室原主任欧阳淞在致辞中表示作为在全国率先成立的中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义研究院理应走在前头。至少有五个方面的问题需要进行深入的研究和科学的阐释:一要准确把握时代背景,深刻认识这一思想是立足时代之机,回答时代之问的科学理论;二要准确把握丰富内涵,深刻认识这一理论是系统完备,逻辑严密的科学体;三要准确把握实践价值,深刻认识这一思想是经过时间检验;四要准确把握理论品格,深刻认识这一思想是蕴含强大的真理力量,独特的人生力量精神旗帜;五要把握重大意义,深刻认识这一思想是中国当代的马克思主义。

  北京市委宣传部副部长韩昱代表北京市委祝贺中国人民大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”的成立。他指出,中国人民大学成立直接隶属于学校的、跨学院、跨学科的“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”,充分体现了中国人民大学在落实中央精神方面具有很强的担当意识和践行能力。他对研究院提出四点希望:一是希望研究院发挥人民大学马克思主义理论、马克思主义中国化研究的传统优势,深入总结习近平新时代中国特色社会主义思想的独特地位;二是希望研究院紧密围绕新时代中国经济社会发展中的重大需求,重点研究和解决国家急需的战略性问题、前瞻性问题以及涉及国计民生的重大公益性问题;三是希望研究院强化队伍建设,着力推动人才培养机制改革;四是希望研究院立足立德树人,在提高专业学术水平的同时注重育人育才。

  北京市委教育工委常务副书记郑吉春在致辞中表示,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的成立,必将为新时代北京高校思想政治工作进一步改革创新带来强有力的支持和保障,希望研究院,一是立足高起点规划布局,按照中宣部、教育部的有关要求,依托中国人民大学深厚的学科积淀科研实力,以及北京高校一系列优势资源着眼长远,规划先行,进一步细化建设的思路、核心任务、阶段目标,完善组织构架、工作机制和条件保障,为建设国内一流、国际知名的当代中国特色马克思主义研究机构打下基础;二是坚持高标准培养人才,聚焦当前北京高校马克思主义理论队伍在量和质方面仍然存在的短板;三是注重高质量打造成果,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、实践要求、历史贡献和国际影响开展学术研究,积极探讨改革开放和社会主义现代化建设中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题,及时推出调研报告、理论文章、学术著作、咨询报告等标志性成果,为发展21世纪的马克思主义当代中国马克思主义做出重要贡献。

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉在致辞中表示,中国人民大学成立80年来在马克思主义研究、在马克思主义学科发展建设、在中国特色社会主义理论的研究和建设方面,都是学界的骄傲,是我们学习的榜样。研究院的成立必将进一步推动中国人民大学马克思主义研究,推动马克思主义中国化的研究,为深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想做出更重要更重大的贡献。

  论坛主题发言环节由中国人民大学习近平中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授主持,中共中央党校校务委员、副教育长、科研部主任韩庆祥教授,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授,浙江省党建研究会会长、浙江省政府文史馆馆长、浙江大学王永昌教授,国防大学少将颜晓峰教授,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,北京大学中国特色社会主义研究基地副主任、马克思主义学院郭建宁教授,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授,中国人民大学马克思主义学院张雷声教授,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、哲学院院长郝立新教授先后发言。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是直属于中国人民大学,受中宣部、教育部直接领导的研究机构。该研究院旨在研究中国特色社会主义新时代党的理论创新成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,将21世纪马克思主义理论发展、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度体系和中国特色社会主义文化研究等联合起来,发展当代中国的马克思主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们