首页 >> 资讯 >> 本网原创
“互联网+城市未来”圆桌思想会第五期在中山大学举行
2018年01月13日 19:01 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 皮佑虎 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰通讯员皮佑虎)1月 12日,由广州市社会科学界联合会、广州市社科规划领导小组办公室、中山大学国家治理研究院联合举办,广州大数据与公共传播重点研究基地承办的“互联网+城市未来”圆桌思想会(第五期)在中山大学召开。本期思想会以“慈善vs私利:城市网络公益的兴起与发展”为主题,旨在围绕城市公益链条的各个环节,对于城市网络公益发展中的相关议题展开有效讨论,搭建学界、业界、政界的沟通平台,形成关于互联网和未来城市的观点报告,并进一步推动这些观点、研究成果的转化应用。腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚则给我们带来另一个角度的思考——《拥抱移动互联网公益时代》。

关键词:互联网公益;公益组织;教授;圆桌;公益慈善;中山大学传播与设计学院;公共传播重点研究基地;环节;城市网络公益;发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 皮佑虎)1月12日,由广州市社会科学界联合会、广州市社科规划领导小组办公室、中山大学国家治理研究院联合举办,广州大数据与公共传播重点研究基地承办的“互联网+城市未来”圆桌思想会(第五期)在中山大学召开。本期思想会以“慈善vs私利:城市网络公益的兴起与发展”为主题,旨在围绕城市公益链条的各个环节,对于城市网络公益发展中的相关议题展开有效讨论,搭建学界、业界、政界的沟通平台,形成关于互联网和未来城市的观点报告,并进一步推动这些观点、研究成果的转化应用。本次会议由中山大学传播与设计学院副教授、广州大数据与公共传播重点研究基地副主任周如南主持。

  广州市社会科学界联合会副主席谭晓红致辞认为,互联网为网络公益慈善发展带来了巨大的机遇,资金募集的范围更广,速度更快,每个人都可以参与到公益慈善当中来。但是在互联网公益繁荣发展的同时,也出现了一系列的伦理问题、透明问题和信任问题,如缺乏善款善用的保障机制、个人募捐的可信度挑战公众的同情心、如何既保障信息透明又保障信息安全等。她希望通过此次会议来探讨解决之道,引领互联网公益的发展,回应落实党的十九大提出的以人民为中心的发展思想。

  本期思想会分为嘉宾主题演讲和圆桌讨论两个环节,与会嘉宾围绕“慈善vs私利:城市网络公益的兴起与发展”的主题,结合自己在各个领域的经验与知识,多角度地对这一议题进行了深入探索与思考。

  互联网公益众筹筹的是什么?

  北京大学新闻与传播学院教授师曾志带来了名为《互联网公益众筹筹的是什么》的主题演讲。她指出,我们对于慈善可能形成了刻板印象,没有去思考其更深层次的内涵。她对于互联网慈善的一些矛盾进行了讲解说明:我们以为我们众筹到了金钱、权利和关系,但是很可能是将原来已有的东西丧失了。师教授提出,虽然今天的主题是城市网络公益,但今天的网络公益其实是地球村时代的公益,兼具了传统城市和传统乡村的特色,不仅对于制度层面、法律层面提出了信任要求,也提出了道德和伦理上的认同需求。这也是当前公益组织中存在的风险。

  此外,师教授还提出众筹从本质上来看是短时期的利益,大家更多追求筹到钱的结果,但我们应该放宽视野,跳出单纯的因果视角,看到互联网工具使用和实践中不断生成和蝶变的过程,使得众筹概念不再是简单的二元性问题,而需要更多地看到社会各方面发展的需求。同时,互联网发展带来了社会关系的变化,这跟每一个人息息相关,所有指向政策的问题、媒体的问题、企业的问题其实背后都是人的问题,因此她提出要关注生命传播问题。

  师教授提出在做众筹的时候,表达和相应的情感感知变得十分重要,它可以改变一个人的态度和行为。而在技术之外的情感流动速度、交互速度与自我成长、自我觉悟、自我觉醒的能力相关联,速度决定了人的变化方向和互动关系,流动性和生成性的信息传播,让每一个人都在发生着蝶变,最终指向的是语言习惯和认知革命。对于做互联网公益的人来说,应当将认知过程和创造过程合二为一,放下思想模式上生硬、无可改变以及根本不知道的东西,保持真诚,保持开放的心态,拥抱不确定性。

  在演讲最后,师教授表达了自己的期望:“希望我们一起在生命的底色上、在行为上、在认知上做更多的探索,为公益界、为政府、为企业、为媒体提供一些可借鉴的东西。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们