首页 >> 资讯 >> 本网原创
深入推进李冰和都江堰研究 四川省李冰研究会在都江堰市成立
2018年01月14日 10:06 来源:中国社会科学网 作者:张雪萍 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:李冰研究会的成立旨在有力加强李冰和都江堰研究的系统化、组织化和常态化,推动李冰研究不断深入发展。四川省社科联党组副书记唐永进认为,从哲学社会科学的角度,李冰及其所代表的都江堰传承久远,内涵丰富,从学科融合的角度开展研究大有可为,希望李冰研究会团结海内外李冰研究的团体和个人,深入挖掘、保护李冰文化资源,发挥他的文化传播价值,扩大都江堰的社会人文影响。团结了一大批海内外李冰与都江堰研究的专家学者,相继推出了《都江堰文献集成?历史文献卷》(古代卷)、《都江堰文献集成?历史文献卷》(近代卷)、《都江堰文献集成?历史文献卷》(文学卷),三卷文献字数超过220万字,初步奠定了都江堰学的文献基础。

关键词:西华大学;四川省李冰研究会;都江堰市;水利工程;历史文化;都江堰研究;教授;代表大会;会员;党委书记

作者简介:

会议现场 主办方/供图

  中国社会科学网讯(通讯员张雪萍 记者赵徐州 曾江)1月12日,由西华大学和都江堰市联合主办的四川省李冰研究会第一次会员代表大会在都江堰市召开。李冰研究会的成立旨在有力加强李冰和都江堰研究的系统化、组织化和常态化,推动李冰研究不断深入发展。

  会议通过选举产生了第一届理事会,选举中国先秦史学会副会长、四川大学历史文化学院彭邦本教授为会长,西华大学图书馆馆长、地方文化资源保护与开发研究中心主任潘殊闲等15人为副会长,西华大学科技处副处长鲜乔蓥为秘书长。

  四川省委宣传部副部长向宝云,四川省社科联党组副书记唐永进,四川省水利厅机关党委副书记、纪委书记李昆明,成都市委宣传部副巡视员唐学,西华大学党委书记边慧敏,都江堰市委常委、宣传部部长唐小峰等领导出席会议并讲话。李冰研究会会长彭邦本教授,学术顾问谭继和教授、张志烈教授等专家学者在会上发言。

  深度发掘李冰历史文化价值 在继承基础上创造发展

  四川省委宣传部副部长向宝云认为,开展四川历史文化名人研究,是响应中央和四川省委关于加强传统文化建设的重要举措,也是推进四川文化事业、文化产业双向发展的重要措施。要深度挖掘李冰身上的历史文化价值,赋予这种价值当代特性,在继承的基础上创造发展,让其价值在现代语境中重放光芒。

  四川省社科联党组副书记唐永进认为,从哲学社会科学的角度,李冰及其所代表的都江堰传承久远,内涵丰富,从学科融合的角度开展研究大有可为,希望李冰研究会团结海内外李冰研究的团体和个人,深入挖掘、保护李冰文化资源,发挥他的文化传播价值,扩大都江堰的社会人文影响。

  四川省水利厅机关党委副书记、纪委书记李昆明表示,李冰研究会第一次会员代表大会召开意义非凡,既是缅怀李冰修建都江堰这一举世瞩目水利工程的丰功伟绩,也是对以都江堰为核心的我省水利工程进行系统化学术研究的肇始。

  四川省李冰研究会会长彭邦本教授表示,李冰研究会是一个开放性的平台,将依托西华大学和都江堰市,依托都江堰管理局,依托巴蜀地区,进一步做好李冰和都江堰这一世界性遗产的研究工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们